コメント
ももノコ
保険適用残り2回です。
2個戻しをします🙌
上に子供がいると双子の可能性は悩みますよね。
双子なら頑張るし双子じゃない可能性もあるしで2個戻しをします☺️
はじめてのママリ
私は4回目から2個戻ししました
ふたごちゃんでも大歓迎だったからです
結果的に1つ着床して単胎妊娠です
ままりさんが不安な気持ちあるなら2個戻しは辞めたほうがいいと思います
-
はじめてママリ🔰
双子ちゃんでも大歓迎、、、なんでそんな寛大な心をお持ちなんですか😭1人でもすぐにイライラしてしまうし、夜泣きで寝れない日々が続いて、ノイローゼになってたこともあったのに、双子を育てるだなんてネガティブな要素しかないです😢
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私は医師から2個戻しのデメリットはナシ。双胎の可能性もほぼない。と言われ、グレードさえつかない破棄対象の卵でしたが、破棄するくらいなら移植しようと最後の移植を決めました。
もう残ってる胚はなかったのでこれでダメならステップダウンしようと次の計画も決めていましたので、ほんとに期待もクソもなく過ごしていたら2つとも着床し、双子を出産しました。
こういったパターンも多くはなくもありますので、双子を絶対避けたいと思っているのであればやめたほうがいいと思います💦
-
はじめてママリ🔰
体験談教えて頂きありがとうございます!やはり、双子それほど高くないとはいえ9%ではないような気もします💦
しかも、グレードのつかない不良胚で2つも着床するなんて!いったいグレードってなんなの🫢って思ってしまいますね!!男女の双子育てられているんですね!- 6月24日
ママリ🔰
1回2個戻ししたことありますが、着床は1個だけでした。(その後、その後も流れてしまいましたが😣)
転院先は、2個戻しは推奨してなくてよっぽど患者の希望が強くないとしない感じでした。2個戻しは双子だけでなく三子のリスクもあり、実際その病院は年間数組は三つ子になってるらしく。(たしかにその病院は培養士の腕が良いことで有名なのでいい卵ができたらさのリスクあるよなぁと思い、1個戻しで1人産みました)
また2個戻しも1個戻しも医学的に確率はそこまでないようです。
ただ、保険適用あと1回なら悩ましいですよね。どうしても子供が欲しいなら、双子になって、子供が3人になった方が長い目で見たら国の少子化対策の恩恵は受けれるので教育費など安くつく可能性はありますよね。そう前向きに捉えてチャレンジするのもありかもです。
はじめてママリ🔰
悩みますよね🥵体外受精始める頃は
正直、6回目までくるとも思ってもいなかったし💦双子リスク避けたくて、5回とも1つ戻しにしてきたのに、、、
病院も旦那も二個戻しすすめてきてますが、私が双子になるの怖くって😢臆病者になってます😢
ももノコ
後悔する可能性があるなら1個戻しをします!
旦那さん1人目の子育ての時は協力できていましたか?
できていなかったら安易に2個戻しを勧めないでほしいですね😣
はじめてのままりさん!無理をなさらずに、ちゃんと自身ののキャパを考えてて偉いと思います🙌
はじめてママリ🔰
やっぱり二個戻しで双子リスク避けて一つ戻しにしました!悔いはないです!