産後うつはいつまで続くものなのでしょうか。2,3ヶ月で少し育児に慣れて…
産後うつはいつまで続くものなのでしょうか。
産後間もなくは初めての育児という事もあり、毎日泣きながら必死で赤ちゃんのお世話をして、産後うつに片足突っ込んでるな…でもホルモンのせいもあるし仕方ないよな…と思いながらどうにかこうにかやってきました。
2,3ヶ月で少し育児に慣れてきたかな?と思ったのも束の間、ここにきて色々とやる気が起きず、頭がぼーっとして胸がつっかえているような感覚があったり、食欲もあまりありません。暑さもあり最近は家に引きこもっている事も多いので気も滅入ってしまいます。
無理矢理でも外に出て気分転換して上手くやっていくしかないのでしょうか。色々しんどくて頭がおかしくなりそうです…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
支援センターなどは行かれませんか?
まだ赤ちゃんは自分で遊んだりはしませんが外に出て他人と会話をするとすこし気分が変わるかもしれません!
私も一人目の時は子供と2人でずっといて自分がなにをやっているのか、世間に取り残されているような気持ちになったりいろいろでした💦
1歳6ヶ月ぐらいから支援センター連れて行きましたがやはり最初は慣れない場所で疲れたりしましたが、徐々に先生たちと顔見知りになったり、行ってるお母さんたちと会話ができたりすると自分の気持ちも楽になって行きました!
赤ちゃんとつねに2人って疲れますよね😂😂

はじめてのママリ
1歳半か2歳くらいまでですかね!
私の体感ですが💦
離乳食が始まるとまた辛いです。
耐え忍ぶ時期と思ってください....😢
-
はじめてのママリ🔰
月齢ごとに色んな悩みが増えますよね…こういうものと思って耐えるしかないかもですがしんどいです😢- 1時間前
-
はじめてのママリ
妊娠〜育児、常に辛いです。
でも、子どもがお話しできるようになると楽しくなってきます!!!
幸せなことも増えます!!!
なので、そこまでなんとか生きてください。
私自身、深夜に子どもを置いて家出して河川敷を徘徊してしまったり、お酒飲めないくせに家にある夫の酒全部飲んで救急車で運ばれたり、色々ありました。
うちの場合はですが、2歳半くらいから急に楽になって、幼稚園通うようになって仕事もできるようになりました。
精神科も行きましたが、薬なんて気休めでした。カウンセリングはとても良いですが....人によりけりですね。
自分を責めてこない夫か責めてくる夫かでもまた違うと思います.....。
カウンセリングもいいですが、支援センター行って育児相談聞いてもらう方がお金かからないしいいかなーと思います。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
夜は眠れていますか?
しんどいと思うことは無理にしなくて良いと思います。
良かったら、精神科か心療内科の受診を検討してみてください😣
まだ産後うつにはなっていないだろうって思う段階でも受診はできますし、授乳しながらでも飲めるお薬も出してくれます。
なかなかすぐには予約が取れないところもありますし、酷くなってから行くと回復にも時間がかかると思うので、できれば早めに動かれるのが良いと思います。
他にも、一時預かりに赤ちゃんを預けて1人で休んだり、ファミリーサポートを利用したりという手もあります。
1人で頑張らなくて良いです。休息は大事です😢
私は、ママリさんと同じくらいの時期にイライラのコントロールが難しくなったり、涙が出たり、無気力になったりしたので、精神科の予約をしたり、臨床心理士さんや育児がしんどいママの相談にのっている団体の人に話を聴いてもらったりしました。早めに動いたのが良かったのか、今では元気に育児ができています😌
-
はじめてのママリ🔰
夜は夫に頼んで最近は寝させてもらっています。何も考えたくなくて寝て逃げています。。
酷くなってからでは遅いですからね…病院受診も早めのうちに検討した方が良いかもですよね😢
おそらく自分の場合、人との関わりがないのが一番メンタルにきていると思います。。育児がしんどいママの相談に乗っている団体というのが気になるのですが、こちらはどの様に検索すると出てくるのでしょうか😣?- 1時間前

たけのこ
産後うつ私は自然には軽快しませんでした😭
でも、生理再開で良くなる人もいるようです💡
私の場合は、はじめてのママリ🔰さんより症状が酷かったのですが、心療内科に行くハードルが高く、悪化してから行ったのでなかなかしんどい日が続いてしまい今も通院中です😭
もしもしんどい日が続くようであれば心療内科に行ってみるのもアリかもしれません💡実際行ってみたらもっと早く行けばよかったと思いました❕
-
はじめてのママリ🔰
生理は再開しましたが、情緒不安定な毎日です。。普通を装って騙し騙し生活している感じです😢
病院に行くのハードルが高いです…でもお話を聞いて、悪化する前に早めに動くのがやっぱり大切なのだなと思いました💦
通院中という事ですが、お薬で気分が安定している感じなのでしょうか?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
支援センターも行ってみましたが、変に気疲れしてしまってちょっと足が遠のいています😭
赤ちゃん可愛いけど、ずっと二人だと社会から取り残されてる感が半端ないです、、育児がこんなに孤独だと思いませんでした😢