熊出没地域に住む女性が、子供の安全や自身の不安について相談しています。毎日の通学や保育園の送迎に心配を抱え、メンタルが辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
熊出没地域にお住いの方
どうやってメンタル保ってますか?
もう怖くて怖くてノイローゼになりそうです…
子供が被害に遭わないか心配でたまりません。
私の市は山沿い、山の麓の地域で目撃が多発。
市街地までは来ていませんが、もう時間の問題だと思っています。
隣の学区で足跡の目撃あり。私の学区はまだなので、学校からは何も通達ありません。なので、特に制限はなくいつも通り歩いて登校してます。帰りは児童クラブへ車で迎えなのでまだいいのですが、行きが心配です。
集団登校、徒歩20分の距離です。
本当は毎日車で送りたいですが…
割とみんないつも通り歩いてるので
私だけ心配しすぎなのだろうか?と思ったり。
また下の子は保育園で、市街地なのですが川が近くにあり、熊は川沿いを移動すると聞くので…
お散歩とかに出て土手沿いを歩く際に遭遇したら…とか
とにかく心配でたまらず、毎日苦しいです。
家に帰宅しても、とにかく早く車から降ろして
家に入ります。
家の近くで暗闇にいるかもしれないと怖いです。
冬眠する熊が多いと信じて
(冬眠しない熊もいるといいますが)
早く冬になってくれ、冬眠してくれと願ってます。
仕事中も、子供達大丈夫だろうかと心配して
集中できません。
こんな怯える生活いつまで続くのだろう。
秋田の方々は私の地域よりも
もっと大変な思いをされているのに
私がこんなこと言ってはいけないのかもしれませんが…
メンタル持たないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保つも何もないですね…
子どもには効果あるんだか分からないけどお守り程度に熊鈴ぶら下げさせてます
クマ情報出たら車で送迎です!
みみみ
熊出てる地域に住んでますが、まぁここまでは来ないだろうと思ってたらまさかの学区内で熊っぽい生き物がいたとのことで…😖学校からなるべく車送迎をとの連絡きて、朝送って行きました。帰りも迎えに行く予定です💦送迎したところで熊に遭遇したら赤ちゃんもいるし勝てるとは到底思えないのですが…武器持って歩く訳にもいかないしどうしようもないですよね🫠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
私も30数年住んでますが、熊なんてこの地域で全く聞いたこと無かったですが
もうこの状況は異常事態なので
うちの地区にもそのうち出没すると思ってます。
自衛するにしても車送迎や防御姿勢を教えるくらいしかできません…人慣れして人間を食べようとしている熊に熊鈴なんて逆効果だよなと思い熊鈴はつけられず。
ホントに怖いです…- 11月7日
はじめてのママリ🔰
私は来年秋田に引っ越す身です。
ニュースで秋田の熊情報見る度に怖くなります。
出没情報マップみたいなの見たらえぐい程出てるし、なるべく中心部に家借りる予定です。
本当は朝のウォーキングとか散歩とかしたいと思っていたけど、もうできないなと思っています。
再来年小学校にあがる娘は絶対車で送迎するつもりです。
今住んでいるところもごく稀に熊出没していて、今年は例年より多く、うちとは真逆の方で熊情報出たけど気になりすぎて
しょっちゅう夢に出てきて襲われるくらい気になります。
最近ついに近所で出たけど、その辺は元々出歩かないし、道が分かってるからなんとなくここは大丈夫って思えるけど
秋田は新天地すぎて何もわからん上に熊熊熊すぎて今から嫌になっています。
行くのは冬だけどまた来年の夏秋頃、熊情報出る度に震える思いするんだろうなと思います。公園にも行けないですよね。
鈴とかスプレーとか大きい音鳴るものとか持ち歩いて、娘にも必ず持たせて、遭遇しないことを祈ります、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!車送迎の基準は学区内で出没したらって感じですか?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます🙇