2人目妊活に進むか悩んでいます。私は今36歳。第一子が今5歳です。元々…
2人目妊活に進むか悩んでいます。私は今36歳。
第一子が今5歳です。
元々子供を強く希望していたわけではありません。
旦那が強く希望していて子を授かることに決めました。
第一子も生まれた頃を考えると手がかからなくなってきましたし、私の年齢を考えると早く決断しなければ…と思います。
○私は一人っ子でも良いと思って居ますが、息子には従兄弟や親戚がほぼ居ないため、私たちが死んだり介護の時に負担がかかるのでは…。将来的には親戚0になると思うので精神的にも孤独を感じるかな…と。兄弟でもいれば支え合えれる?と思います。
○ただ、息子は発達障害グレーです。
第二子も、そうゆう子が生まれる確率もあるので、その場合私が精神的に耐えられないと思います。
○第一子の出産時〜3歳くらいまでの育児が、地獄すぎて二度と戻りたくないと思っています。
○夫は強く強く第二子を望んでいます。そうでないと離婚も考えてると。第一子の発達障害についても、「まだ分からないし、変わってる子なだけだよ。きっと」と楽観的です。
育児家事には協力的ですが、とても短気で子供が欲しいと言う割に、子供の目線での育児はできていません。
息子の将来を考えると、第二子を作ったほうが良いのかな?
もし息子が発達障害の無い子だったら、きっと欲しかった。
と、悩んでいます。
私の立場ならみなさんは、どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちも1人目自閉症、2人目グレー、3人目は先天性の障害があり、4人目は今のところ健常です。
旦那さんが発達障害について理解できていないようなので、私なら2人目無理ですね💦
発達の子って本当に育てるの大変なので…。
(うちは1人目より断然2人目の方が育てにくいです)
そして発達障害って文献的には遺伝は関係ないって言われてますが、周りの子たちとか見てると遺伝的要素がかなり大きいと思います
はじめてのママリ🔰
読んだ感じ、ママリさん自身は2人目それほど欲しくないように感じました🤔
息子さんの将来と旦那さんの強い希望があるから検討されてると思うんですけど、産むのも育てるのも母親なので💦
ママリさん自身が欲しいかどうかで決めたほうがいいです。
うちも似たような年の差で35歳で2人目産みました。
年齢的なこともあり健康な子が産まれるか分からない不安は確かにありましたね💦
自分の心と相談して、産むなら覚悟決めるしかないです。
はじめてのママリ🔰
私も36歳ですが、
37歳で産めるうちまではチャレンジするけど
出産が38歳になる時期には諦めようと思っています。
自分なりの区切りです。
正直、産まれてきてくれたら
育て方も分かるし、
前よりもっと余裕もあるし、
楽しく子育て出来そうだなとも思います。
自分たちで蓄えて老後を過ごすつもりでいますが、
例えば80歳で介護が必要になってしまった場合、
アラフォー前後で働き盛りの
子供に皺寄せが来るのはどうかと思っての決断です。
ママリ
> 第二子も発達障害だった場合に精神的に耐えられない
> 3歳くらいまでの育児が地獄すぎて二度と戻りたくない
> 旦那さんが第一子の発達障害グレーを受け止めれて(理解できて)おらず、とても短気
↑これらの気持ち&状況があるなら、私なら第二子には踏み切れないです💦
旦那さんが下記の通りに変わってくれない限り無理かと思います🥲
・第一子の発達障害グレーを受け入れて、短気を起こさず正しく対処できるようになる
・第二子の育児にはもっと積極的に関わり、はじめめのママリさんが「地獄」と感じないレベルで家事育児分担をする
お子さんの将来、という目線で考えてみても、
・自分達が死んだ時や介護が必要になった時の負担については、自分達で備えてお金を貯めておけばいい。
・精神的な孤独はあり得るけど、きょうだいが居ても仲がいいとは限らず、それよりも一緒に生きていくパートナーと出会えるかの方が孤独への影響は大きいと思う
という感じで、将来のために絶対きょうだいがいた方がいい、とはならないですね。
やっぱりお話読む限り、旦那さんが変われないなら第二子は無理かなぁ🥲
コメント