※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中産後って実母との関係どうですか?自分がガルガルしていたのも悪か…

妊娠中産後って実母との関係どうですか?
自分がガルガルしていたのも悪かったのですが母の言葉や言動がストレスになり、出産日や産前産後は来ないでくれということを妹にも介入してもらい伝えたら音信不通になり新年の挨拶のLINEしたら既読にもならずブロックされているようです。

また次女も冷たい感じです。
2ヶ月?3ヶ月?の時に夜中にLINEが入り私と赤ちゃんのツーショット写真が欲しいと来ました。毎日寝不足だしイライラしていて今は余裕ないから余裕ができたら送るねと伝えました。まだ送れてないのでそういうのも嫌だったのか…

とりあえず家族に現在嫌われています。
母妹2人は独身なので生活も違うし色々理解出来ないのも分からなくないのですがとてもストレスに感じてしまいました。

妊娠前から家族と会うと体調不良になったいたのもあり、少し距離感はあった方が良いなって思っていましたがこんなことになるとは…悲しいですけどしょうがないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中から関係が悪化したので、子どもが生まれてから会わせてないですし、自分も実家に帰ってないです❗️

妊娠中に「体重増やすな!」「出産後はすぐに働け!」「母親になるならこういう性格直せ!」などいろいろ言われストレスでした。

おまけに出産後はおめでとうや体調大丈夫?など何もなく、「親戚に孫が産まれたこと報告しなきゃいけないから出生体重と性別教えて!」ってメールできた時はドン引きしましたね💦

孫が産まれて嬉しいよりも世間体を大事にするんだと思ってしまい、幻滅したのでもう縁切りました🙀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい嫌な気分になるし悲しい気持ちになりますよね😣こんなだったっけな?って。

はじめてのママリ🔰さんの回答を読んでいたら自分に有害なら縁を切っても良いんだなって思いました!ありがとうございます🙏

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

元々の関係性にもよるのかもですね🤔
昔は一生反抗期ってくらいツンツンしあってました。
1人目の里帰りはストレスになりそーなので2週間で撤退。2人は里帰りなし。
子育ては娘たちが現在の7歳4歳になるまでお泊まりとか預けたりとかはしてもらってません☺️
1人目の出産の時は立ち会ってくれました!

ガルガル期はいちいち気にしてましたが、態度や言葉には出さずに自分が今情緒不安定なだけ〜で普通に接してました!
少なくとも来ないでくれ、は思ったとしても言わなかったです(笑)
それが終われば付かず離れずの距離で仲良くしてます☺️
年に数回外で会う約束して子供達と一緒に色々お出かけして遊んでます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は仲良しでしたが過干渉で過保護な母親の為、結婚してから自分の状況に気づき妊娠や出産をしてから昔のことや母のことを考えるとイライラします。毒親まではいかなくとも周りに少し話したらお母さんすごいね…って言われます。妊娠前から家族と会うと汗だくになりメニエール病が悪化したりしていたのでその前兆はあったかもしれないです。

そうなのですね!仲良しで羨ましいです🥺

• 3時間前
ラティ

自分は特には変わらなかったですが
3人目が1歳になったぐらいに
めっちゃくちゃ喧嘩しましたね🤔
以降3回ぐらい。
それまで喧嘩したこと無かったのですが…でも 現在特別仲が悪いとかはないです☺️
自分も親になったので感覚が変わったのかなーって思いましたが、、
そして姉がいますが、姉はむしろ仲良くなりました。年の差があり、しばらく空間があったからかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目ではなく3人目の時にあったのですね。感覚変わった感じ分かります💦お姉さんと仲良しで羨ましいです🥺

• 3時間前