※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

次女が癇癪持ちで困っています。自分の思い通りにならないと泣き暴れ、特に上の子との遊びでも問題が起きています。来年幼稚園に入る予定ですが、友達と仲良くできるか不安です。癇癪を持つお子さんを育てている方の経験をお聞きしたいです。

次女が物凄く癇癪持ちで、疲弊します😭

もうすぐ3歳半ですが、ほんとーーーにやばいです。
最近はとにかく自分の思い通りにならないと
泣き暴れてなかなか手がかかります。
癇癪中は何を言っても話を聞かないので、言い聞かせたり諭すのも難しくて…もう泣いてても放置してます。
それでも泣き止まないのでずっと泣き声聞いてるとしんどくなってきます。

泣きのスイッチが入るのがとにかく早くて順番待てない、「ちょっと待ってね」が出来ません。上の子が使ってるおもちゃがほしい→上の子が「今使ってるから待ってね」と言う→それが無理ですぐに泣き癇癪……みたいなことが毎日で大変です。

姉妹一緒に遊ぶにしても最近上の子も「すぐ泣くし話聞いてくれないから遊びたくなーい、つまんないもん」と言ってます💦(そりゃそうだろうなと同情するレベルで癇癪起こす)

ワンオペが多いので私が1人で2人連れて出かけることも多いのですが最近はもう「次女が絶対ぐずるから、もういいかなお出かけは…」とか長女が連れてってと言う場所も次女が…と思いとどまってしまって……長女が可哀想だなと😭旦那は激務で中々家にいないです。

上の子がとにかく手がかからないタイプだったので、本当最低ですがメンタルが限界にきた時、ひとりっ子にしておけば良かった…とか思ってしまいます。最低ですよね。

来年年少さんで幼稚園にいくのですが、こんな感じで本当にお友達と仲良くできるのかなって思います( i _ i )他害とかはしませんが、とにかく思い通りにいかないと泣き暴れるタイプなので、大丈夫かなと、、、

癇癪持ちのお子さんいる方で幼稚園や保育園にすでに通われてる方、園に通って癇癪は落ち着きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長女がひっどい癇癪持ちでしたが、園に通い始めていま年中
かなり落ち着いてきました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭お友達トラブルとかはなかったですか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは家での癇癪がひどいタイプで園でのトラブルはいまのところほぼありません。
    小さいトラブルはちょこちょこあります😇
    外のストレスを家で発散するタイプだからだと思います💦
    外でも癇癪起きちゃうタイプですか?🥹

• 1月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます😭他者への癇癪はないのですが、外では歩きたくない!とかは毎日のようにあって、、大変です!落ち着くまであと少しと思って頑張ります( i _ i )

• 19時間前