※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんがいる方に聞きたいです。年末は何日まで子供は遊ばせ…

小学生のお子さんがいる方に聞きたいです。
年末は何日まで子供は遊ばせますか?私が小さい頃、年末年始はよその家に行くもんじゃない(大掃除などあるから)と言われていたので、遊ぶ約束をしたことがなかったのですが今の子は割と遊ぶもんなんですかね?上の子が小4になりかなり遊ぶ範囲も広がって毎日遊びに行きます。さすがに年末年始はと思っているのですが、他のお友達から声がかかると本人も断れないどころか自分も遊びたい!と言う始末で…
今までも家族で何日から大掃除しようかなどは決めず天気がいいときは窓や網戸の掃除やろうかという感じで子供たちも手伝ってくれてみんなでやりました。
正直、年末年始は家族でゆっくりしたいと言うのが本音です。
みなさん年末年始、子供はお友達と遊ばせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まわりはわりと旅行行くひともおおいし、31から3日はいかせないですね!

はじめてのママリ🔰

お家に上がり込むことがあまりないのでお誘いがあれば31日でもお好きにどうぞです。
予定があれば断るし、大掃除は子供がいない方がはかどります😅
子供の大掃除は公園行けない雨の日にやらせます。

ママリ

我が子から誘いに行くことはあまり普段からないのですが…
今年は元日から友達が来てくれて遊びに行ってましたよ😊
主人も仕事で暇をしてたので助かりました😄

ママリ

うちはまだ低学年なのもあって家で遊ぶ仲なのは私もママさんと親しくしている関係の子だけなので、今のところ最終は29日に約束をしています!
昨年は公園でなら1月2日にも遊ばせました。

うちは帰省も無いので年末年始特に予定無いし、遊んでもらった方がありがたいので遊ばせますが、ゆっくりしたいならおうちの方針で遊ばないと決めて良いと思います✨

may

我が家含め周りも家族がお休みの日は家族と過ごす日にしているご家庭が殆どなのでうちは遊ばないんですが、今年なら26日までかなぁって思います。
連休のある会社勤めなら27日から連休に入ると思うので。

はじめてのママリ🔰

普段ほぼ毎日我が家or誰かの家でみんなで遊んでますが、うちは年末年始は家には行かせないですね!!
というか、うちも周りもなんですが、年末年始は帰省や旅行などでいない家庭がほとんどです🙌

合間に空いてる時間があったとしても細切れで、みんな◯時から用事がある〜とかばかりになっちゃうので、基本はクリスマス以降は公園にしてもらってます🙆‍♀️
その代わり、クリスマスまでは毎日遊び、最後に友達10人くらいでクリスマス会やります♪