恥ずかしがりやな5歳児いま年中さんの男の子の長男ですがとてもとても…
恥ずかしがりやな5歳児
いま年中さんの男の子の長男ですがとてもとてもはずかしがりで、幼稚園に入ったばかりの年少の時は
人前にたっても少し話せてたのですがだんだん話さなくなり、年少の中旬ごろにはお友達や先生とも全く話せなくなりました。その為トイレも先生に行きたいがいえず濡らして帰ってくる日々でトイトレが大変でした。家ではママには言えるので困ってなかったので、バスから降りると朝と違う服装でまたかぁと思いましたが、言えるようになるといいね。間に合わなくて濡らしちゃっても洗えばいいんだから大丈夫だよ。と怒らず過ごしてましたがやはり親としては心配の日々でした。
元々発語は遅めだったのでマイペースなのかなと思ってたのですが、年少の発表する場面(運動会、マラソン大会、クリスマス発表など)ではその場にいるだけで何もしないスタイルでした。
また大人が自由に見に来てもいいようなプチ参観イベントのときは萎縮してしまっていて何もせずたってる感じでした。
年中さんになったらさすがに少し何か変わるかなと思ったのですが、全然変わっておらずさすがにこのままではいけないと思い、市の子供支援などに相談して個別教室などを通して人と触れあって話ができるようにという場を作ったり、幼稚園の先生にも迷惑をかけてしまってるので園での様子をききながら最初のときは恥ずかしい気持ちを受け止めながらも、どうしたら先生やお友達と話をしたりできるか一緒に考えよ。
いとことは楽しく遊んだり話したりできてるんだから同じだよ。など前向きに優しい声かけを心がけてたのですが...
運動会が近くなり私の家族や義両親などたくさんの知人達が我が子を見に来る場があるのにまだまだ何も成長がみられない、むしろ恥ずかしい気持ちが更に強くなってきているのかみんなが園庭で練習をしているなか教室で1人でコロコロ転がってたという話を聞いたら私の限界がきてしまったのが最近は声をあらげてしまう場面が増えてきてしまいました。
無理矢理引っ張ってきたら萎縮したり、嫌になってしまいできなくなるからとのことで園では無理強いはしないとのことでした。でも担任の先生には日々連絡帳で園の様子をお聞きしているなかおうちでも声かけしてみてください。今日もできませんでした。一緒にできるといいんですけどねぇ…などを毎日聞いていたらどんどんどうしたらいいのかわからなくなってきて
元々の自分の性格と真逆なので気持ちが
わかってあげられないもどかしさと
どう声かけしたらいいのかわからなくなってきて
ずっとネットサーフィンで調べる日々ですが
そこにはやはり優しく見守り子供自信が
自ら一歩踏み出すようにしないといけないような
記載が多く
ママはこんなにフレンドリーなのにどうしてこんなに
恥ずかしくなっちゃうんだろうねと先生や
知り合いのママさん達などにも言われ
周りからの目を気にしないようにしようと思っても
無理な話で、そろそろ私も笑顔で過ごしてても
心はすり減ってきており怒るセーブが
聞かなくなってきてしまっていて
いまの自分が大嫌いになってます。
お子さんが恥ずかしくて幼稚園で困ったりしてる
ママさんがいらっしゃったらアドバイス
いただけると幸いです。
発達検査などは行いましたが支援が必要なものではなく、恥ずかしいという気持ちとコミュニケーション能力が低いんだと思うと市の相談の所で言われました。
支援が必要な子達はもっと大変なんだよと言われ、
いまの私の状況は別に大変ではないのか...悩んでるのがおかしいのか?と感じあまり深く話をすることが支援員さんとはできなかったですが、個別教室の先生はとても優しくこのままだと小学校で本人が困ってしまうから目標は先生とお話しできるようになることで遊びやお勉強的なものを通して話せるようになるといいですねと言っていただきました。
- 風都探偵😊(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
ママリ
うちは、発達障害(知的なしASD)の診断がついたのですが、見通しのつかない場面が苦手で恥ずかしがるのもありました。
文章を見ている限り、十分大変だし、お子さんもお母さんも困っているように感じました。
場面緘黙には該当しないのでしょうか…
子供を育てる上で指針となるような、信頼できる人が見つかるといいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
あぁーー!!うちの子と似てます!
イライラする気持ちも本当によくわかります。
自分の性格と真逆だし、皆ができてるのになぜこんなこともできないの?優しくしてやってるのに何なの?ってモヤモヤしますよね。
かといって知的に遅れているわけでもない。理解力に乏しいわけでもない…
うちは結局、発達相談→週一の療育につないでもらって、就学後も通級利用予定です。
ASDなどの診断名はついてないけど、HSCなんだろうとは思います。
コメント