担任の先生が休んでいた理由を子どもが尋ねた際、注意されたことについて、先生方が休んでいた理由を言わないように指示されているのか、またそのことが適切かどうか疑問に思っています。
担任の先生が先週の金曜日から今週の火曜日まで休んでいて、水曜日に息子が、「先生、インフル?コロナ?」と聞いたら、「そんなことは聞いてはいけません!」と言われたそうです。
先生方はどういう理由で休んでいたかは言わないように言われているのでしょうか?
子どもはただ単に、いつもいる先生が休みだし、学校でもインフル、コロナが出ているのでなぜだろう?と思っただけだと思うのですが、やはり聞いてはいけない事だったのでしょうか?
私としては仮にインフルエンザやコロナだったとして、先生もかかったから気をつけましょうね。くらいのことは言っても良いと思うのですが。
- Ma(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の担任も何日か休んでて子供に先生なんで休んだんだろうねー?って聞いたら、インフルだったんだってーって言ってたので、先生によるのかもしれません。
それか、聞き方がもう特定的な言い方でだったからですかね?
先生なんで休んでたんですか?とかなら答えてくれたかもしれないです。
ママリ
もし流行感染症なら伝えると思います。
そうではない違う病気、ご家庭の事情、身内の不幸などいろんな理由は考えられるので、礼儀やマナーとして周りのほうからあれこれ聞くのはあまり良くないかなと思います。
(大人でもデリカシーなくガツガツ聞く人もいますが😅)
それをお子さんに教えて下さっただけのように読み取れました!
-
Ma
体調不良とは聞いていたので、今の時期なら感染症かな?と思ったのですが、やはりあれこれ聞くのは良くなかったですかね。
- 11月28日
せな
それで済めば良いですけど、人から人に完全する病原菌を保有したことによる差別やイジメを警戒したのかもしれませんね💦実際、コロナ禍の時の学校、そういういじめや差別すごかったらしいです(先輩ママ曰くですが)
-
Ma
なるほど。そういうことなのですね。
やはりこういったことは聞くのが良くなかったのかもしれませんね。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
聞き方も良くないし、担任も生徒に対して返事の仕方が良くないです!
プライバシーや病名の事を他人に質問するのは良く無い、シンプルにそれだけだと思います。
-
Ma
やはり聞くのは良くなかったですね。
聞き方も確かに良くないですね。
先生の返事の仕方ももう少し言い方があるのではないかと思いましたが、そういったことを聞くのは良くないとわかりましたね。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
教員してます。
この投稿文だけでは全体像がわからないので、なんとも言えませんが、
この投稿文通りの流れなら、その先生の返しはおかしいと思いますよ。
別に聞いてもいいですし、教員側が隠す必要もないです。
-
Ma
教員の方からのご意見参考になります!
子どもの話なので、全部正確ではないと思いますが、おそらくこの投稿文のようなことがあったのだろうと思います。
うちの子も聞き方が良くないですが、先生の返しもおかしいですよね。もう少し言い方があったのではないかと思いますが…。
先生は仮にインフルエンザかコロナだったとして、子どもたちに知られたくなかったんですかね。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません
感染症ならまだ言いやすいかもだけど
他の持病とかならいやじゃないですか?- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそういう場合もありますよね。
実際私も妊娠6週で切迫流産で絶対安静になった時があり、1週間仕事を休んだことがあります。
まだ妊娠報告をする時期でもないし、生徒に聞かれた場合答えられないですよね。
なので、切迫流産で休んだ、とは言わずに普通に「体調不良で休んだ」「持病が悪化して・・」等なんとでも返せますよね。
そこを「そんなこと聞いてはいけません!」と返すのはおかしいかな、と思います。
急に先生が仕事休んだり、長期間休んだりしたら、純粋に理由は気になりますよね。
ですが、確かに休んだり理由を言いにくい場合もあるので、
「体調不良で休んだ」と少しやんわり伝えつつ、
「そういうことは先生を含め、言いたくない人もいるから、聞かないようにましょうね」のように伝える(教える)のがいいのかな、と思います。- 11月28日
ままり
先生については『そんな返し方しなくていいじゃん』とは思います🙄
ただ、やはり『感染する病気』はからかいや忌避の対象になりやすく、子供はふざけて(もしくは相手が傷つくことを想像もせず)「先生コロナだったんだってー!皆うつされるかもよー!!逃げろー!!」とか周りに言ったりしちゃう子もいるから、『むやみやたら他人の病気を詮索してはいけない』ということを伝えたかったのではないでしょうか??
もしかしたら、その先生自身、以前に(自分や受け持った生徒で)そういうことがあったのかもしれませんね🙄
-
Ma
やはりそうですよね。
そういうことがあるから、あれこれ聞いてはいけないということなんですかね。
子どもも今回のことでそういうことは聞いてはいけないと学んだと思います。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
先生が変に隠したりすると余計に、子供たちは隠さなきゃいけない、悪いことって思いますよね💦
先生なら、そういう時は、体調不良ですか?とか聞くんだよ🤔とか教えたらいいのに😂
-
Ma
そうですよね。子どもも今回のことで懲りてもう二度と聞くことはないと思いますよ。
先生も聞き方を教えてくれればよかったですよね。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
聞き方は親が教えれば良いと思います
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
もし、理由がインフルコロナじゃなく
いいたくない病気かもしれませんから
病気に関してはセンシティブなもんだいだとおもいますよ。
ママリ
インフルでしばらく休んだ時に、生徒に聞かれてそのまま答えたら、すぐ保護者から、気付かずに保菌していたかもしれない状態で勤務するなんて有り得ない、もし子供に移っていたら責任取れとクレーム電話がきました。
それ以来、感染症は言いたくないなぁと思ってしまっています。聞かれたら、やんわりと濁して答えるようになりました。
Ma
先生によるんですかね。
やはり聞き方が良くなかったのかもしれないなと思いました。