※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

改名しないと私の悩みはずっと晴れないし、いつか病みすぎて死ぬ事にな…

改名しないと私の悩みはずっと晴れないし、いつか病みすぎて死ぬ事になりそうです。
勝手なのは分かってるけど、ずっとこのモヤモヤのまま生きていけると思えない。

コメント

ママリ

実際の改名は難しいのでしょうか?
お子様がおいくつか分かりませんが、死ぬほどお悩みになられてるなら
行動は早い方が良い気がします(もう動いてたらすみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通称名の実績が必要になりますので、すぐには出来ないです...。
    名前はキラキラと思う方もいれば、キラキラじゃないと言う方もいるので。
    でも読みは海外に多い名前です。

子どもは7歳になる年なので、本人の意思も聞こうとは思ってますが、私の性格上不安に思った事に対して解決するまでずっと考えてしまうので生活にも支障が出ております。(同居してるので両親も協力はしてくれていますが。)

呼び名を変えるなっても、最初の頭文字はそのままで次の一文字を変える感じにしたいです。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

自分の名前ってことですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいえ。子どもの名前です。
    今からでも通称名で呼ぼうかとも悩んでいます。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

とりあえず改名に向けて動いてみてはどうですか?
改名専門でやってる士業さんに相談すれば、その条件で何割くらいの可能性通るか大体の見通しを教えてくれますよ。
私も一度問い合わせたことあります。最後の最後で本当に申請するかどうかは、お子さんの意見を最優先で決めたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、通称名を使うのであれば遅くとも2年生からスタートはしたい思ってます...。
    改名専門で相談する場合は、詳しい理由まで話すのでしょうか?それとも通称名をどのくらい使う事でどのくらいの確率でできるのか、とか教えてくれるのでしょうか?

子どもはまだ小学1年生で、意思があっても先のことまで考えて今答えを出す事は難しいと思うので、高校入学前までに決める。と言う方向の方がいいのでしょうか?

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく、ありがとうございます。
    理由はどうであれ、通称名を何年か使うか。とか教えてくれるんですね。

相談しても今すぐには改名!とはいかないので、とりあえず今後どのように動けばいいか!とかアドバイスして頂けるのでしょうか?

• 23秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも改名する必要性や要件が必要なので、詳しい理由は話すことになると思います。
    もし親が名前の悩みから鬱などになってる場合は、生活に支障が出ていることの分かりやすい証明として診断書も用意したり…なんて話も聞いたことあります。
    私が問い合わせたときは、「いますぐ申請出しても通る可能性は◯割以下でかなり難しい、過去の事例からみても約〇年の通称実績の準備が必要…」みたいな感じでレスポンスもらいました。

• 11分前