コメント

ままり
大好きなお母さんが虐められるのを何とも思わない子どもなんてほぼ居ないでしょうし、子どもにとっても、見方によっては毒なんじゃないですか?
縁切りで良いですよ。
私は旦那から「そっち(私の毒親)には子どもを関わらせたくない」と言われましたよ。

はじめてのママリ🔰
うちは両親がそうです。
父母ともに過干渉タイプ。
進学、交際相手、結婚相手ありとあらゆる人生選択で文句をいい自分の古い価値観を押し付けて来ます。
父はそれプラス暴力や人格否定。
母は完全に父や祖母に従属するタイプで私や兄弟が暴力されていても見て見ぬふり、私は悪くないというスタンスです。
孫には優しく普通に優しいお祖父ちゃんお祖母ちゃんですね🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
お子さんとはどのくらいの頻度で会わせてますか??
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
週一あるかないかくらいですね。自宅から15分くらいの距離にあるので。
両親のために、みたいな考えは無くて自分の都合いい時だけ付き合ってます。
実家の近くに大きな公園があり、遊ばせたあとに1〜2時間寄って帰ります。
顔は見せるけど預けることはない…って感じの関係性です。
20代の時に絶縁や蒸発を考えるくらい自分のなかで葛藤した時期がありましたが、今はもう割り切ってます。- 4時間前

ママリ
割り切ってます!
ジジババなんて金さえ積んでくれればいいやと思ってて、金も出てこなくなったらもう要らないかなって内心思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
会いに行くの気持ち的に辛くて嫌なんですが、そんなことないですか?
どのくらいの頻度で会われてますか?- 4時間前
-
ママリ
私は辛いとかじゃなくめちゃめちゃイライラするので出来れば会いたくないです...
この前まで入院してたので1.2ヶ月に1回用事で会ってましたが、今は退院して多分これから月に1.2回は会わなきゃいけなさそうです😇
けど毎度お菓子やお小遣いを持たせてくれるので子どもたちの財布潤わせるために頑張ります💰- 4時間前

はじめてのママリ🔰
もし、孫に対して親の悪口を言うようなら、いくら良い祖父母でも孫からしたら不愉快です。
うちは祖父が母のことが嫌いで、悪口言われたことがあります。
思わず「おじいちゃんにとっては嫌いな人かもしれないけど、私にとっては大切なお母さんだから悪口言わんといて」と言ってしまいました。
その後、祖父はごめんごめん、と言って母の悪口を私に言うことはなくなりました。
もし、孫の前ではそういうの出さないなら財布と考えて割り切って我慢してもいいと思いますが、孫に悪口吹き込んだり、みたいなのがあると孫にも悪影響なので縁切りでいいと思います。
子供は大好きなお母さんが嫌な思いするくらいならイラネって思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃、母にそれやられてました💦
ずっと誰にも相談できず板挟みで辛かったです。
それを悪いと思っておらず
息子にも同じことする可能性大です- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは辛かったですね…。
だとしたら息子さんも辛い思いしちゃう可能性が高いので縁切りの方がいいと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの祖父はすぐ直してくれたんですが、言われてすんなりやめてくれる老人はレアだと思います。
年取ると頑固になりがちですし。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那自身が、毒親という概念がそもそもなく親なんだから割り切ってあげなよというタイプで😅
なんなら、旦那の父親も毒親なのに気づいてないです笑
でも、良いとこもある!みたいな、、
実際言われてる立場じゃないから他人事なんでしょうね、、