※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
ココロ・悩み

小1の娘の登校渋りで悩んでいます学校に行きたくない、友達がいない、私…

小1の娘の登校渋りで悩んでいます

学校に行きたくない、友達がいない、私は教室の中にいるだけ、休憩時間はひとりぼっち、私の人生はもうない、と娘が泣きながら話してきました
いじめられている、ということはなく輪の中に入れず1人でいることが多いようです

5、6月頃から、行きたくないと言う日が増えてきていて、、

1クラス19人の少人数で女の子は8人しかいません
もうみんな固定の友達ができているようで、、

先生には相談する予定ですが、今後私はどうしたらいいか分からなくなってます

無理して行かせたくない、でも欠席が続くことは避けたい、
保健室登校?など、、、

明日は学校に行かせるべきですか?
どうしたらいいでしょうか、、

私も動揺していて文章がおかしかったらすみません

コメント

ままり

うちも一年生の娘です。

行き渋り親子共につらいですよね😢
娘も2学期になり行きたくないと泣き出したり、帰ってきた時に泣いていたり、登校中足が止まってしまったりしました😭
本人に聞いても教えてくれず、面談予定があったので相談内容として書いたところ先生が話を聞いてくれ、理解してくれ対策をとってくれました。

それでも行きたくないとは言ってますが…😫

私も無理して行かせたくないとは思ってますがイジメがあるとかでなければ行ってもらいたいと思ってます💦

まだまだ学校生活始まったばかりだしもうちょっと頑張ってくれたらな…と。

保健室登校、スクールカウンセラーに相談もありだと思います😫

答えになってなくてすみません😵

kulona *・

上の子が1〜3年生まで行き渋り、登校拒否、別室登校、放課後登校を経験しました😌

まずお子さん、1年生なのにそんな風に不安な気持ちや状況を打ち明けられることが素晴らしいなと思いました🍀
それと同時に、みりんさんは動揺と不安の気持ちですよね。

うちは別室登校が長く続き、通知表はほとんどが斜線。出席にはしてもらえても、評価がつかないレベルでした。

登校は、みりんさんかどなたかが付き添ったりはできますか?
もしできそうなら、明日の朝学校に電話して「こんな理由で辛いようで今日は付き添うので様子見ていただけますか?それと、放課後にでも普段の様子をお伺いしたくて」とお話してみたらいいかもです。
私はしばらく、保育園には下の子の預かり早めてもらい、職場にはこんな状況で息子が行けるかどうかなので、遅刻や欠席が増えるかもと事前に話しました。
そのうえで毎日学校に送ってました。
結局学校入れずの日もありましたが💦

もし1人で登校するしかないようでしたら、何かをご褒美にしたり楽しみを作るような報酬制でなく(仮に行けなかった場合、それがなくなる=罰になるため)「ママも安心して学校行けるようになるために、今日先生とお話してみるね。学校終わったらまた今日のこと聞かせてくれる☺️?」とか、否定も肯定もせず自然に送り出してみたらいいかもです。
どうしても泣くとか、引き返してくるとかになると親も勇気を出して1度お休みをあげた方がいいかもしれません。

あとは、日頃から家庭、学校含め困り事があるかの整理、学校への情報収集ですかね!
もしも発達特性を持つ可能性がある場合、励ましや家族が寄り添うだけでは解決しないため、そのへんも一度洗い出してみるといいかもしれません。
娘さんが特性がありそうということでは全くないのですが、もしも少しでもあった場合周りに求める理解やサポートの中身が変わるためです☺️

参考にならないようでしたらすみません🙇‍♀️

ゆの

いじめじゃなくてもなにかきっかけがあったのではないですか?うちの子どもの小学校も少人数ですがだからこそ女の子だけであそぶこともあるかもですが男の子とも普通に遊んでますね。行きたくないなら期間を決めて休ませてあげても良いのではないかなと思います。

ママリ

行けるうちは小学校で本当に落ち込んで無理って感じであれば今フリースクールとか塾、習い事とかで小学校の変わりで生活してる子達も多いみたいですよ!
近所の男の子は公園で木登りしてました🌲

ぴーち

みりん様

小学校・中学校での教員経験がある者です。あくまでも個人的な意見ですので参考までに書かせていただきます。

支援の担当をしておりましたが、毎年新しい環境に慣れず登校ができなくなっていくお子様がたくさんいました。進学だけでなく、進級でのクラス替えも例外ではありません。
集団の空気感に合う合わないがどうしても出てきてしまうので仕方ないことだと思います。

とはいえまだ小学校一年生、とてもご心配されているお気持ち、お察しします。
私であれば、やはりまずはお母様のおっしゃられるように、担任の先生にクラスでの様子を聞きます。
また、娘さんとよく話をしてからですが、担任の先生に相談してほしいという願いがあれば、娘さんの今の悩みを先生に伝えても良いかと思います。
そこから学校側がどう動くかは分かりませんが…

それと、娘さんとお話しされる時には、○どういう状況になったら安心して通えるようになるのか、○その状況になるために自分(娘さん)ができそうなことはあるか(どんなことか)、○親にしてもらいたいこと、○先生にしてもらいたいこと、を聞いておくとお母様もどのように手を差し伸べるべきか見えてくると思います。特に1個目と4個目はよく保護者や登校が難しくなった生徒に聞いていました。
ただ要望を聞くだけでは現実的ではない話も出てくるかと思います。その際にはお母様の人生の経験談を小学校一年生が分かるように簡単にお話しされると良いかと思います。
ちなみに、個人の意見ですが、お休みすること、無理に通わせることはしなくて良いと思います。心が疲れた時にはお家でたくさん充電して、また頑張る力がついてきたらどうにでもなります。ただ、しばらく休み続けると次行く時にかなりのエネルギーが必要になること、娘さんが登校していないという環境が長くなるほど周りのお子様との距離があいてしまうこと、これは避けられないかと思います。

あと半年でクラス替えありますかね?
まず、あと半年担任の先生に協力してもらい、娘さんの集団での適応していく力をゆっくりと育まれてはいかがでしょうか。
子どもなんて、本当にクラスや担任が変われば全然変わります。数年こられなかった子が、突然こられるようになったりするんです。でも大人ができることは環境がマッチするかにかけるのではなく、心の成長をサポートすることなのかなと思っています。

娘さんが、より良い学校生活を過ごせますように。

不適切な表現があったらすみません。長々と失礼しました。

はじめてのママリ🔰

古い考えかもしれないですが、
輪に入れないことは誰しも経験することだと思うので、
早いうちから克服?する術を身につけてほしいなと思います😭
馴染めないから行かないってなると、
これから先も乗り越えれる壁が少なくなるかなと。