小1の担任の先生の教育スタイルについて少し違和感があります😂「適度な…
小1の担任の先生の教育スタイルについて少し違和感があります😂
「適度なストレスは心を強くする」っていうのを大切にされているようで、子供が困った時、すぐに手を差し伸べず、本人がどうするか見守るようにし、問題解決能力を育むようにしていると、以前懇談でおっしゃっていて、なるほどなぁとは思ったのですが、子供から色々話を聞いていると、
子供が困って相談したり、友達に嫌なことをされて先生に言いに行ったりした時、「オレは知らん」「それがどうした?」っていう返答をよくしているようで、子供からの情報ですが、人情味に欠けた冷たい先生やなぁ💦と思ってしまいます。
子供が先生に相談してるのに、その態度は冷たすぎてそれが事実なら嫌な奴やなぁと思いますが、どうなんでしょうか?
その反面、授業は面白いのか、人として良いのわかりませんが、先生のことを好きという子(特に女の子)もけっこういます。親から見た先生も好印象ではありますが、謎です😂
- ちーちく(6歳, 9歳)
コメント

ママり
「そうだったの🥺ショックだったよね…どうして相手はそれをしたのかな?相手がしてくる前に自分が相手になにかしてないかな?そのあたりをまずは自分で考えてみようか🥺?」=「オレは知らん」
と簡潔に答えてるんでしょうが、「オレは知らん」のあと、知らんといいつつ何らかのフォローがあるんですかね🤔?先生の意図を察せ無い子は置いてけぼりになりそうだなと感じました。
あと…その先生って、全学年から好かれてますかね🙄?
ちーちく
ご返答ありがとうございます😊
オレ知らんの件は、他の子なのですが、同じクラスの子のお姉ちゃんが帰りに「弟と教室で待ち合わせしていたのにいないんですが、知りませんか?」と先生に聞いたそうですが、周りを見渡す素振りもなく、仕事しながら「オレ知らん」と突っぱねて言っていたそうです。この一部始終は小3の長女が見たそうです😅
知らんにしても、いるはずの子がいないならちょっとぐらい親身になって探してあげてもいいんじゃないと思いました💦
次女は、掃除中お友達に箒の先を向けられてバタバタされ、先生に訴えると、「それでどうしたん?」と言われたとのこと。
どうして欲しいか説明させられ、娘は「先生に言いたかっただけ」と言い、その後フォローはなかったようです。
今年来たばかりの先生なので、他学年には認知もされてないはずなので、好かれるとかはないかと。
クラスの子や知ってる子数人の情報です。
懇談で話した感じは一人一人よく見ていて、何かあればいつでも相談してくださいとおっしゃっていて、丁寧な先生だったので、そんな冷たいの?!とギャップを感じました。
長々と失礼しました🙇♂️