小2の娘が下校時に友達と一緒に帰るようになり、その友達から車に乗せてほしいと頼まれていますが、今までの習慣を変えたくないと悩んでいます。このまま断り続けても良いでしょうか。
小2の娘は下校時歩いて帰ってくるのですが、班の他の皆んなは学童だったりで途中から1人になってしまうためそこまでお迎えに行って車で帰って来ます。1年生の頃から今までずっとそうしたきました。
ですが先月から同じ班の同級生の女子2人が学童を辞め、一緒に歩いて帰ってくる事になりました。その2人は家まで歩いて帰ってるのですが、最近私が娘を迎えに行った時『乗せてって〜』と頻繁に言われるようになりました💦その度に断ってるのですが、私の心が狭いのでしょうか❓
そりゃ娘は途中から車なのでズルいって思われるかもですが、今までずっとそうしたきたので変えるつもりもありません。
その2人は、1人は家に誰も居ないし、1人は昼間は祖父母しか家にいないので、誰も迎えに来る人もいません。
そもそもその状態でなぜ2年生で学童を辞める事にしたのか理解が出来ません💦
このまま断り続けていいですよね...?!
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
勝手に車に乗せることはできないんだーで良いと思います!!
車に乗せて万が一何かあっても嫌ですよね💦
みすけ
事故したときに責任がとれないので、私も断り続けます。
-
ママリ
そうですよね😮💨私もそうします!ありがとうございます😊
- 11月11日
まろん
責任を取れないので乗せません😌
-
ママリ
私も責任取れないので、今後も断ろうと思います!ありがとうございます😊
- 11月11日
萩ママ
以前、義母が友達乗せて送ったため、逆に辞めるように言いました!
学校でも他の子の送迎は禁止されてるので、断って全然良いと思います。
断りにくかったら、決まりだから〜で良いかと🤔
学童に関しては、うちの娘の様に学童が合わずに辞めた可能性もあります。
夫婦共働きですが、娘は学童合わずに辞めましたし、お友達も合わずに辞めてます。
-
ママリ
ありがとうございます😊そうですよね!今後も断ろうと思います。
学童は、そのお母さんたち曰く、「2年生になったしもう歩いて帰ってこれるだろう」という理由でした。また、学童に払うお金も勿体無いと言ってました。- 11月11日
-
萩ママ
歩いて帰って来れると保護者が思って辞めたなら、尚更歩いて帰りなさいですね😅
毎回言われる様でしたら、先生から保護者に伝えてもらって下さい🥺- 11月11日
-
ママリ
ほんとにその通りですよ。。。💦
今日も今日とて言われました。もう我が家の車まで一直線に来ます。断りましたが。
そうですね!先生にも相談してみます!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
なんかあってからじゃ遅いから断ってていいですよ。
一度乗せると調子乗ってきます💦
ママリ
そうですよね💦責任とれないので、今後も断ろうと思います。ありがとうございます😊