※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫婦の趣味や価値観の違いに悩んでいる女性がいます。彼女は共通の趣味を持とうと努力していますが、旦那は自分の好みを優先し、彼女の提案に乗ってくれないことが多いです。この状況に寂しさを感じており、彼女の求めすぎなのか悩んでいます。

夫婦仲について、どなたかご意見頂けると嬉しいです。

結婚1年、わたし25 旦那28
お互いの優しさに惹かれ結婚しました。
旦那とは何も合いません。

シャワーの温度は旦那は季節問わず42℃超の熱めが好き、わたしはぬるめの37℃くらいでいい
テレビも番組もわたしはバラエティを見たい、旦那はスポーツなどをみたい
食の好みだと、わたしはこってり派旦那はあっさり派
音楽の趣味だと、旦那はロックとかバンド、アニメの主題歌など
わたしはバラードの落ち着いた曲が好き、可愛いアイドルなど

よく週末は車で一緒に出かけるんですが、わたしは運転しないので旦那のプレイリストが常に車内で流れてるんですが、私が聞きたい歌を流そうとすると、運転してるのは俺だからという旦那。

去年、旦那好みのバンドのライブ一緒に行こうと言われ、わたしはひとつでも共通の趣味が持てるようにと思い了承して、参戦。

それから聴くようになりまた行きたいと思えるほどになりました!

お財布別のうちでは、私の少ない収入は自分で使ってと言われており、旦那には日頃よくしてもらってるので少しでも喜んでもらいたくて旦那の音楽のジャンルがわかってきたので、Vaundyよくプレイリストにダウンロードして結構入ってるなと思い、ライブ当選したと発券前にいうと、聴いててもプレイリスト入っててもライブに行くまではない と言われ、サプライズを台無し。

お金を払うこともなく見送りました。

私からしたら運転中に目を瞑って熱唱するほどのアーティストなのに、ライブに行くまではない、俺はいきたいなんていってない を連呼。

それから1ヶ月後、kingGnuのライブ当選したと。それはお支払い済でそれ友達といってくると。

kingGnuもVaundyもわたしからしたら変わらないし、は?となりました。

共通の趣味ができるよう、歩み寄りをしてるわたしに、わたしの行きたいジャンルのライブをいうと好みじゃないと言われ、行く気さらさらない。

旦那の趣味は、ゲームアニメ漫画。
一切容姿にお金かけず大学生から着てる服がほとんど。この数年は服も靴も買ってないので、一緒に行くと、俺はいいから自分に使ってという旦那なので、私のお金で靴や服をプレゼントすると好みではない、サイズが合わない等、、😭(ほとんど好み)

頑なに生活費は私からお金をもらおうとしなくて、旦那からしたらキツい月があって別件でちょっと言い合いした時があり、俺だって服とか欲しいのに!!と言われたことがあり、いやわたし買ってプレゼントしとるやん、一緒買いに行っても俺はいい。っていうし...というと、ネチネチずっと言ってて...

他には、イベントとかは私はしたくて、ハロウィンやクリスマスなど飾り付けなどコスプレなどしてたら、いいね〜というだけでご飯食べたら自分の部屋。
写真とるわけでもない、帽子かぶって一緒に楽しむとかもない。

それで喧嘩になると、ご飯食べれればそれで十分と言われました

旦那自身サプライズをするのが苦手、サプライズが好きなわたし。

ことごとくなんか乗ってくれないなって...

すごくさみしい、私が求めすぎなんですかね...

旦那はずっと俺は俺の人です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだお若い!新婚さん!
って印象です。

寂しい、すれ違いと感じてるのかもしれませんが、
子供も生まれ忙しくなるといい意味でどうでも良くなりますよ!!

シャワーの温度も子供優先になるし、自分が1人で入るときに好きにすれば良いし、
テレビも見る暇なくなるし、夜中1人で見る時好きな録画見れば良いです!

車の音楽に関しては、「優しくないな」と思いますが、
そのうち「おかあさんといっしょ」の永遠リピートになります笑

バンドも自分が好きなのに行けば良いってなります。どちらかが子守で留守番なので!
相手の服もどうでも良くなります。
イベントは子供とママが楽しければ楽しくなります!子供の写真くらいは撮ってくれるといいなと願ってます。

• ママリ

ママリ

未婚シングル初婚で5歳の連れ子います。
    その上での悩みになります🥺

• 11月9日
ぺんぎん

旦那さんはほっといて、自分は自分で楽しむしかないのかなって思います💦
価値観が違うし、好みも違うし、、相手は一緒に楽しみたい感じでもないなら、結構難しいと思います😭
ちなみにうちは車の中では、子どもの童謡を流してます笑
イベントも子ども中心です。
今お子さんがいる又は将来的に子どもを考えているなら、子どもと一緒に楽しむぞ!!!それに旦那さんが加われば良い方っつ考えてみたらどうでしょう、、

はじめてのママリ🔰

車で流す音楽は確かに興味ないと眠たくなるとかあるから、好きなの聴いたらいいと思うけど、それ以降の話は旦那さんが感謝とか言葉の思いやりが全然ないですね。

プライドが高いのか🤔こだわり強いのか🤔プレゼントに文句つけるのはよくないぞ。結婚してから変わったんですか?

不満をしっかりその都度ぶつけてます?🥲

• ママリ

ママリ

結婚して変わりましたね。

その都度言ってて、拗ねてふて寝して次の日、改善する努力をしますとかいって何も変わりませんね🤢

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥さんにお金使わせるのに抵抗があるのかな?とも思っちゃいました。
    奥さんがいいよ!プレゼントする!といってても性格的に悪いなと思っちゃう、そんなお金かけなくていいからとか勝手に我慢してしまうタイプなのかも?🤔
    男の人って結婚したらお金にプレッシャー感じる人一定数いるかと思います。収入額も知ってるならなおさらかも。

正直、私も服とか全く興味なく必要になったら買えばいいし、サプライズも苦手タイプです🥹だけどプレゼントって相手のことを思って選んでくれてるっていう部分がメインだからそこは素直に喜んでほしいですよね。
    でも男の人って感情の部分が響かない人もいるし😮‍💨

感謝してるからプレゼントさせて!笑
    今日は一緒にかいにいって絶対選んでもらうぞ!と、連れ出しましょ🥹
    何か頑張って選んでくれたらいつもありがとうね!と言って文句言わせないようにしましょ😂

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

参考になります、ありがとうございます!

• 11月9日
       チョッピー

うーーん、自分が強すぎますね…
そして歩み寄ろうってないんですかね…
私なら、私に興味ないの??って言っちゃいそうです、でも、ウチもTVも歌も合いません😂服も気にったのだけなんですよね…
でも、趣味はお互いのをやるんで土日はほぼ家族行動で楽しめるんですが…
飴と鞭でやってくれたらオーバーリアクションで2回に一度はグサッと怒る、物申すとかしてはどうでしょうね〜

((( ˙꒳​˙ )))

なんか旦那さんは一生独身の方が良さそうな人だなって印象です💦

自分勝手すぎませんか!?新婚さんなのに新婚さん感が全くないし主さんが可愛そうです( ߹꒳​߹ )