「ココロ・悩み」に関する質問

夏休み期間、お子さん(小学生低学年)を家で1人留守番させてるママさんに質問です🙋♀️ 我が家は1年生は完全学童。2年生の夏もそうしようと思ってたのに、長男が家にいたい、ずっと学童は疲れる、毎日じゃなくてもいいから家にいる日も作りたいと言ってきました💦 次男を保育園に迎…
- 保育園
- 夏休み
- 親
- 学童
- 友達
- テレビ
- ご飯
- 男
- カメラ
- ママリ
- 3

毎日習い事の送迎やら外遊びに付き合うのがしんどいです😭 専業主婦だから、仕方ないのですが… 14時に子供達が帰宅して(長男は小学生なので14時半)、習い事ある日は車で送迎、習い事無い日は公園付き添いして見守ったり、バトミントン付き合ったり。 今朝は4時半に起きて長男のジ…
- 習い事
- 外遊び
- 夏休み
- 車
- 体
- 男
- 専業主婦
- 公園
- はじめてのママリ🔰
- 3

【4歳の男の子ママさん、あるいは4歳男の子を育てたことある先輩ママさんへ】4歳の子って、お友達に意地悪言ったり、人の敷地に入ることを注意してもそんなに聞かないものですか?🥺 前年度から幼稚園バスが同じお友達。うちの子に対して、ほぼ毎朝のように怒っていて、年少の頃…
- 男の子
- 4歳
- 先生
- 友達
- 幼稚園バス
- 言い聞かせ
- はじめてのママリ🔰
- 3

家族に興味がない自分優先な旦那。 生活費を貰えてるシングルマザーみたいな生活をしてます。 両家全く子供を預かってくれる事もなく7年ほぼワンオペで育ててきました。(子供の落ち着きない行動を見て預かるのが恐いと) 子供の言動が変なだなぁ。とはずっと違和感を思いつつも…
- 旦那
- 病院
- 寝かしつけ
- 眠れない
- シングルマザー
- 症状
- 子育て
- 幼稚園
- 学校
- 育児
- 男の子
- 学童
- 3歳
- 先生
- 友達
- 家族
- 怪我
- 生活費
- 多動
- 情緒不安定
- はじめてのママリ🔰
- 3

近所のお友達家族とうちでプールをしました! その時に近所のうちの娘たちより年下の男の子の家族が前を通りました。 駐車場でやっていたのでプールしてるところは丸見えで駐車場のとこにその男の子が立ってずーっと見てました。 挨拶をしてかっこいい水鉄砲を持っていたのでかっ…
- 旦那
- 車
- 男の子
- プール
- 洋服
- パパ
- 友達
- 家族
- はじめてのママリ🔰
- 1

実母との関係です。 先日2人目を出産しました。 上の子は5歳で年中の男の子です。 里帰りを1人目の時はしましたが 今回はせず旦那の1ヶ月の育休と それ以降は実母、義母頼れる人に頼ろう と考えております。 おばあちゃん達に頼るのも遠慮するし 私もできるところは1人でしたい…
- 母乳
- 旦那
- 育休
- 義母
- 里帰り
- 母の日
- 行事
- 親
- 幼稚園
- 育児
- 男の子
- 5歳
- 遊び
- 園児
- 友達
- 体
- 上の子
- 2人目
- 実母
- 義実家
- 出産しました
- さや
- 1

授乳の悩みって 小指の爪の垢ほどの悩みですか? 大きい病院でお産して、入院中に分からないことだらけで不安になり産後うつ気味になりました。 保護器を使っての授乳ですがポジション姿勢咥えさせる 全てがなかなか上手くいかず夜中も寝れずまいってました。 色んな看護師さん助…
- 病院
- 授乳
- 産後うつ
- 初産婦
- 夫
- へその緒
- お産
- 助産院
- 助産師
- 寝不足
- 保護器
- 看護師