※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひるねこ
ココロ・悩み

小学生と幼稚園児のお子さんがいらっしゃる方、懇談会の時間調整って大…

小学生と幼稚園児のお子さんがいらっしゃる方、懇談会の時間調整って大変じゃないですか??

小学校の日程希望調査で、幼稚園がその日早上がりだったことを失念しており、園バスが家に到着する時間帯に学校の懇談会が入ってしまいました。

じゃあ幼稚園は自分で迎えに行こう!と思ったら、今度は小学校と幼稚園の帰りの時間がかぶっているため、園に迎えに行ったら娘が家に着いたとき誰もいないことになります。※普段は私が家にいるため、鍵を持たせたことがありません。

小学生の娘に鍵を持たせて一人で家に入れるようにしたり、ばぁばに留守番を頼むとか、解決策はいろいろありますが、もう毎年毎年あっちもこっちも考えるのが面倒で嫌になってきました…
小学校は徒歩じゃないと行けないし幼稚園は遠いから車じゃないと行けないとか、何時以降なら子ども達どっちも連れて行かないとなーとか…同じ日に詰め込むか別日にするか…でも別日にしても2日もばあばに頼まないといけないなーとか…

特別気になることとか困ってることないから幼稚園の懇談会なしにしようかなーとか考えちゃいます。※一応懇談会無しも選択可です。

どうしたらいいですか?という質問ではなく、皆さんはどうなのかなーと、同じような気持ちの方がいらっしゃったらお話とか愚痴とか聞かせてもらえたらなーと思いました。

やり方が下手だったり考え過ぎて嫌になってるのは私だけですかね?来年からは下が小学校に上がるのであっちもこっちも気にする煩わしさからは解放されるのですが…

コメント

ビール

同じくです😂え、無理じゃない?みたいな時結構あります🥺💦
私は実家が遠いので、もう幼稚園休ませたり早退させたりして学校に連れて行って対応してます!

ママリ

私はそこまで大変さは感じてないです!

学校は希望を出せば基本その日時に懇談を入れてくれるので、懇談はみんなが帰ってくる前の時間で希望を出してます。冬は希望者のみなので心配事がないときは希望してません。

小学生が帰ってくる時間に私が家にいないときは(年1あるかないかですが)、ポストに鍵を入れておきました。近所に仲のいい友達がいるので、お互いの懇談の日に子供を家で待たせたことはあります!

強いていうなら幼稚園は夏休み中に懇談があって、4日間くらいの中から日にちしか指定できないのが小学校より不便はありますかね、、、夏休みだとみんな家にいるしこっちのほうが子供を連れていくか誰かに見ててもらうか毎年考えてはいますけど、最悪連れて行けばいいのでまぁなんとかなるかな〜くらいの気持ちでいます!