子供の検診でおしりの上にくぼみがあると言われ、MRI検査を勧められました。検査の痛みや赤ちゃんへの影響が心配です。経験者の方に教えていただきたいです。
おしりの上のくぼみについて教えて欲しいです
子供の1ヶ月検診に行った時おしりの穴の上にくぼみがあるって言われました。
少し深いから、来月MRI検査してみようって言われました
足がうこが無くなる可能性があるなど言われてとても心配です。今元気に動いてるのに動かなくなっちゃうのかな、と
そしてMRI検査も、私自身もした事ないしまだ小さい赤ちゃんがMRI検査って大丈夫かなってそれも心配です
MRI検査は痛くないんでしょうか??
同じ経験した方いたら教えて欲しいです🥲
- はじめてのママリ(妊娠42週目)

ちびっこかいじゅうまま
長女が5ヶ月ごろにMRI検査しました。同じようにお尻の上のくぼみがあり、1ヶ月検診のときに指摘されました。MRI検査自体は痛みないですが、赤ちゃんなので眠らせて(飲むタイプの麻酔)、寝たのを確認してから検査しました☺️
検査結果は問題なしでしたが、3ヶ月に1回ペースで通院して体重身長と何処まで体を動かせるか(成長過程が順調かどうか)を自立歩行が確認できるまで経過観察(定期的に通院)でしたよ☺️

ほこり
我が家の娘もくぼみがありました!
1ヶ月健診の際に、CTと超音波で脊椎や背骨・頭の確認をしてもらい、異常なしで元気に過ごしています👶🏻💡
おしりの上のくぼみがある赤ちゃん、多いそうです😌
友人の息子さんにもあり、同じ検査後に1ヶ月後再検査でMRI検査をし、経過観察になりました!
また1歳頃に再検査をする予定みたいです🗓
MRI検査は寝返りをうったりできない・動かないうちにやった方が楽、と友人は言っていました😊
軽く体は固定するようですが、きつかったりはなさそうとのことでした。
健診時ドクターに聞いたところ、確かに下半身に影響が出る可能性もあるけれど、小さいうちに原因が見付かれば色々と処置や、成長に合わせたリハビリなども出来るとおっしゃっていました。
コメント