※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

子供との約束事や遊びのルールについて教えてください。また、過去にトラブルがあった子と遊ぶことについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供との約束事はどんなことを決めていますか?
例えば土日はお友達と約束しない、休日遊びたいなら土日のどちらか、土日は約束してもお互いのお家はお邪魔しない。
夏はこの時間まで、冬ならこの時間まで遊べる。
スマホの決め事となど色々あると思いますが参考にさせていただきたいです🙏🏻

過去にトラブルになった子とまた仲良く遊んでいます。
本人達は楽しいようなので何も言うつもりはないのですが、
相手の親御さんはどう思っているんだろうと考えてしまいます。
一応お家の方には連絡済みなのですが、あまりいい関係ではなくお邪魔するのはやめておきなさいと言うべきか悩んでいます。うちの子だけダメとなると、その子のお家が溜まり場になっているようで他のお子さん方は遊びに行きたがるようなので自分だけ遊ぶことじたいなくなる可能性があるそうで…難しいなと思っています。
やはりやめておいた方がいいでしょうか?

コメント

夫の事が好きすぎる………!!!

学校で決められた帰宅時間には家に帰ってくること。

スマホでの連絡は、連絡事項のみで、無駄なやり取りはしない。

スマホは夜19時まで。
部屋、トイレに持っていかない。

ゲームは夜20時まで。
ゲームは外ではやらない。

大人がいない家には上がらない。
挨拶必ずすること。

我が家には、入れないようにしてます。私が子どもは公園で遊べばいいと思ってるので入れません(笑)

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😊

お子さんは男の子かそれとも女の子でしょうか??やはり女の子のほうが友達と連絡とりたがるのかなぁと思い🧐

お子さんきっちり守られてますか?😭
    おいくつくらいでしょうか?高学年とかになってくると周りの子達もスマホを触る時間が長いんじゃないかなぁと思ったりします😭

土日の遊ぶ約束で相手の家に行くとなるとお家の方はお仕事お休みでお家でゆっくりしてますよね💦その場合でも遊びに行かせますか?

お家に入れない理由はやはり公園で遊べばいいという理由だけですか?🤣
    男の子はよく走り回ってるイメージですが女の子って公園でも走り回るんですかね🤣

• 7月1日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

下が小1女、上が小4男です。
    どちらも、今の所、約束は守ってます。

連絡は取りたがりませんが、息子の友達とは1人だけライン交換してて、親からしたらそんなことでラインするなよ…っていうような意味のないやり取りしてたり💦😂
    (息子専用のスマホではなく、家電代わりに家でだけ使えるよう、スマホ1台を子供たちが使ってます)

私のように相手も子どもを家に入れたくなかったら外で遊ばせるどろうし…という考えで、遊ぶ場所は子どもたちに任せてます💦
    友達の家の事情を聞いて、遊ぶ場所を決めなさいということにしてます。
    息子はゲームするので、友達の家がオッケーの時はゲームしてますよ〜

過去に3回くらい家にいらたことあるんですが、人の家でも好き勝手されるので、めちゃくちゃストレスになるので、いれるのやめました😂😂
    あと、息子が友達と遊んでる所を見たり聞かれるのを嫌がるので、それもありうちでは遊ばなくなりました!

• 7月1日