【4歳の男の子ママさん、あるいは4歳男の子を育てたことある先輩ママさ…
【4歳の男の子ママさん、あるいは4歳男の子を育てたことある先輩ママさんへ】4歳の子って、お友達に意地悪言ったり、人の敷地に入ることを注意してもそんなに聞かないものですか?🥺
前年度から幼稚園バスが同じお友達。うちの子に対して、ほぼ毎朝のように怒っていて、年少の頃は一度先生にうちの子がよっぽど何かしたのかと思い聞いてみると、その子はみんなにそんな感じで、うちの子は(幼いのもあってと思いますが)みんなに可愛がられてて、それが羨ましいんだと思いますと聞いたことがありました。
うちの子が何かしたわけじゃなくてよかった…と、何とか自分に言い聞かせていましたが、やっぱり毎朝のことですし、だんだん最近では何も言ってない時や言い間違えた時に「嘘つき!」と何度も言われたり、何より一年以上我慢していたこともあり、私自身も毎朝苦痛で、「うちの子が◯◯くんに怒られるって気にしてて、お互い気持ち良く朝バスに乗るために、それぞれの家の前で待つようにしてもらってもいい?」と提案させてもらいました。凄く謝られて、それ以降はその場で「そんなこと言わないの!」とは言ってくれるようにはなりましたが、状況は変わらず…
次は朝家を出たら、うちの敷地や家の裏に勝手に入っていて(お子さんだけですが)、普通なら子どもだからと許せるかもですが、上記のこともあるので寛大になれず、「猫のフンもよく落ちてるから、入らないように◯◯くんに言い聞かせてて🙏🏻」とお願いしました。すると、言っても聞かないからバスの乗り場を変えると、他の子のところから乗るようになりました。
私はそんなに無茶なお願いをしてしまったのでしょうか?人の家(敷地)に勝手に入らないとか、言っても聞かないものでしょうか?こんな展開になるなんて思ってもなかったので、もやもやしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんじゃなく保護者の方に問題はなさそうですか?
しっかりした方なら、人の敷地に勝手に入らせたり、こちらから言わなくても子どもが意地悪言ってたりしたら注意するものかなと…。
親から十分な愛情を注いでもらえていない子は攻撃的になったり、かまってほしくて悪い行動をとったりする子が多い印象なのでそんな感じがしてしまいました💦
無茶なお願いではないと思います。

はじめてのママリ🔰
全く気にしなくていいです!
そこまで言い聞かせても聞かないとなると、発達障害の可能性が高いかなと思います…😣
その場合、やっぱり乗り場を変えるしか方法はないと思うので🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
言い切っていただけて、ほっとしました😢🤍
乗り場を変えてもらって朝のストレスは随分と軽減されたものの、その乗り場のママには何と言っているのかは不安で…💦そのママからしたら、何で自分の家の前から乗らないの?って思われてると思うので🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
それも全然気にしなくていいことですよ😊
ママリさんの対応は何ひとつ間違ってませんので✨
他のママも事情を知ったら「それは乗り場を変えるしかないよね」って思いますよ🙆♀️- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭普通にただ注意して辞めてもらえると思っていたことが、こんな展開になってしまって気になってました💦
ありがとうございます🙏🏻🤍- 7時間前

ママリ
4歳でも口が悪い子、おとなしい子、やんちゃな子、泣き虫な子、色々いると思います。
すぐに守れない子どもの場合、私も相手に迷惑を掛けないように乗り場を変えるって選択をすると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦どうしても自分の子が基準になりがちですけど、いろんなお子さんいて、それぞれ皆さん子育て試行錯誤されてますよね😢
“相手に迷惑をかける”と思っての判断と聞くと少しほっとしますが、ただ注意してもらえるものと思っていたらこういう展開になって、少し罪悪感のようなものを感じてしまって…- 4時間前
-
ママリ
気にしなくていいと思います☺️
逆に気にされると、「ここまでやってるのに今度はやり過ぎって言われたらもうどうしたら、、😥」って気持ちになります(私なら)
ママリさん変なこと言ってるわけではないですし、お子さん同士の関係がよくなったらまた関わればいいと思いますよ☺️✨️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけると安心しました😭なるほど💭確かにそうですね💦自分のことになると、そこまで考えきれてなかったので腑に落ちました🙇🏻♀️
みんな成長するので、またそんな日が来たらいいなと思います🌱ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🤍それが、そのご両親はすごく良い方です…!ひとりっ子でたくさん愛情は注がれてそうではありますし、その場ではそこまで言わなくても家で言われてるかもですが、やっぱり毎朝のことで私もきつくて💦
無茶なお願いではないと言っていただけて、少しほっとしました😢