再婚しお互い連れ子同士、旦那の連れ子の発達障害に向き合うのに疲れま…
再婚しお互い連れ子同士、旦那の連れ子の発達障害に向き合うのに疲れました。
薬の調整、毎日爆発しないかヒヤヒヤ兄弟を見るのも、家にいると多動多弁止まらない、刺激を探して息子にばかりちょっかいかけて…
今朝プールに行くと浮き輪を出してたら娘が興奮して息子にその浮き輪フリ散らかし叩いて怒ったら旦那に怒られました。もう浮き輪をそんな使い方するなら持っていかせない!と潰したらそこまで怒るな!楽しくなくなる!と。
そうかもしれない私も怒りすぎたのかもしれないけど限界が来た。
毎日毎日娘息子共にパパではなく私に永遠と付きまとい、暴れないからと私が2人とも風呂。ご飯作ってる時も私の周りで付きまとい、寝かしつけもわたし。授乳と食事が被っても先に食べ終わってるのに食器洗いすらしてくれない。私はご飯食べず授乳してるのに。
7月に出産し産後ゼロヶ月で大体3時間おきに授乳。
下の子もイヤイヤ期、私が抱っこしたりでかなり落ち着きましたが発達のある娘が今パパに赤ちゃん返り中。
さと帰りする予定だったけど子供たちが不安定だったので辞めて産後10日で退院その日から上二人も私が基本お世話、旦那も育休取ってるけど子供たちが私がいいからとあたしが渋々お世話。唯一家から出れないといい買い物とかはお願いしてるし土日は何とか子供とおでかけしてくれるけど。病院帰りとかは何買うか分からないから寄るので買ってきてといわれる。
家の掃除おねしょの始末でシーツ布団もほぼ毎日洗って洗濯も1日3-4回回し、畳むのもわたし、掃除機布団かけも私。ごはん作るのも私。夜間授乳は2回で済んでるけど。
娘の発達障害によるイライラが無ければここまで思わないし旦那も子供たちのお世話頑張ってくれてるとおもうけど。
旦那娘と同居し再婚してから娘の発達障害の理解もなくてとにかく地雷を踏まないように毎日気を張って、療育やデイとやり取りして薬の調整して、特性から出る行動もずっと気を張って見ることに疲れた。
動く前は約束して、できた時は褒めてご褒美もあげて、でも物欲お化けで毎日欲しいもの自分のやりたいことばかり要求。
沢山寝れるように夜もはやく私は寝かせつけるし、偏食凄くてご飯もまともに食べないのにおやつばかりほしがる。
出かけたら帰ってきて反動から癇癪。
環境変化に弱いことにもつかれた…最近は薬で癇癪は止まったけど泣くし多動多弁がとにかくすごい。
自分が産んでないからなのか、その子だけが手がかかる。
赤ちゃんは可愛くて可愛くて癒しでしかないのに。
産後でこんなメンタルなのかと思いたいけど娘に関しては妊娠前からずっとこの調子で辛い怒るのも助言するのも疲れたし。自分で産んだ子だったらもう少し向き合えたのかなとか考えてしまう
- 旦那
- 病院
- 寝かしつけ
- おやつ
- 育休
- 食事
- 産後
- 妊娠前
- おねしょ
- プール
- 赤ちゃん返り
- パパ
- 布団
- 出産
- 食器
- 息子
- 体
- 洗濯
- 泣く
- おでかけ
- 兄弟
- イヤイヤ期
- ご飯
- 食べない
- 掃除機
- 買い物
- 療育
- 同居
- 多動
- 偏食
- 再婚
- 夜間授乳
- 連れ子
- 物欲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達の子がいらっしゃる方と再婚となると理解あってからかな?と思いましたが、そうではないんですか?
我が子でも発達の子がいるとかなりしんどいですよ💦
気を使うし地雷踏まないようにするなんて日常茶飯、当たり前の生活です
しんどすぎませんか!?よく耐えてますね…耐える道を選びましたね😔
はじめてのママリ🔰
理解して再婚しました、約2年になります。同棲なしで一緒に暮らしだしてから思返せばもちろん娘も私に赤ちゃん返りもありむしろ年長から今までめちゃくちゃ成長したぶぶんもあるんですが…
ダンナは元々投薬にも反対してたけど今は娘が薬が効いてる効いてないが分かるのでそれで調整中で旦那のこともデイや学校からも説明してもらい何とか理解を持っていけてる所ですが基本無口で普段は口出ししません。
私が主に子供のお世話全てしてます。もっと協力することを前提に再婚したし旦那も一緒に頑張ろうと言ってました。
偏りもあるし私が耐えればいいのかもですが旦那は、普通の子でもこんなことある性格性格と言って話を終わらせることもよくあります。
なんで理解してくれないんだろう、こんなことあって辛いよねどうしたらいいかなとか、あたしばかりだから自分がお世話変わろうとかない事がしんどいです。
ダメなことも繰り返し伝えないといけないけど話し合いした後は子供に注意するけど時間がたてば見てないこともしばしば声掛けすらしません。
足並み揃えて発達障害に、向き合えてないことが1番しんどいのかなって今お返事してて思いました。
時間がたてば解決するって旦那は一纏めにするけど、早めに対象しないと二次障害が出ることも理解してるのかしてないのか…
こういう考えするのは女同だけなんでしょうか💦
こんなこと自分で決めといて辛いってにげたり、自分の子じゃないから愛せないとか再婚しといて何言ってるんだってなりますよね😭
はじめてのママリ🔰
理解ないお相手の方なんですね…
全て貴方様がされてるのが間違いやと思います💦
うちも離婚前から療育決めてましたが一緒に行って事業所なども決めてました
最終決定は自分でしましたが、当時は元旦那の理解あってでした
理解させずに自分だけ動いて働きかけて事後報告だと向こうも甘えるんでは?と思いますし、実態を理解しないはずです😔
今度の受診こそ一緒に行くべきだとは思いますが、よそ様の事情把握しきれないので無理がありますよね😭