※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年の子供がいるのですが、うちは宿題が終わらないと放課後は遊びに…

小学2年の子供がいるのですが、うちは宿題が終わらないと放課後は遊びに行かせないルールにしています。
今日、帰ってくるなり、友達がついてきて「私が宿題終わるまで〇〇ちゃんが家で待ってるって言うから」と言うんです。
その子のお家は宿題しないですぐ遊びに行ってオッケーの様で。。
こう言う時ってどうするのが正解なんでしょうか。。。
今日のところは、そのお友達にうちは宿題が終わらないと遊びに行けないから来てくれたのに悪いんだけど一旦お家に帰って待っててもらえないかな?と話したのですがその後の2人の話し合いで近所の公園で待っておくってなったみたいで。。
この暑い中30分ほど待たせてしまいました。
可哀想なことをしましたかね😫
娘にはめちゃくちゃ怒ってしまいました。
自分の勝手な行動でみんなに迷惑をかけると。。
それぞれのお家のルールがあるから、約束が守れないなら遊びにも行かなくて良いときつめに叱りました。

コメント

ママ

うちも宿題が終わってからのルールです。
私も同じ対応すると思います。
家で待たれるのもちょっと迷惑ですよね💦💦
公園で待つのはその子の自由だと思います。

Pipi

怒りはしませんが一旦帰ってもらいますねー!
それをOKにしたら多分子供はずる賢いので
友達連れてくれば宿題の前に遊びに行けるー!って学習しますし😂
絶対遊ぶのは宿題してから!のルールにしてるなら
待って貰ってる中焦ってやるのも結局身にならなそうだしって思います😂

ひまわり

私が小学生の時は
遊ぶ友達の家で一緒に宿題をやって、終わってから家で遊んだり外に遊びに行ったりしてました!

〇〇ちゃんが家で待ってるって言うからってその子も、なかなか自分勝手でがめつい子ですね😅

はじめてのママリ🔰

うちの子も1.2年の時は宿題終わってから遊ぶにしてました。
3年生になってから皆すぐ遊びに来てるから行きたい、帰ってきてからちゃんとする、と言うのでOKにして約束破ったら先に宿題してから遊びに行くようにとなり、今の所ちゃんとしています🙏
ただ家庭の方針もあるし約束守るのも大事だし難しいですね😅

はじめてのママリ🔰

私も怒ってました😅
しきさお友達に30分待たせてしまう、ミスが多い、慌てて字が汚くなってしまうのでルールを変更しました💦
帰宅→お風呂→ご飯→宿題→時間割→自由時間→20:30消灯です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しきさ→しかし です。
    すみません🙇‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちもです!
百ます計算みたいなのを印刷して大量にあるのでお友達も隣でさせてます😂

ぐーみ

うちも宿題終わってからのルールなので、暑かろうが寒かろうが家の前や公園で待ってもらってます🥹
帰宅後にすぐに宿題→時間割、翌日の準備をするように習慣づけて〜と学校でも言われてるので、私はこれが正解だと思ってます。