※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夏休み期間、お子さん(小学生低学年)を家で1人留守番させてるママさんに…

夏休み期間、お子さん(小学生低学年)を家で1人留守番させてるママさんに質問です🙋‍♀️
我が家は1年生は完全学童。2年生の夏もそうしようと思ってたのに、長男が家にいたい、ずっと学童は疲れる、毎日じゃなくてもいいから家にいる日も作りたいと言ってきました💦
次男を保育園に迎えに行く間の20分くらいなら1 人で留守番させたことありますが、朝から晩まで、しかも1人でお昼ご飯も食べるというのはしたことないです。。
私は家を8:00に出て帰宅は17:00です。

ただ、来年3年生になったらおそらく学童落ちると思うので、2年生から少しずつ慣れさせる必要があるのかなと思ったりもしてます💦
自分で計画を立てて行動する子でもないし、
近所に友達が遊んでるわけでもなく、朝から晩までどうやって過ごすのか?!とかなり疑問&心配です。。
祖父母は近くにいますが、高齢なのもあり長男を朝から晩まで見てというのは疲れるようですし、面倒くさい性格の親なので私もソリも合わないし、預けたくないというのもあります。

皆さんどうされてますか???
監視カメラとか設置されてるんでしょうか、、?
なんかずっとテレビ見てるか、iPadしてるかしか想像できません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生女子のママです。
夏休み悩みますよね💦うちは旦那不定休なので休みの日は家で過ごす、仕事の日は学童とするかもですが、この前学校休校日学童行かず家でいたいと言われました💦両親とも仕事なので迷いましたが、お昼はお弁当を作って冷蔵庫に入れる、電子レンジも自分で使える、お茶も自分で入れれる、スマホ持たせてて普段から何かあったら連絡してくるって感じなので大丈夫かなと思ってます🤔過ごし方はゲームは決まった時間しかしないと思いますが、テレビはずーっと見てるかもしれません😅それでも毎日それじゃなくてたまにはそういう日があってもいいかなと割り切りました😌結局友達が学童行くと聞いて行ったので一人留守番はしてないのですが…

• ママリ

ママリ

スマホはお子さん用に契約されてるんですか?キッズ携帯でしょうか?💦
    何かあった時に電話できる仕組みがあった方がやはりいいのでしょうか、、、、?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、子ども用に契約していますが普通のアンドロイドスマホです!
    LINEを使えるようにしており、電話もメッセージや夫と三人のグループLINEも使えるようにしてます!
    うちは習い事の連絡もそうですし、子どもが体調崩して一人部屋で寝てるときも何かあったら(氷枕変えてほしいとか熱上がってしんどいとかも)連絡くれます。習い事まで歩いていくこともあるので、GPSも入れてるので持たせておけば安心ですね!
    家にいる時だけなら、固定電話の使い方も教えてるので固定電話というのもありかと思います。何かあったときに連絡取れないとこちらも心配で仕事に集中できないので💦💦

• 5時間前
はじめてのママリ

悩みますよね💦
うちは家に携帯置いて何かあれば連絡できるようにして数時間程度2人で留守番したことは何度かあります。その間各々すきなYouTube見て過ごしています😅
もし仮に留守番できたとしてもずっとテレビやゲームばかりなのも気がかりです😅
ママ友には監視カメラつけてスマホから都度様子を確認できるようにしてるよ〜って人もいました🙌

• ママリ

ママリ

テレビや、YouTubeなど、何分経ったら切れるみたいな設定にされてませんか?💦
    お昼ご飯はどうされてるんでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子3年生、下の子1年生ですが3〜4時間ほど留守番したことは数回あります💦
    YouTubeが切れたときに下の子が泣き出さないかと怖くて切る設定はしてないです🥲
    帰ってきた時に自分で切って違う遊びしていたことはありました💦
    数時間程度だったので我が家は菓子パンやお菓子を置いてました🙌
    監視カメラ設置して1日留守番させてるママ友はお弁当作って置いて行ってると言っていました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3年生から完全に学童辞めました。(今小4です)
1、2年は学童に入っていて、2学期の後半から徐々に留守番にシフトして、3月中の春休みも1日おきくらいに学童でした。
1、2年の夏休みは、うちの子も同じようなこと言っていました。なんで夏休みなのに学校に行かなくちゃいけないのかと。(学校に併設されている公立学童です)

まずは休日から留守番練習させました。何かあったらすぐに帰れるようにしてました。
平日も、有給や半休を取って、下校時間に合わせてわざわざ外出したりしてました。
まずはそこから練習しました。

3年生の夏休みは7:30から17:00までずっと1人でした。ゲームとYouTube三昧です。
とはいえ、宿題もあるので、一応1日のスケジュールを子供と決めて、たとえば9時から勉強して、その後ゲームやって、ご飯食べて、また勉強して、またゲームやってみたいな感じです。
時間通りにやっていたかは不明ですが、その日のノルマの宿題はやっていましたよ。
お昼はお弁当を作っておきました。
電子レンジや電気ポット、火は完全にNGにしました。火傷したら困るので。
友達と遊びに行くことはなかったです。ずーっと家にいました。

週5、朝からずっと1人はさすがになと思い、実家に泊まりに行かせたり、私と夫で有給を交互に取ったり、夫は在宅ワークさせてもらったりしてました(結果2回だけでしたが)
週5丸々1人にならないようにはしてました。
でもそれでも、子供はやはり暇だったようで、学童行ってたほうが良かったなと言ってました笑

まずは留守番練習をさせて、お仕事の状況が分かりませんが、たとえばこの日だったら何かあったら早退できるっていう日に丸々1日留守番させてみるのもいいかもしれないです!

とにかく、うちはゲームとYouTube三昧です!

• ママリ

ママリ

ずっと家にいて、外出したいとかならないですか?💦友達とは全く遊ばないんでしょうか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、夏休みに入ると、友達と遊ぶ約束する手段がなかったんです。
    逆にみんなどうやって子供同士で遊んでいるんだろうと疑問です。
    うちの子はスマホ持たせてて、LINEもできますが、友達のLINEは一切知りません。仲のいい友達もスマホ持っていません。それに今はまだLINEは子供同士でやらせたくないです。

また、昨年は仲の良い子はまだ学童に行っていたので夏休みもみんな学童行っていました。(うちは子供がもう学童辞めたいと言ったので辞めました)
    約束していないのに、ピンポンできるくらい仲の良い子はみんな学童でした。

今年はみんな学童を辞めたので、放課後も休みの日も遊んでいます。
    学校で約束して遊ぶって感じなので、夏休み入ったらどうなるのかなーって感じです。
    仮に遊ぶ約束しても、外では遊べない暑さなので、家の中となりますが、その辺りもどうしたものかなーと。今年の課題です。

• 4時間前