※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひままま
家族・旦那

帰省時の滞在費、お礼についてみなさんのご意見お聞かせください。小学…

帰省時の滞在費、お礼についてみなさんのご意見お聞かせください。

小学生以下3人を連れて家族で義実家に3泊で帰省します。
毎年お盆とお正月に2-3泊しますが、滞在費用を渡しても「そんなの気にしないで」といつも断られ、かわりに子どもたちにはお小遣いをいただいてしまいます。
義両親はバリバリ働いており「こういう時しか使わないから」と言われてしまいました。
毎回断られるので繰り返すのも失礼かと思い、ここ3年ほどは渡していません。
子どもたちも義両親が大好きでたくさん遊んでもらってます。

帰省は車で10時間ほどかかりますが、義実家が田舎のため帰省後の移動手段がなく毎回車で帰ります。
そのため最終日に布団の片付けや洗濯掃除などしようとすると、「明るいうちに帰れるように早く出発してほしいから、片付けはいいよ」と言われ送り出してくれます。

滞在中の食事も義両親が作ったり買ってきたりしてくれますが、もともと家族で食卓を囲む習慣がないとのことで、私たち家族が食べるのを笑顔で見守っており、義両親はお腹が空いたらそれぞれのタイミングで別々に食べています。
申し訳ないため外食に誘ったりもしましたが「もともと少食だから」とおだやかに断られます。確かに2人ともスタイルはとても良いです…!
私がしていることとして滞在中は義実家の家族分も含めて食器洗いと、家族の洗濯はこちらで回し、タオル類は義実家の分も合わせてコインランドリーに持っていきます。

お土産としてちょっと高級なお菓子や、季節の旬のフルーツを送ると喜んで受け取っていただけるのでそういう形で少しずつお返ししたり、子どもたちから手紙や動画などを送ったりしていました。

そんな神様のように優しい義両親なのですが、最近帰省される祖父母の疲弊が問題になっていることネット記事をよく見かけるのと、昨年義両親が定年しパートになったこともあり、滞在費は再び提案してみようと思うのです。あまり高いと受け取ってもらえないかもしれないので2万くらいかなと思っていますが、相場としてはいかがでしょうか…?
またその他に義両親にお礼として何かできることはありますでしょうか?

とっても長くなりましたが、みなさんのご意見聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも車で15時間くらいかかるところに車で行きます。

5日くらいお世話になるので帰りに子どもたちからお金を渡してもらってます。
義父母は、いいよー。とは言いつつ、毎回二万つつんで渡してきています。

こちらから行く時に高島屋などのデパートで普段買えないお菓子を何個か購入して渡しています☺️