「お金・保険」に関する質問

夫の扶養から抜けパート勤務で会社の保険 に入っている方に質問です。 今回、出産を控え出産後に提出する 書類が自宅に送られてきました。 しかし出産一時金に関しての 書類が入っていませんでした。 主人の扶養に入っている頃に出産した際は、確か入院する前に病院に出産一時…
- 保険
- 病院
- 夫
- パート
- 出産後
- 会社
- 職場
- 扶養
- 主人
- はじめてのママリ🔰
- 1

出産手当金と育休手当について質問です! 2月に出産し3月に出産手当金を申請し 問い合わせたところ今月末に振込予定 産休は1/12〜4/17です 育休手当はいつごろ入りますか? 会社では3月に書類を書きました。
- 出産手当金
- 産休
- 育休手当
- 会社
- 申請
- ぶぶり
- 2

娘を夫か私、どちらの扶養に入れるべきでしょうか? 夫:自営業の為そもそも扶養という概念なし? 私:これから会社に就職予定 現在は家族全員国保です。 就職したら私の扶養に入れるのが無難でしょうか?
- 夫
- 家族
- 会社
- 扶養
- 自営業
- はじめてのママリ🔰
- 7

1ヶ月の食費についてのご相談です。 我が家は大人2名幼稚園の年中1名の3人家族です。 幼稚園はお弁当を持たせています。 現在、家計が赤字状態で、習い事の学費を捻出するには食費を削ろうと思っています。 ちなみに、お恥ずかしいお話ですが、家計簿をつけずに過ごしていました…
- 習い事
- 幼稚園
- 家計簿
- 学費
- お弁当
- 家族
- 食費
- 赤字
- はじめてのママリ
- 6

住んでいる地域によるかもですが、 2人目の保育料って半額だと思うのですが、 上の子が保育園卒園してもそのまま半額ですか? それとも、満額になりますか?
- 保育園
- 保育料
- 上の子
- 2人目
- はじめてのママリ
- 7

シングルマザー 8歳子供ひとり 医療保険で収入、就業不能、癌等払込免除つき→掛け捨て 死亡・障害の生命保険→貯蓄 もろろもろこみで 3万ってやりすぎですか?
- 生命保険
- シングルマザー
- 医療保険
- マミー
- 2

母子手当についてです。 兄と母と私と3歳の娘で暮らしています。 養育費などは貰っておらず、母子手当を申請したいのですが、兄が家族の中で1番所得が多く去年で約217万円です。 私は去年元旦那の扶養内におりパートアルバイトで月約8万万ほど稼いでいました。 母も毎月約10、2…
- 旦那
- 養育費
- アルバイト
- 3歳
- パート
- 家族
- 扶養
- 申請
- はじめてのママリ🔰
- 5

貯蓄っていくらくらいあれば普通の生活ができますか? 子を大学に行かせられるだけのお金は絶対に用意したいです。家族で旅行も年に数回はしたいです。外食も週に1回はしたいです。 夫が仕事を辞めてしまうかもしれず、年齢的にあまり良いところに再就職も期待できません。正社…
- 旅行
- 生命保険
- 車
- 生活
- 学費
- お金
- 家族
- 年収
- 夫婦
- 年齢
- 外食
- ボーナス
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 5

時短するか迷っています。 30歳夫婦で10ヶ月の息子が一人います。 ①2時間時短 9時〜16時 年収400万 →帰ってきてから子どもと一緒に遊ぶ時間が持てる ②1時間時短 8時半〜16時半 年収480万 →勤務時間増える割にお給料が増えない ③フルタイム 8時〜17時 年収600万 →体力的…
- 旅行
- 貯金
- 0歳
- 学費
- お金
- 息子
- 体
- 夫婦
- 時短
- 家電
- 外食
- 給料
- フルタイム
- 年収400万
- もとこ🔰
- 5

生活費についての質問です。 同じくらいの年収の方のみ回答頂きたいです。 年収500万 子供5歳 食費、外食費(月に一、二回)、日用品、雑費(息子の物全て含む) これで6万って高いですか? 私は、頑張ってる方と思ってます。 これ以上上げてくれなどもいいません。 足りなかったら…
- ミルク
- オムツ
- 節約
- 5歳
- 夫
- お金
- 息子
- 食材
- 年収
- 2人目
- 生活費
- 食費