※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当とか出産手当金って、申請してからどのくらいで振り込まれます…

育休手当とか出産手当金って、申請してからどのくらいで振り込まれますか?
会社の手違えで申請が産まれてから1ヶ月後になったんですが、申請遅れても大丈夫なんでしょうか??
産前産後休業手当の申請も産まれてからでした🥲

コメント

みーまー

まず、産前産後の手当金は産後8週を過ぎてからの申請になるので、そこから振り込まれたのは1ヶ月後くらいでした🙃
産前と産後で分けて申請も可能だと会社の担当者に聞きましたが、申請書類の中に産院で記入してもらう書類もあるので、分けた場合は産院にも2回分書類を書いてもらう必要があり、大抵文書作成費がかかると思うので、それが2回分払うことになるとのことでした🫠

育休手当は大抵2ヶ月毎の申請と振込みになると思いますが、私は会社にお願いして、毎月毎の申請と振込にしてもらっています🥹

振込は休業期間が終わる毎に申請になるので、大体休業期間の最後の日から大体2週間以内には振り込まれています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    1ヶ月後ぐらいなんですね😭

育休手当は2ヶ月毎申請いるんですか?!
    知らなかったです😭1回しか会社に出てないんですけど、それならダメってことですよね🤦‍♀️

• 8時間前
  • みーまー

みーまー

そうなのです🥲
    なので産後3ヶ月後半辺りにやっと振込まれた感じでした😭

産休に入ってから最初に手当が振り込まれるまでの間が長いですよ)😭😭

育休は会社が勝手にと言えば言い方が悪いですが😅
    自分では特に何もしていないので、会社の方に任せっきりです🤣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初耳でした、、
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前