交通事故について教えてください。昨年9月に夫が任意無保険の車で追突事…
交通事故について教えてください。
昨年9月に夫が任意無保険の車で追突事故を起こしました。
先月自賠責保険の支払いが完了した旨の連絡がありましたが、今日弁護士より受任通知の郵便物が届きました。
相手の方がまだ通院されているそうで、人損と物損共に請求するとの記載がありました。
事故は20km以下の追突で、夫の車にはほぼ傷はないくらいの衝撃です。
むち打ちが長引くことがあることはわかりますが、1年近くも続くとは思っておらず、更に弁護士からも連絡がきて動揺しております。
自賠責内で収まり、あとは車の修理代を払えばいいという頭でいました。
もうこちらにできることはないですよね?
もちろん夫が悪いのは承知の上ですが、多額な請求があっても素直に支払うしかないのでしょうか...
有識者の方教えていただけますと幸いです。
- とくめい(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

とれみ
悲しいですが支払うしかないです。
相手の方が病院に通うとなると多額の請求になるので任意保険を使う流れになり、保険から支払う経緯になります。
無保険なら自腹を切ってしはらうしかないです🥲

はじめてのママリ🔰
費用はかかりますが、こちら側も弁護士を立てて、やり取りした方がいいと思います。
よく聞くのは、大した痛みでなくてもずっと整形に通って、お金をむしり取ろうとする人がいるという事です。
もちろん、後遺症が残るような痛みを抱えて通っている人がいるのも事実だと思います。ただ、よほどのスピードでない限り、ずっと痛い動けないはあまり聞かないです。
大体、弁護士特約が付いている任意保険に加入している場合は、通院半年くらいで「このくらいの金額をまとめて払うので、全て終えてもらえませんか?」というようなやり取りが行われます。
その金額で納得した場合は、支払い完了となり、これ以上請求される事はないです。
任意保険に未加入という事なので、ご自身で弁護士に相談して決着出来る落としどころを見つけた方が良いと思います。
-
とくめい
詳しく教えてくださりありがとうございます。
半年でも長いと思っていたのに、まさかの状況になり愕然としています。
こちらが保険に入っていないのをいいことに、余分に請求されている可能性があるということでしょうか...
支払うとしたら先月自賠責で100万ほど支払いが完了しましたが、今回の分は実費になるのでしょうか?
こちらも弁護士つけるか考えてますが、結果的にどちらの方がお金がかかるのか迷っていまして💦- 1時間前

ママリ
9月の事故で10ヶ月近くの通院は鞭打ちにしては長いと思います。
お金がかかりますが弁護士へ依頼した方がいいと思います。
そうしないと、
いい値を支払うことになるかと思いますよ。
-
とくめい
コメントありがとうございます。
流石に長すぎますよね...
弁護士も検討していますが、結果的にどちらが費用がかかるのかで悩んでおります💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
相手が不要な通院をして請求してきているなら、こちらも弁護士を立てて話し合えば、適正な金額に落ち着きます。
ただ、弁護士を立てても本当に必要な通院だった場合は、通院の請求額に弁護士代が追加されて、支払い金額が増えるだけですね😂
-
とくめい
そんなことにもなりうるんですね😭
通院が必要か不要かの判断は誰が行うのでしょうか?
正直この程度の衝撃でこんなに通院が長引くのか?と不信感はありまして...- 1時間前
とくめい
まだ通院中ということで終わりが見えず怖いです...
とれみ
解決するには弁護士費用もかかりますし大変ですね!😭
任意保険つけるときは必ず弁護士特約つけたほうがいいです
ほんと変な人多いです
とくめい
そうなんです💦
支払った方が費用が安く済むならそれでいいのですが...
とれみ
終わりが見えない戦いをするのもリスクがあるので頼んだほうがいいと思います。
示談金、弁護士費用などかかると思うので一度無料相談でもいいので問い合わせてみてはどうですか?🥲
とくめい
そうですよね...
ひとまずまた相手の弁護士から通知書が届くようなので、その内容次第でこちらも検討したいと思います💦
とれみ
かなりたちが悪いお相手みたいなので相談はしててもいいと思います
無事解決しますように🥲
とくめい
追突したこちらが悪いですが、ここまで長いのはやはりおかしいとわかり心強いです😭
ありがとうございます!