※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
お金・保険

双子妊娠で帝王切開を予定しているのですが、コープ共済から共済金を受け取れるか不安です。請求時の書類の書き方について、経験者の方にアドバイスをいただけますか。病気の発生時期や初めて病院にかかった日についても教えてください。

双子妊娠で帝王切開、コープ共済で共済金請求された方いますか?

まだ先ですが、帝王切開の予定です。
加入時には帝王切開とは決まっておらず、加入できたのですが、ちゃんと共済金もらえるか不安で💦

請求時の書類の書き方について事前に知っておきたく、請求された方いましたら、教えていただけませんか?

治療した病気
病気が発生した時期
初めて病院にかかった日

ネットで調べるとこの辺を書くようですが、病気が発生した時期は【帝王切開】が決まった日?妊娠がわかった日?

初めて病院にかかった日は、転院してる場合は、最初の病院でしょうか?
帝王切開をした病院の最初の受診日でしょうか?

書き方間違えて、共済金おりなかったら嫌だなって思って今から不安です💦

コメント

ママリ

私の知る限りでは、
双子とわかってから保険に加入した場合、多くの場合が対象外ですよ。

主さんの病院(転院後の出産される病院)は双子の出産で自然分娩されているのでしょうか?
そもそもされてないところでしたら、
100%帝王切開となるので、
手術が決まっていたことになります。

また、そこが帝王切開しかしてないのにそこに転院した場合も同じです。

保険会社に確認される方がよろしいかと思います。

監査が必ず入ると思います。

• しいな

しいな

加入時に、双子の場合、帝王切開が決まっていたら加入は不可と言われました。

申込時点では、転院前の病院で、そこは妊婦健診、分娩自体を少し前にやめてしまったとのことで、単に妊娠の確認のみ行い、分娩方法についての話はありませんでした。

その後加入申込、出産予定の病院へ転院し、初診から2ヶ月くらい経って、初めて双子は37wで帝王切開のみと先生から言われました。

申込の告知時点では、帝王切開とは知りえない状態だったので、告知義務違反には当たらないと思っていたのですが、双子って時点でダメなんでしょうか?💦

• 8月31日
  • しいな

しいな

分娩できない病院ということを知ったのが、加入申込をした後だったんです。

少し前に、知り合いがその病院で出産していたので、当たり前に産めると思っていました。
    妊娠確認まではしてくださるようで、知らずに受診していました。
    加入申込後、現時点では話がなかったけど、念のため医師に分娩方法について聞いてみたところ、分娩も妊婦健診も今はやってないから、転院先へ相談してね。という感じで伝えられました。

ちなみに病院のHPは更新されておらず、妊婦健診や分娩についての記載も普通にあったので、予約の時に普通に産めると思っていたし、嘘とかではなく、本当に知らずに受診していたんです。

当たり前ですが、知らなかったために、告知隠しとかのつもりは全くなかったです。

• 8月31日
  • しいな

しいな

加入時に双子だと帝王切開が多いと思いますが、現時点で帝王切開とか言われてますか?と聞かれたので、まだ母子手帳もなく、心拍確認できたばかりで、膜性診断もできる週数ではなかったのでそれも伝え、現時点では何の話もありません。と答えました。その時に、それであれば加入できるとのことでした。

なので、そのまま手続きを進めました。

その後に病院へ行った際、保険加入の時に帝王切開かどうかを聞かれたことを先生に伝えたところ、そもそもうちは分娩やめちゃったんだよね。と言われた経緯です。
    なので、別の病院どこがいいか考えておいてといわれた感じでした。

事実としての流れはこんな感じでしたが、ママリさんのように、そんな風に受け取られるのかと思うと、共済金おりなさそうな気がします。

大きい病院での分娩になる可能性は考えましたが、二卵性だったら自然分娩もやってるところがあると聞いていたので、膜性診断次第かなと思っていました。

今回請求方法の記載について知りたかったですが、その回答ではなく、そもそもがダメそうとのことで、コープ共済の担当者さんに直接経緯を説明して聞いてみようと思います。

その担当者さんからも、双子妊娠で加入したい旨を伝えた際、入院勧められてるとかでなければ、加入できますよって感じだったので、、

告知隠しと思われるのかと、、
    ちょっとショックでした、、

• 8月31日
  • しいな

しいな

上2人の時は、別の産婦人科でしたが、予約がなかなか取れなくて待ち時間も長かったので、今回知り合いが出産してた別の病院にしようと予約したのですが、電話ではなくネット予約の為、聞きようもない感じです。

初診の時にも、何も言われず、、
    ただ、初診の際に妊娠反応はあったけど、反応(線)がすごく薄く出ていて、流産になると思います。って感じだったので、流産と思って何も言わなかったのかも知れないです。

ちなみに今確認してもHPには妊婦健診の項目残ったままなので、知らずに受診する人はいるのではと思います💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、分娩できない病院だからこそ、その時点で今の病院では分娩ができないので、
    転院先の病院へ確認すべきだったと思います。
    確実に店員が決まっていたので…。

それは告知違反と言うか…
    告知隠しですよね??

私は保険屋ではないのでなんとも言えませんが、普通に判断して、
    分娩を受け付けてない病院にいる時点で加入してもダメだと思いますよ。

例えばですが、
    近くの整形外科へ行ったら、
    手術が必要かもしれないと言われて転院することが決まっていて、
    でも、次の病院へ掛かる前に保険に入ったら対象ですか?と聞かれたら、
    それは告知違反なので保険はおりません。

それと一緒ですよね。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    それなら、保険会社にあらかじめ確認ですね。
    双子ちゃんだと加入する時に、
    通院されている参院では双子ちゃんでも自然分娩が可能ですか?って聞かれるのですが、
    聞かれなかったのですよね?
    だから、確認取らずに加入ってことですよね?

双子ちゃん=帝王切開とか、
    大学病院とかでの出産など想像するのが当たり前だと思いましたが、
    そうではないのですね。

双子ちゃん妊娠後の加入ですから、
    監査は入ると思いますので、
    後は病院とかがどんな時系列だったのかを保険会社へ伝える感じになるかと思います。

お身体ご自愛くださいませ。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

一つ目の病院が不思議ですよね。
    基本的に里帰り以外は初診の病院で分娩するじゃないですか?
    ですので、電話とかで初診の予約をした際や少なくとも初診の受診前には、
    当院では分娩できませんがよろしいですか?と、なるかと思うのです。

今でもHPには分娩の情報があるなら、
    写メとか撮って証拠を残しておいた方が良さそうですね‼︎

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

双子妊娠中にコープ共済に加入して共済金もらえました☺️
個人病院に通院中に加入して転院先の病院は双子は帝王切開のみでしたが大丈夫でした🙆‍♀️
ただ私の場合破水してしまって緊急帝王切開になってしまったので少し違うかも知れませんが双子の場合帝王切開でなくても切迫などで入院する可能性もあると思うので入れるなら入っておいた方が安心ですよね😮‍💨

書類に関しては病院側に書いてもらうのでこちらで記入するのは特になかったです?🥺

• しいな

しいな

そうなんですね!
    転院先が双子🟰帝王切開のみだけど、保険おりましたって人がたくさんいる印象で、大丈夫かな?と思ってたのですが、人によるのでしょうかね?💦

確かに緊急帝王切開だと保険的にはきっと大丈夫そうですよね!✨
    破水されたとのことで、とても大変だったと思いますが💦無事に出産されてるようで何よりです♡

病院側に書いてもらう書類だけなんですね!自分でも何か書くものかと思ってました!👀ありがとうございます!!✨

• 9月1日
  • しいな

しいな

ほんとわからないです💦
    共済金おりるかどうかはっきりとは言えないみたいなので、とりあえず、このまま加入したままで産後に申請してみてどうかって感じになりそうです💦

ありがとうございます😭♡

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々不安になりますよね?保険関係は本当にわからないですよね💦
    22週との事で今からどんどんお腹も出て来て大変だと思うますが可愛い双子ちゃんに会えるまでお身体ご自愛ください💗

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

現在1歳7ヶ月の双子ですが帝王切開で共済金降りました!
私も最初の病院で双子が分かりすぐ入りました。
転院先でもすぐに帝王切開が決まったわけではなく同じく20週頃に決まりました!

共済金請求はコープ側に指定の用紙がありそれを郵送してもらい病院に提出し書いてもらったので特に難しいことはなかったです✨

お誕生前保険も入っていて双子はNICUに入ったのでそちらは60万以上入りました。

• しいな

しいな

双子ちゃん育児お疲れ様です!!
    そうなんですね✨
    病院側で書いてもらうものなんですね!
    それであれば、書いてもらってどうなるかですね🤔

予定帝王切開でしたか?
    ちなみに病院は、双子ちゃんでも自然分娩できる病院でしたか?👀

• 9月3日
  • しいな

しいな

NICU入る可能性高いですもんね💦60万以上入るのはありがたすぎますね👀!!

• 9月3日
  • しいな

しいな

詳しくありがとうございます!
    自然分娩も選択できる病院だったんですね!私の場合転院した病院が基本双子は帝王切開の病院らしく、先生から言われるまで知らなかったのですが、対象になるのかって感じで😭

一応調べたら、病院のHPに自然分娩で双子を出産した場合の料金が載ってたりはするので、保険会社の判断かなと思います😭

出産前大変だったんですね💦
    無事に出産されたようでなによりです♡✨

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開でした!
    私も経産婦なので自然分娩の経験があったため最初は自然分娩でもいいよとどちらでも対応できる様でしたが、一卵性特有のTTTSという病気になりかけ自然分娩はハイリスクということで20週頃に予定帝王切開にしましょうとなりました。

• 9月3日
みー

コープ共済に限らず、保険は、担当者が「保険金降ります」や「この場合は、降りません」と言ってはいけないそうです‼️判断は、本部だから👍

余談ですが、コープ共済は、最近双子妊娠の方は、審査が厳しいそうです…💦双子妊娠する前からコープ共済に入っていた方と、駆け込みで入って双子妊娠の方とでは、区別している❓というような話も聞いたことがあります😭

書き方がどうという問題ではないのではない気がします‼️

• しいな

しいな

そうなんですね!
    教えてくださり、ありがとうございます!答えてもらえそうにないとのことで💦
    とりあえず、申請してみて、どうなるかって感じになりそうですね🤔

ちなみに別の医療保険入ってて、どのくらいおりるかをそこで確認した時、やはりおっしゃるようにおりる可能性はありますが、はっきり申し上げられません。と言われました!

これは独身の時から入ってる保険会社なので、それでこの回答ならコープはもっと曖昧な回答されそうと思いました💦

• 9月3日