※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリ見てるとNISAしてる方が8割くらいですかね🤔私は興味あるけど、無…

ママリ見てるとNISAしてる方が8割くらいですかね🤔
私は興味あるけど、無知すぎるので手出せてません🖐️
他にしてない人いたら理由聞きたいです。
してる方も、やっぱりNISAはしておいた方が良いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も無知すぎてやってなかったのですが最近始めました!
普段のない金額でしてるので怖さもないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAデビューされたんですね!
    それと別で貯金もされてますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!
    ニーサとイデコして後保険もしてます!後現金は別で貯金しています!

• 4時間前
ビビ

NISAしてないです!
私もあまり詳しくないので何とも言えないんですが…これだけ国がオススメしてるってことは裏がある(国が得をする)んだろうなって思ってしまってて手が出せないです💦

NISAはやらずに生命保険加入してるところで年金保険に入ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう言われてる方を見て同じ意見だったのですがママリでも周りでもしてる人が多くてやった方が良いのかなってなってました💦
    私の性格的にも手元にあって安心するタイプなので多分向いてないんですよね😅

• 4時間前
  • ビビ

ビビ

同僚は地方銀行のNISAに加入してましたが、少額だったからなのか利益が全く出ず1年くらいで解約してました😅

それ聞いてやるメリットが分からなくなってしまいました😖

わかります!
    手元にあると安心しますよね😌

• 4時間前
ゆう

8割もしてないと思います。
まだまだやってない人の方が多いです💦
でもやった方が絶対いいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってる人の投稿ばかり見るからそう思うんですかね😂
    余剰資金とはいえ、自分で手元に管理できる状態の方が安心できますが
    それ程やはりメリットがありますか?🥹

• 4時間前
  • ゆう

ゆう

NISAのメリットありますよ。
    コロナ前からジュニアNISAと夫婦でNISAしてますが利益は倍くらいでてます。
    早くやればやるほどいいので気になってるならまずは少額からでもやられる方がいいと思います。
    来年はこどもNISAが始まる案も出てますし!
    全然難しいものじゃないのでYouTubeで見てみるといいと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

6年前くらいからNISAやってますが、絶対やった方がいい!とも思わないですね🤔人によります。

国が進めてるのは将来、年金は減ってそんなに還元できないから個人でお金増やしてね!非課税にするから!って意味だと思ってます😂

ママリノ

国に裏の思惑があるとしたら

年金めっちゃ減りそうだけど、国民のみんなが自分たちでためといてくれて良かった〜!
非課税にしたら財政的には損だけど、みんなの納得する年金を配るよりはマシだな、ってとこでしょうか。

はじめてのママリ🔰

私はNISAとiDeCoしてます。
私の思う国からのメッセージも皆さん同様に質問者さんのなんらかの裏があるというものではなく、「年金なんかの社会保障制度はもう限界だから国におんぶに抱っこの時代は終わりだよ。自分で資産形成して自衛してね。少額の投資なら利益にかかる税金を非課税にする制度(これがNISAやiDeCo)を作ったから、自分でマネーリテラシーを高めてやってみてね!」です。
やらなくても預貯金のみで資産形成できるなら全く問題はないと思いますが、国からしたら非課税で資産形成できるはしごを作ったのに登らなかったのが悪い、となるので救済措置はないでしょうし将来二極化が進むと思います。