家族全員の保険加入を考えていますが、どの保険に入るべきか悩んでいます。県民共済についての意見やおすすめの保険会社はありますか。
家族みんなまだ保険に入っておらず迷っていたらかなり時間たっちゃいました、、
県民共済に子供も夫婦も入ろうと思っていますが、どこの保険に、なんの保険には最低限入っておくべきでしょうか?
入院した時のために入っておかなきゃだよーとはどちらの両親からも言われておりますが県民共済に入っている方いますか?
またおすすめの保険会社さんがあれば教えて頂きたいです😭😭
まだ若くてなんだかよくわかってません😭
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
お子さんは県民共済でもいいと思いますが、大人は県民共済だけだと保障が足りないことが多いって聞く気がします💦
無料のFP相談とか使われてみてはいかがでしょうか?
今はオンラインでできる所も多いです!

さな
子ども達は県民共済、私と旦那はチューリッヒでがん保険と、ケガや病気で入院費や一時金などが出る保険に入っています☺️
終身で一生保証があり、旦那が65歳まで、私が60歳まで払うタイプのもので、だいたい旦那も私も約6000円くらい月に払っています✨
-
ママリ
ありがとうございます!
がん保険!完全にがん保険盲点でした💦
ありがとうございます🙇♀️- 6月11日

みけ
FP2級持っており、夫婦で県民共済(医療特約追加)、子供はcoop共済に入っています😌
過去に保険を扱う仕事にいたのですが、県民共済は掛け金はお手頃で割戻金(保険料のキャッシュバック)も高く、また保険金の支払いも迅速で好印象でした。
医療保険自体は必要最小限ですが、特約で増額でき、また病気や怪我の死亡給付金もあるので医療保険単体でかけるより広く浅くカバーしてくれます。
子供のcoop共済は怪我での通院も1日目から保証してくれるので選択しましたが、最近は県民共済も近い保証内容になっていそうなので割戻金が多い県民共済のが良いのかなの思ったりしています。
ご家族全員保険に入ってみえないのであれば、まずは掛け金がお手頃で広く浅い保証の県民共済に入り、ご主人には別途ライフネット生命のような掛け捨ての定期死亡保険料をかけておくと安心です👍
がん保険などはまず最低限の保証を確保した後に改めて検討するのがいいのかなと思いました😌
-
ママリ
FP2級お持ちなんですか!?
アドバイス本当にありがたいです💦
旦那の職場の先輩に県民共済がいいっておすすめされたのもあったんですがやっぱり良さそうなんですね!
県民共済に医療特約追加というものがあるんですね??月おイクラ支払うものなのでしょうか、、?
定期死亡保険料なんてものもあるんですか!!
ありがとうございます😭😭- 6月11日
-
みけ
私と主人は総合保障2型(月2000円)とそれぞれに合わせて医療特約をつけて、主人には定期生命保険を別にかけています☺️
主人は月4000円 私は月3000円です👍
県民共済で流産手術も出産時の会陰の傷が酷かった時もおりました😌
定期生命保険はいわゆるライフネット生命など、「この金額でこの保障!?」という保険です☺️
掛け捨てなので解約しても返戻金はありませんが、貯蓄型生命保険は保険金額を高くすると保険料も高くなり、またお金が必要な時に解約すると元本割れする可能性が高いので定期保険はおすすめです😌
主人は月1200円くらいだったと思います。
FPさんに相談するのもいいかと思いますが、いろんな保険を勧められるケースもあるので、断る勇気は携帯必須です👍- 8時間前

⭐︎ほし
とりあえず2000円とかの県民共済だけで良いと思います🙆
なんなら主で働く大黒柱がどちらか決まっているのならその人だけでもいいし手厚く別の保険追加しても○
子供は医療代って今はほとんどかからないですし、大人も貯蓄さえあれば高額医療で上限あるのでそんなにかからないです。
だいたいの人は元は取れないし貯金しておけばよかったなってなることも。
保険貧乏にならないようにする事も大事ですよ〜家計に無理なくが良いですよ✨
-
ママリ
いま県民共済の紙があるのですが、新型県民共済は2500円、こども共済は1000円からかけられるものでした!!
普通の医療、生命保険は2000円でかけられるものがあったのですが、大人のは2000円ので大丈夫ですかね💦
大黒柱は完全に旦那です!!
私は専業主婦させてもらってて幼稚園入ったタイミングでパートしようかなと思ってます!
手厚く別の保険追加ならどんなのがいいのでしょうか💦- 6月11日
-
⭐︎ほし
ママリさん
あとは好みですよ、心配ならみんなでかけたらよいし、
旦那さんの死亡保険のようなものだけ別で追加でもよいし。
私は県民共済は、入院保障型しか入ってません。
自分が死んでも葬式代の貯蓄さえあれば旦那のお金で生きていけると考えるのでいらないかなと…
あと、旦那さんに何かあっても会社員なら遺族年金改正後も子供が18歳➕5年間まではでますからね。
皆さんもいうように他の入るにしてもネット保険が安いですから、そういうの上手に使ってみては🎵- 6月11日

ママリ
生命保険には入っていますか?
医療費は高額医療費制度とかありますし、最悪貯金でなんとかなりますが、もし自分やご主人が亡くなった場合、お子さんが生活に困らないだけのお金は用意した方がいいと思います💦
お子さんいるなら医療保険より生命保険の方が大事だと思います!
-
ママリ
生命保険にも入れていません😭
それも入らなきゃねって話していたところでした💦
ありがとうございます!!
生命保険は旦那だけかければいいでしょうか?
どこの生命保険でも同じ感じですかね😭ある程度有名なところがいいかなぁとはざっくりおもってますが、とりあえず家族みんな安い県民共済の保険に入りダンナだけべつの生命保険に入るって感じでどうでしょうか、、- 6月11日
ママリ
ありがとうございます!!
無料のFP相談などあるんですね?!
参考になります、、ありがとうございますあせ