※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
お金・保険

育児時短給付金って毎月入りますか?2ヶ月に1回とかですか?💦

育児時短給付金って毎月入りますか?
2ヶ月に1回とかですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は毎月入ってましたが2ヶ月に一回の人もいますよ!

• ちゅむ

ちゅむ

4月復帰で5月中旬に多分1ヶ月分と思われる金額が振り込まれましたが、そこから振り込まれません。
    申請を都度しないといけない?と思いますが事務が忘れてるとかですかね?💦
    全然仕組みがわからず…💦

• 5時間前
ママリ

私は2ヶ月に1回でした🙆‍♀️
申請時で選べた気がします☺️

• ちゅむ

ちゅむ

そうなんですね!!!

4月復帰で5月中旬に多分1ヶ月分と思われる金額が振り込まれましたが、そこから振り込まれません。
    申請を都度しないといけない?と思いますが事務が忘れてるとかですかね?💦
    全然仕組みがわからず…💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

時短給付金ですよね?それとも育休手当ですか?
どちらも基本は2ヶ月に1回のようですよ◎

育児時短給付金は4月から始まった制度なので、まだ誰も申請できてませんよ〜!
おそらく7月から申請可能となるはずです(私は総務から総説明を受けました)

• ちゅむ

ちゅむ

時短給付金です!
    でも今月の初めに、時短給付金の決定通知書をもらい、4月分は振り込まれてました、
    次回支給対象が5月となっていたのですが、今だに振り込まれないのでおかしいな…と💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀
    管轄のハローワークによっても違うのでしょうかね☺️

支給決定が出ているのなら間違いないでしょうが、
    うちは4月以降の3ヶ月分の標準報酬月額と、それ以前の1年間の給与を比較しなければならないと説明を受けたので(総務が直接ハローワークから説明を受けています)、総務にお話をされるのが一番かと思います✨

• 3時間前