※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コープ共済のたすけあいお誕生前申し込みについての質問です🍎悪阻で点滴…

コープ共済のたすけあいお誕生前申し込みについての質問です🍎悪阻で点滴や入院したことはありませんが、予防でお薬を処方された場合、加入できないのでしょうか?💦

コメント

みー

お誕生前申し込みには、ご存知だと思いますが…
妊婦さんご本人の《たすけあい》への加入が必要です。
※告知ゆるやかコースを除く。

そのため、質問者さんが、『既に対象のコース』にご加入されていたら、問題なくお子さんのお誕生前申し込みも加入できます😊
『対象コース』にまだ加入されていないのであれば、『予防でお薬が処方されている』は、ひっかかる可能性あります…😭(コープの本部の判断になるので、何とも言えないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々コープには加入していましたが(上の子達をたすけあいに加入させていました)妊婦本人も加入しないといけないと書いてあったので私も入りました!

予防でプリンペラン貰っていたとしても加入できないのでしょうか…

• 35分前
  • みー

みー

質問者さんが、告知緩やかコースではないコースに加入されたのであれば、入れるかもしれません。

今回、希望されている『お誕生前申し込み』の告知事項について書いてあるページがあるので、参考にされてみてはいかがでしょうか❓

https://coopkyosai.coop/thinking/lineup/tasukeai/pre-jr/conditions.html#anc-2

• 17分前
  • みー

みー

お薬の処方があれば、3に該当するのではないでしょうか?

• 16分前
ママリ

お薬の処方があると告知7番に該当しちゃうので、今は加入できないですね、、

ご自身が加入して、お誕生前申し込みするのであれば今もらってる処方された薬を日にち分全部飲み切って、次の検診時に再度処方がされないというのが大前提になります!
また処方されて22週過ぎるまで薬の服用が続くようであればお誕生前申し込みはできないので、生まれてからジュニアコース申し込む感じになりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防で処方されたとしても厳しいのですかね…

• 34分前
  • ママリ

ママリ

上の方への返信を拝見したのですが、ご自身はすでにたすけあい加入してるってことですかね?
    それであればお誕生前申し込み自体には告知いらないので申し込みできると思いますよ!

まだご自身がたすけあい入ってなかったら予防だとしても医師の診察のもとでの処方薬になるので「1週間分出しときますね」とかなら1週間飲みきってから次の処方があるかないかで申し込めるか変わってきます

• 30分前