※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
お金・保険

奨学金について質問です。分かる方いたら教えてください🙇息子が専門学校…

奨学金について質問です。
分かる方いたら教えてください🙇
息子が専門学校へ行くため奨学金の申請をしました。
そしたら第一種も第二種も通り、多子世帯の申請もOKでした。
それで昨日、証書?みたいなのを息子が持って帰ってきて
お母さん、もう振り込みなってるらしいから俺の通帳確認してみて。
と言われ、今確認したら微妙な金額の差はあるけど同じ日に2つ振り込みなってました。

これは第一種、第二種それぞれの奨学金のお金でしょうか?
😓

返済不要の方にだけ申し込みするように先生にも電話で確認したはずなんですが、お恥ずかしながら奨学金が一切理解できていません😭

この奨学金は使うのが目的ではなく、一応もし何かあったとき用にと申請したもので何かない限り3年間下ろして使うことはありません。
が、奨学金ってややこしいですね💦って、私が理解できてないおバカなだけかもしれないですが…🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

1種は無利子、2種は利子がある奨学金だと思います☺️
無利子の方は借りてもいいかもしれませんが、使う予定ないなら利子がつく方は借りたら損だと思います💦確認した方がいいです!

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    奨学金のことで何度か先生に電話していて、またか…と思われるのも気が引けるんですが確認してみます💦

ちなみに第一種だけにしたとして、途中で奨学金を打ち切られるということもあるんでしょうか?成績で。とか親の収入が増えたから。とか😥

• 8時間前

何度もすみません💦
    以前電話したとき先生に
    うちの場合、併用貸与で通ってますので〜と言われたのですがそれでもどっちか選べるんでしょうか😥
    他に給付奨学金も通ってます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

2種だと
卒業時に一括返済したら無利子!とかになってませんかね?

保険として絶対に使わない前提で借りておくのもありかもです。もし何かあったら使うってことを息子さんと共有しておきます。

コメントありがとうございます!
    それも今調べていつから利子がつくのか。と見たら卒業の翌月から。となってたのでもし使わずにそのままだったら卒業してすぐ返済すれば利子が付かないとのことなのでその辺は少し安心しました😭
    息子にもそれは言ってあります!息子もそこは理解しています!

• 8時間前