「お金・保険」に関する質問
無知ですみません。 年末調整についてです。 旦那の扶養には入っておらず 今年の5月に育休から復帰しました。 旦那の方で生命保険等の書類を 提出したので、私が会社に提出する 書類が何もないです。 会社に年末調整を任せるパック みたいなシステムがあり 大きめの封筒を渡さ…
- 旦那
- 育休
- 生命保険
- 会社
- 扶養
- 復帰
- 年末調整
- はじめてのママリ🔰
- 1
母子手当について質問です。 現在1歳と0歳の子供がおり、色々とあり離婚を考えております。 もし私が職場にフルタイムの正社員として復帰した場合、 年収 約287万 (所得 約192万) 養育費 約8万(お互いの年収から調べた相場) この結果、 おそらく母子手当は月に4万円程度でし…
- 養育費
- 0歳
- 1歳
- 家族
- 年収
- 職場
- 離婚
- 同居
- マイホーム
- 復帰
- フルタイム
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 3
年末調整追加徴収について教えてください💦 一昨年は旦那が色々あり無職。 一昨年末から今の会社で働きはじめました。 昨年の年末調整ではむしろ還付金があったのですが、 今年は絶対追加徴収があると旦那がいいきっています。 今からビクビクしていますが本当にあるのでしょう…
- 旦那
- パート
- 医療保険
- 年収
- 会社
- 給料
- 年末調整
- ボーナス
- 正社員
- なつ
- 1
児童手当について質問です。 第一子を出産した際は今の旦那さんと事実婚だった為 申請者は母親の私がして振り込み口座も今までずっと私になっています。 この数年で籍を入れたのですが主人の方が所得が高く、本来ならば所得が高い方が申請者になると思うのですがその事を最近にな…
- 旦那
- 親
- 出産
- 上の子
- 児童手当
- 第二子
- 申請
- 主人
- りんご
- 1
生命保険料控除についてです。 生命保険料控除を旦那の年末調整に全て入れた方がいいのか 自分の名義は自分の方に入れた方がどちらの方がいいでしょう? 旦那は旦那のだけにすると7万くらいです。 私のも入れると最高額の12万になります。 私が自分のだけすると10万くらいです…
- 旦那
- 産休
- 育休
- 生命保険
- 夫婦
- 確定申告
- 地震
- 年末調整
- はじめてのママリ🔰
- 1
育休中の年末調整について 共働きで、わたしも正社員で働いていたので今までは旦那の扶養に入ったことはありません。ですが、2023年7月に第一子を出産し、現在育休中、2025年3月末まで育休延長予定です。 ①2024年は、産休や育休手当のみで収入は0です。この場合、主人の年末調…
- 旦那
- 産休
- 共働き
- 出産
- 育休手当
- 会社
- 扶養
- 年末調整
- 主人
- 正社員
- 育休延長
- ぽん
- 1
10月まで育休で、色々あり退職になりました。12月初旬に退職ですが、ギリギリ会社の年末調整できないと言われました。 確定申告などいくべきなんでしょうか?無知でわからず。旦那も別にやらなくていいんじゃないかと。
- 旦那
- 育休
- 会社
- 確定申告
- 退職
- 年末調整
- さやか
- 2
「贅沢しなければ生活できる給料」 というのはみなさんはどの程度だと考えますか? わたしは、 外食せず、娯楽せず、すごし貯金は一切できないが赤字もない と印象です。みなさんはどう思いますか?
- 貯金
- 生活
- 外食
- 給料
- 赤字
- はじめてのママリ🔰
- 4
お小遣い少ないですか? 夫のお小遣いを25000円にしてます。(給料の1割程度) お小遣いとは別にお昼代は給料天引き、飲み会代は別に渡してます。洋服とか日用品はもちろん生活費からです。 お小遣いから出すのは、仕事中の飲み物(水筒は持って行くのでそれ以外のジュースとか)とお…
- 洋服
- 夫
- お菓子
- ジュース
- 飲み物
- 生活費
- 飲み会
- お小遣い
- コンビニ
- 給料
- はじめてのママリ🔰
- 6
傷病手当・失業保険・夫の扶養に入る件について 見ていただき、ありがとうございます。昨年9月に退職し、その後今年2月に出産、6月に県内の中で引っ越しをした者です。(T市からU町) 昨年の6月から傷病手当を請求しており、その期限が11月までとなっています。 失業保険の受給期…
- 幼稚園
- 夫
- 0歳
- 出産
- 息子
- ハローワーク
- 扶養
- 退職
- 引っ越し
- 失業保険
- ままり
- 1