「お金・保険」に関する質問
産休、育休手当金について教えてください。 2024/5月から時短で復帰しました。 時短の給料は手取りで14万ちょっとです。 2024/8月からフルタイムにしました。 フルタイム手取り20万ちょっとです。 現在2人目の妊娠をして10/15〜悪阻で入院のため休職しています。 1人目も悪阻で…
- 妊娠
- 悪阻
- 産休手当
- 2人目
- 育休手当
- 時短
- 復帰
- 給料
- フルタイム
- ママリ
- 2
ふるさと納税は何を頼んでいますか?頼みましたか? これが良かったよ!などオススメあれば教えてください! 私たちアラフォー夫婦と未就学男児が2人いる家庭です。 私は2万円ほど、夫は私より多いけどいくら位までだったかな、、、高額所得者じゃないので1箇所につき1〜2万円位…
- じゃがいも
- 夫婦
- 家庭
- 男
- 肉
- ふるさと納税
- はじめてのママリ🔰
- 8
専業主婦の方に質問です。 洋服や美容代、趣味代でも何でも! 独身時代に貯めていた自分だけの貯金って1年にどのくらい使ってますか? 教えてください☺️
- 貯金
- 洋服
- 美容
- 専業主婦
- はじめてのママリ🔰
- 5
夫婦共働き、財布別です。 ふるさと納税について夫が無知なため、私が夫の分もやっています。 その際の寄付金は夫の財布からではなく、家計から出しています。(恥ずかしながら夫は貯金がなく、夫の財布から恐らく捻出できないため) 翌年、住民税が控除されているので、その控除さ…
- 貯金
- 共働き
- お金
- 夫婦
- ふるさと納税
- 住民税
- はじめてのママリ🔰
- 3
【税扶養について無知のため教えてください】 今年はたくさん働くつもりだったのですが 事故や息子と私の体調不良が重なり 収入は予定外の103万以内に収まりそうです。 来年は時間通り働くと130万以内に収まりきらないので (まだまだ働きたいので) 今後夫の扶養家族に入る予定は…
- 保険
- 夫
- 息子
- 家族
- 確定申告
- 扶養
- 体調不良
- はじめてのままり🔰
- 2
前職が介護職で妊娠がわかってから体への負担とつわりが酷かったのですぐ退職しました。 同僚のすすめでハローワークで失業保険延長手続きをしました。 出産し、明日で5ヶ月になりますがほぼワンオペ状態のため申請することが出来ていません。 やっぱり産後早い段階で申請しない…
- つわり
- 産後
- 妊娠
- 出産
- 体
- ハローワーク
- 申請
- 退職
- 失業保険
- ゆらちゃんママ
- 1
年末調整について。 今年は収入0なので夫の配偶者控除で収入、所得0にて 記載し申請予定です。 収入0記載は意味ありますか?? 少し課税が減る可能性があるということですかね…? (税扶養で申告しないと保育料などが最高額で 計算されてしまうとのことで一応0でも申請はするべ…
- 育休
- 生命保険
- 夫
- 保育料
- 確定申告
- 扶養
- 申請
- 年末調整
- 住民税
- 🐥
- 2
マイナンバーカード マイナ保険証について 今は夫の健康保険組合に扶養で入っているのですが 近いうち私も扶養外で働くつもりです。 その場合、夫の健康保険証は返却。 マイナンバーカードを作っていない場合、 私が働く保険組合で資格認定証が発行されるみたいです。 人事部の…
- 夫
- 資格
- 扶養
- 健康
- マイナンバー
- 保険証
- はじめてのママリ🔰
- 1
私の給料15万の使い道はどうすれば?💦 共有口座で旦那(正社員)は毎月10万円(光熱費家賃除く)入れてくれます(正直カツカツすぎる)(前は月15振り込んでくれてたが車購入で保険料引かれる為月10万円に。) 私は今は働いていないので旦那の収入のみで子供と3人で暮らしてます…
- 保険
- 旦那
- 貯金
- 車
- パート
- 光熱費
- 家賃
- 給料
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 2
子供服のサイズアウト大量にあります😅 いまは専業主婦なので地道にメルカリするか、一気に売るかどうしますか?ちなみに皆様はどうされていますか? セカンドストリートが近くにありますが、買い取ってくれますかね?
- 子供服
- 専業主婦
- メルカリ
- はじめてのママリ
- 11
皆様ならどうお金をうまく使いますか? 現在一歳の子供を自宅保育中で来年4月から働く予定です。 共有口座で、毎月そこにお互いお金を入れていたのですが、私は今は働いていないので旦那の収入のみで暮らしてます。 今は旦那(正社員)から前より少し減って月10万(家賃光熱費除…
- 保険
- 旦那
- 車
- パート
- お金
- 光熱費
- 保育所
- 家賃
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 1
定額減税の件で詳しい方教えてください🥲 現在私は育休中(2023.11/16〜産休、育休) なので、主人の扶養に入っています。 主人が扶養してるのは、子ども4人と私の5人 定額減税は 住民税1人1万×6=6万 所得税1人3万×6=18万 ここまでの解釈はあっていますか? 住民税は6万円分減税し…
- 産休
- 育休
- 会社
- 確定申告
- 扶養
- 給付金
- 年末調整
- 住民税
- 主人
- s.
- 2
[お金・保険]カテゴリの