自分の経済力に不安を感じつつ、日本の未来を考えると、挑戦する人が必要ではないかと思っています。
私の考えが甘いのかな
4人育てる経済力はないかぁ…
でも10人に1人くらいの割合で産んでから死ぬ気で頑張るぞって考えの人がいないと日本滅びるよね笑
- ままり(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

初めてのママリ
私もお金ないのに4人目考えちゃいます…
子供産んだら1000万くれるなら産んで育てるのに😭
子供が大きくなる頃の日本は高齢者だらけで大変だろうなと思います😂

はじめてのママリ🔰
そう思います!
私は踏み切れなかったので、3人4人、それ以上産んでる方みると、ありがたや〜て思います😂
別に私のために産んでるわけじゃないけど🤣
-
ままり
コメントありがとうございます✨
4人欲しいと話すと金銭的にやっていけるの?と聞かれることが多いですが、やはりそんな言葉に負けず突き抜けようかなと思えました🙇♀️
まだ2人ですがこれから頑張りたいです💪笑- 3月26日

はじめてのママリ🔰
死ぬ気で頑張って育ててくれる人ならいいですよね!
生活保護でいいやぁ〜って人なら最悪ですよね😂
子供増えても税金納めなきゃ意味無いので😂
-
ままり
衣食住は提供できる予定です笑
習い事学費なども頑張って可能な限りと思ってますよ〜
生活保護はそもそも頭にないですね💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、そういう考えの人もいるって言う意味でままりさんのことを言っている訳では無いです😂
- 3月26日
-
ままり
まあ、はい🫣
多子ではないけれど、生活保護で育てればいいや〜で出産したら知人もいますしそういう方が世にいらっしゃるのは存じてます😅笑- 3月26日

のん
地元ではかなりの豪邸に住んでいるご家庭にお子さん5人います。
素晴らしいです。
私の幼馴染も7人兄弟ですが、お父さん年収2000万でも質素な暮らしでした。
でも7人とも大学や高専などみんな進学していてかなり頑張ったんだと思います。
一人国立大出てもフリーターで実家暮らしが気になりますが💦
ほんとすごいと思います。
自分を犠牲にできるなら是非頑張って欲しいです。
-
ままり
居住地にもよるかと思いますが、都心に1時間ほどで出られる場所に住んでいますが3人以上お子さんがいる方が保育園にもわりといらっしゃって!
自分を犠牲に…できるのか、、、。
確かに子なしの時より制限はありますが楽しく生活できていますし、どうにかなるかなと浅はかに考えてます😂- 3月26日
-
のん
私自身も三人兄弟なのですが、大学費用は祖父が支払ってくれました。
これが、パート主婦でお金が大して貯まらなかったから、アルバイトしながら奨学金自分で借りてね、だと親子の溝になったと思います。- 3月26日
-
ままり
おー、お祖父様が支払ってくださったのですね!!
確かに確かに確かに。奨学金が悪いとは思いませんが、いろいろ問題になったりしますよね…
私自身は2人兄弟ですが、かなり稀なパターン?で2人とも私大で修士卒です。
奨学金も借りず2人とも両親に学費を出してもらったので、私も可能な限り出したいと思っています。
私の性格的にも正社員は辞めないつもりなので、どうにかなってくれないかなぁと言ったところです💦- 3月26日
-
のん
そうなんです。
わたしなんて私大だし、下二人は国立大ですが3人とも大学行ったのでかなり工面してもらいました。
私が若い頃に亡くなりましたが、感謝しています。
自分は借金とバイト、母親は家にいて全然働いていないだと不満たまりますよね😑
地元の大学ですが
父の時代:5万
私の時代:50万
今:70万
と学費が順調に右肩上がりです。
今の感覚では足りなさそうで心配してます。- 3月26日
-
ままり
お祖父様すごいですね。2人は国立といえど3人分の大学費用となると相当ですもんね!
本当にどうなるんでしょうね…
物価高の影響もあるし、子供が減るから1人から取るお金を増やさないと学校もやっていけないのかなと思ったり。
やはり真面目に考えると3人が限界そうな気もしてきますが、諦めたくないなあという気持ちです🥺🥺🥺
出産には年齢制限があるので(語弊がありますが…)早めに考えなきゃですね💦- 3月26日
-
のん
若干、父の国立大の年間学費五万円に引きましたが笑
今後、大学の学費が値下げになることはないとおもうどころか、独立行政法人になってるのであまり税投資されておらず、研究レベルや教員の質を考えると、学費を上げるしかないですよね…- 3月26日
-
のん
祖父は私たち三人兄弟を含めて孫が11人だったので、亡くなった時に祖母から相続しね株も売ったけど全然財産残らなかったわ!あははは!と言われました。
多分、工面してもらったのは私達だけではないと思います。
そんな祖父母もいるので、本当自分達の収入だけでは測れないですよね。
私も孫に学費出せるように頑張ります。- 3月26日
-
ままり
お父様の5万は、うちの長男の1ヶ月の保育料と同額程度です笑
そうなんですよね。。。
もう何もかも今更値下げになることはないですよね…特に大学なんて行きたい人が行けばいい所ですしね、、、研究費用はどうにかならないもんかと思いますが。
お祖父様が凄いです、カッコ良すぎですね✨
確かにお金じゃないにせよ、実家の近くに住んでて協力体制が整ってるご家庭もあればそうじゃない家庭もあるし、自分達だけでは完結しない話ですね
のんさんのお子さんは我が家に比べてもう大きくてきっと出費も増えてきてるのかなと想像します💭
お孫さんのことも考えられるのはのんさんもお祖父様ゆずりで本当にカッコ良いです!- 3月26日

はるママ🔰
子育てって向き不向きがありますから、そのへん向いてる人がお金の心配なく子育てできるといいですよね😊
うちは元々3人希望でしたが、3人目産んだら「4人目は?」って聞かれます。
けど、もうこれ以上は目も手も体力も経済力もないなあ…って思ってます。
そもそも3人だって、ママリなんかで聞いたらけちょんけちょんにされるような収入なんですけどねー😂
-
ままり
私は子育て不向きなタイプだなと感じてます🤣子ども産んだって働く気満々ですし笑
間違いなく目も手も3人以上は不足しますよね…
お金に関しては他人にとやかく言われたって気にすることはないんですが、やはりちょっと気になってしまって😇- 3月26日

はじめてのママリ🔰
すでに子ども3人いますが、私も後1人は欲しいです🥺
ただ今もフルタイムで働いているので、これ以上は年収も上がりません😭
お金欲しいーー!!!
-
ままり
子ども3人でフルタイム尊敬します!!!
私は2人目の育休復帰するところですが、さてやっていけるのか笑
やはり年収が上がらないと4人目は踏み切れませんかね…?
全てが値上げ値上げですが負けたくない🔥って気持ちだけあります笑- 3月26日

ぴぴぴぴ
4人います🤣🤣
まーもうどうにかなるよね!です🤣🤣
-
ままり
4人凄いです👏日々お疲れ様です!!
そうですよね!お金も気力も体力も、どうにかなる、するしかねぇって精神でいれば4人いけるかなと勝手に思ってます🤣- 3月27日
-
ぴぴぴぴ
ですです!もうどうにかなります🤣🤣
そこそこ楽しく暮らしてるので満足です🤣🧡- 3月27日
-
ままり
最高です💓私もそうなれるよう頑張ります💪
- 3月27日

ちちぷぷ
私もそう思います!
しかし、経済力となると難しいですよね。生活レベルが人それぞれですし。教育も受験云々で変わりますしね。
教育にお金をかけようっていう風潮で、やれ受験なら習い事やら。たくさん習い事して受験することがいいとされてる気もしますが、子どもってたくさん遊ぶことが大事よね〜と考える私にとっては、経済力ーーって難しいなと思います。4人くらい育てられないとほんと日本滅びる。一人っ子にたくさんお金費やしてそれがいいという価値観変えていかないとって思ってしまいます。
わたしも、うーーーんとお金もらえるなら4人目産んでたと思います。3人産んでフルタイムで働かないといけないし、それだとやはり限界があるなーと感じます。保育園の送迎も大変だし小学生になるとそれはそれで仕事が目一杯できないですから、、(でも仕事は誰よりも振られる。あぶらがのってくる年齢になると言われているが?)
例え一時的に奨学金をもらっても、親も一緒に返していくイメージならいいのかなとか、本当に学びたいなら一部くらい子どもに払ってもらってもいいと思ってます。それでも贅沢せずに慎ましく暮らしていますが!
なんか、お金があっても子どもたくさんいるから遊びに行けない!とか、同じだけの収入で一人っ子だから海外旅行行けます!習い事もさせられます!とかっておかしくないですか?子どもがたくさんいる方が遥かに大変なのに。日本のために貢献もしてるのに。変なのーって思います。
あら御免なさい!ただの愚痴でした😅
-
ままり
いやその通りですよね〜
子供が多いと偉いわけじゃないけれど、なぜか多く産んだ本人達のせいにされがちな気がします😇
私はまだ子供が2人で1.2歳で4月からフルタイム勤務に怯えてる所ですが、小学校は保育園より働きにくいと聞くし今のうちに頑張らなきゃと思ってます😇
やはり4人は夢の世界なのか、、、地域柄か4.5人お子さんがいるご家庭を3.4組知ってまして淡い期待を抱いてました…
現金支給が欲しいというより
子供の数に応じて税金を…とかそういうことはして欲しいです。頑張って産むし働くから持っていかれる量を減らして欲しいなと。。。笑
お子さんが3人で既に上が小学生だと出費は増えますか?
なかなか想像の域を出ないというか実感が湧かないというか、普通に保育料も高いし今よりどんだけお金かかるようになるのか未知すぎて怖いです😱- 3月27日
-
ちちぷぷ
はい、決して多子家庭が偉いわけではありません!でもね?やはり努力してる部分もかなりあるので、そこには国が理解を示すべきだと思いますよね。多く産んだからっておかしいですよ。子は宝。日本を守っていくのは子どもたちですから、やはりその子どもを産み育てる人は偉いです。
1.2歳ただ育ててるだけでも大変ですからお仕事となればさらに大変ですが、そこも楽しみつついきましょう!小学校に入る時を想定して早めから色々考えていけば大丈夫です!どんなことが起こるのか情報収集してシュミレーションしてください!
うちも前の家は5人兄弟だし、、3人はザラにいるし、、一人っ子も多いけど😅
うちはそんなに習い事ー!習い事ー!ってさせてないのでお金はかからないです。給食費無料。保育料も3人目無料。学用品にはお金かかりますが、、まぁ少し。間違いなく上がってるのは食費です😂
↑うちの子がやりたい習い事がないのもありますが、一人っ子の家は民間の学童に入れて習い事もいくつもさせて。やらせる余裕もあるんだろうなって思います。うちはさすがに民間学童✖️3人は無理なので〜ねぇ。受験もね、中学受験となるとお金もかかりますしね〜1人ならさせられるけど3人は無理??これでいいの?日本は?と思いますよね〜
ママリ見ててもこの年収で何人産めますか?みたいな質問が多くありますが、ある程度の収入があっても、慎ましく生活してたり旅行我慢すればーーみたいな答えもよくあって、変だなーって。なんで子どもたくさん育てようとしてるのに自分の時間以外で(これだけはどうしても制限がかかってしまうと思う)我慢しないといけないものがないといけないのかなーと、、不思議です。- 3月27日
-
ままり
そうですよね〜。多子家庭が偉そうにするのは違うけど、世間や国が無下にするのも違いますよね、、
ありがたいことに在宅勤務もできるしフルフレックスなので、どうにかやっていけるかなと思ってます!
地元ではなく知り合いが少ないですがこれから色々人脈を広げて情報収集頑張りたいと思います💪
確かに習い事等の考え方?で出費は変わりますよね
食費は絶対に上がりますもんね。我が家もちちぷぷさんも男の子なので中高生になるとかなりヤバそうですよね😱
確かに今の世の中は、自由(時間に限らずお金も)を取るか子供を取るか、みたいな考えが根底にありますよね。子供を増やす時にもそれに近いことを検討する方が多いというか。。- 15時間前
ままり
将来的にお金がどの程度かかるか想定してても本当に足りるのか不安が尽きないですよね〜