物価高で貯金ができず、将来に不安を感じています。夫27歳、妻26歳、子供2人の4人家族で、月々の支出が厳しく赤字になることもあります。削減できる支出はあるでしょうか。
物価高、貯金も余りできずカツカツな日々将来が不安でいっぱいです。
夫27歳 電気系の会社員 係長 手取り26~40万 (今後課長昇格あり)
私26歳 専業主婦 (幼稚園教諭、保育士免許有り)
子供3歳(幼稚園通い)
0歳
の四人家族です。
0歳の息子が2歳4ヶ月になったら 娘と同じ満3歳児クラスに入れて、平日9時〜15時 働く予定です。
今現在、貯金は180程しかなく、毎月カツカツ、もはや赤字の時もあります。
抑えられるところは抑えれるように週に2回、地域でいちばん安いスーパーでまとめ買いをし、日用品食費込で12,000~16,000円ほどです。
月々で言うと
日用品食費のみ4~5万円
マイカーローン 3万円
家賃6万2,000円
光熱費1万円
ガソリン代8,000~12,000円
携帯代2人合わせて 8,000円
幼稚園 8,000円
ミルク代2万円
オムツ代12,000円
これに週末お出かけなどすると
赤字になります。
こんなものなのでしょうか?削れるところはありますでしょうか?私が働き出すまでの後約2年の踏ん張りだとは思いますが、あまりに貯金が増えずこれからが心配です。3人目も欲しいし、マイホームもいつかは欲しいと思うけどお金が無さすぎていつまでも無理なのかなと落ち込みます。
同じような貯金、月々の支出の方いらっしゃいますでしょうか?今は無理だけどマイホームの夢が叶った方いますか?
- ままり(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しい意見が多すぎてびっくりしました。田舎なら専業主婦なんてゴロゴロいますよ。
全然珍しくもないし、別に富裕層じゃなくても専業ママ沢山います。
その年齢での収入だって悪くないです。
家はもっと低かったですが、生活もできて貯金もできてマイホームも買えましたよ。
ママリはお金に厳しいので、
そんなに焦って共働きしなくても大丈夫なんじゃないかなと思いました。
のん
このご時世で専業主婦できるのは余裕があるごく一部だけなので普通の家庭が行うとそりゃカツカツでしょう。
保育士は加点あるし、むしろ就職先の保育園使えたりするのですごく復帰しやすいと思います。
-
ままり
そうですね。
保育士も考えてます。- 8月14日
はじめてのママリ
合わせて40万いかないです。
40万-21万2000円だと18万8000円も
週末のお出かけやお誕生日なのでしょうか...?
26万でも48000円ありますよね✨
記載のない使途不明金が問題なのかな?と思いました。
私は子供2人なんて無理で
家もあきらめて子供1人で共働きです🤣
めちゃくちゃ頑張っているし、
記載の内容についてこれ以上は
削れないと思います😭
旦那様は27歳でお金もらっている方だと
思うので奥様が頑張って働く、使途不明金を
考えた方がいいと思います✨
産みたいと思えるって素敵なことだと
思います!叶えられますように🥰
-
はじめてのママリ
繁忙時期はしっかり貯金できているので
あれば全然良いのでは?と思いました✨
そうだったのですね💦重なる時って
重なりますよね。家電壊れたり...😂
分かります!
アンパンマンミュージアムお金かかりますよね💰
激戦区だと保活も大変ですが、人生一度
きりですし、叶うといいなと思っています✨
私は産む体力も気力もなかったので😂
産みたい人が産める世の中であって欲しいです!- 8月14日
-
ままり
書き方悪くてすみません💦
繁忙期だと40くらいの時があります!その時はしっかりプラスで貯金できますが、今は繁忙期ではないので基本給のみでカツカツという感じです。先月は、実母、夫、兄、みんな誕生日でマイナス…
先々月も私、娘が誕生日、アンパンマンミュージアムやらアンパンマンの映画やら出費が重なり赤字でした💦
誕生日イベントがない日であればプラスです!
記載忘れがいつくかありました💦
私も皆さんから頂いたコメントで頑張ろうと思えたので、夏休み明けたら保活する予定です!
結構厳しい言葉もあって落ち込んでましたが
励みになるようなお言葉ありがとうございます😭- 8月14日
-
ままり
あとは友人の結婚ラッシュでもう今年で結婚式3回です🥹
今年昇格して給料もまた上がるので貯金できるよう家計を見直そうと思います!
励みになるお言葉ありがとうございます😭
前向きに頑張ろうと思います🥹
初めてのママリさんにも幸ありますように🍀- 8月15日
ままり
まずは赤字にならないよう、月の給与の中で生活するは徹底したほうがいいと思います。
それと、年間で貯蓄目標を立てることも大事です。
食費日用品はだいぶ抑えられてる印象です。
逆に携帯代、おむつ代、ミルク代は高いなと感じました。おむつはこだわりがある感じですか?8カ月頃だと離乳食も始まってるのでミルク代ももう少し抑えられそうな気がしました。離乳食次第なのでもし今無理でも1歳近くにはもう少し減らせそうですね。
うちは生活費25万前後で生活してて、家賃同じくらいです。外食月1-2回(テイクアウト含)、レジャー月0-1回(行きたいけど子どもが体調崩しがち)です。まだ子どもが小さいので近場の児童館や公園、動物園、博物館や科学館が多いです。
カーローンの負担が大きそうですね💦ここが終わればもう少し負担減りそうですが、子どもも成長するのでその頃には幼稚園代や習い事もかかってきて負担は変わらないかも。
突発の出費が多いということですが交友関係が広ければ飲み会やお出かけ、誕生日なども多くなって出ていくお金も多くなりますよね。プレゼントもあげたなら貰うものも多いのだと思います。
赤字なら交友関係を少し整理したりプレゼントは無理のない範囲にしたほうがいいと思います。あとはプレゼント関係は誕生日などある程度出ていく時期も分かるので予め予算立てしておく、冠婚葬祭は積立しておいてそこから出すと対応できると思います😊
今年上の子小1になり、パートで幼稚園お迎え前まで働いてます。長期休みは仕事がないので給与的にはお小遣い程度です。
もし、3人目、マイホームを考えるならパートだと厳しい印象です💦物価高、金利も上昇してますし、それを望むならフル共働きになってくると思います。
-
ままり
下に返信しちゃいました。
- 8月14日
-
ままり
月の家計を見直そうと思います。
携帯代は格安SIMにして1人3000~4000円ですが高いですか💦
息子がアレルギー持っているのと肌が弱すぎるのでパンパースプレミアムしか合わない感じです💦色々なオムツ試しましたが酷くかぶれました😭
カーローンの負担は大きいと思います。
友達は3人だけなのですが家族親戚が多いです💦
細かな提案ありがとうございます。参考になります!
やはり小学校に上がるとなかなか働くのも難しいですよね。
ありがとうございます!!3人目自分のキャパ、お金的にも2人までかな。と現実を見ると思ってます…
ただ、出来たら欲しいなという気持ちがあるだけです😭- 8月14日
ままり
うちは格安SIMで2台で1500円です😊
おむつは理由があるなら必要な出費ですし仕方ないですね。
3人目絶対無理!というよりは不安が大きいかなと思います💦
けれど人生一度きりですしね、なんとかする覚悟があるなら今から諦めなくてもいいと個人的には思います😊
うちは下の子産まれたときは20万前後で生活してました。今生活水準は上げていないつもりですが物価高と子どもの成長による出費が増えて25万前後です。
今の家計でやりくりして貯蓄にも回せるようになったら家計管理にも自信がもてるし、ご自身が働き出したら貯蓄スピードも早いと思います😊
-
ままり
うちはmineo使ってます!
- 8月14日
-
ままり
何の格安SIMですか??💦
うちはUQモバイルです💦
安いオムツにしたら血が出るくらいの酷いオムツかぶれになってそれ以降ずっとプレミアムです😭
3人目を望むならマイホームは中古かな…と思ってます😭
家計の見直しが必要ですね💦ありがとうございます!- 8月14日
-
ままり
初めて聞きました!ありがとうございます!
- 8月14日
ママリ
書かれている項目ですと22万円弱ですよね?
26万円〜40万円とのことですが
平均でいくらなのですか?
かなり差があるので…。
後はもう、夫婦でどちらをとるか…だと思います。
3人目のこと、
家を建てたいと思うなら、
その1年が勿体無いです。
そして、上のお子さんと一緒に保育園へ転園して、がっつり働きます。
もし、幼稚園入園まで一緒にいたい、
幼稚園に入ってからも9〜15時のパート程度で…と考えるなら、3人目や家は諦めた方がいいと思います。
流石に、家族4人で26万円は無理だと思いますし、
40万円でやっとまともな生活ができるレベルだと思うのです。
それも、子供達が小学生になれば、40万円でも足りないと思いますよ。
今の時代、
余程の稼ぎがあるご主人でない限り、
専業主婦や扶養内パートだと、
子供2人でも精一杯なんだと思います。
1年半後だと、
上のお子さんは年長さんですかね?
小学生になってからだと、
主さんはまともに働けないと思いますよ。ママリでも多くの投稿がありますが、小1の壁でパートもできないと書いてらっしゃる方が4〜5月はたくさん見ます。
いつ頑張るか、
何を優先するか…をご夫婦で話し合うといいかと思います。
-
ママリ
そうだったのですね。
娘ちゃんも頑張っておられますね。
それであれば、
今いる2人との生活を私なら選びますね。上のお子さんに手がかかりそうなのに、さらに3人目は本末転倒かなと思います。
どのような疾患かわかりませんが、
我が家も3人目が入退院を繰り返していたり、発達遅延があります。
だからこその、
中学は中高一貫の私立を選択する予定です。子供の居場所を確保して安心できる環境を与えるのは親の役目ですから、
主さんがおっしゃるように配慮してくれるなら幼稚園はそこがいいと思いました☺️
下のお子さんがアレルギーお持ちとのことで、これから食費も上がりそうですね。
幼稚園がいい、
下のお子さんは3歳近くまでみたいとなると家も諦めた方がいいかもしれませんね。- 8月14日
-
ままり
繁忙期との差が激しくて今は繁忙期ではないので毎月貯金できても1~3万です。
繁忙期になると5万以上は貯金できます。
平均は33万くらいです!
元々娘が産まれたら1歳で保育園に入れて私も働く予定でしたが、先天性の疾患を持って生まれて、配慮してくれる園を選んだところやむを得ずの幼稚園です💦
なので幼稚園は変えられません。
1年半後は年中ですね。
娘の疾患を考えるとなかなか正社員で働くのは厳しいなという感じです。- 8月14日
-
ままり
ありがとうございます!子供も3人目は今欲しい訳ではなく上の子達が小学生に上がって収入なども安定すれば考えてもいいのかな、と考えてます!
今はふたりでいっぱいですし、2人をしっかり見たいと思ってます。
大まかに言うと娘は心疾患になります。
心疾患についても幼稚園の先生と何度も話し合い先生方で共有し配慮していただいてるのでとても感謝しています。
マイホームは夢ですが現実を考えると中古物件がいいですよね。ありがとうございます!!- 8月14日
ママリ
これだけみると月々の支払いは抑えられているように思います、、が、貯金出来ていないのが気になりますね、、、
お出かけ時の出品などが多いのでしょうか?
私も月の支出は同じくらいので、夫の手取り30くらいですが、月5万は貯金にまわしています。
2歳を待たずに共働きの選択肢はないですか?ん
-
ままり
土日はなるべく家でご飯食べるようにしていますが疲れすぎた時は外食する日が月2.3ほど有ります。もっと多い時も…
あとは毎月何かとほかの出費が重なって(毎月誰かしら誕生日ラッシュで、外食、プレゼント、外出)最近はずっと赤字です💦
月5万貯金にまわせてるの凄いです!😭
住んでる地域が保育園激戦区で1歳児クラス待機児童15人とかがザラで、点数が低いから入りずらいとのことです。元々娘と同じ幼稚園に入れる予定だし保育園1年だけなら1年待ってもいいんじゃない?と言う旦那の意見で、満3歳児からにしています。- 8月14日
ママリ
皆さん言われるように、当然の結果かなと思います💦
お子さん2人いたら出費はそんなもんかなと。でも貯金はできないからこれから3人目、マイホームとなると難しいですよね😣
旦那さんの収入は普通だと思いますよ。
なので皆さん奥さんのほうも育休取って共働きするんだと思います。
うちは結婚当初、子供2人は欲しいしマイホームもと考えると、一馬力では貯金ができない状況だったので私が仕事を辞める選択肢はなかったです。
私の収入で貯金をし、夫の収入上がってから上記を叶えました。
ギリギリでやっても、そこそこの家しか建たないと思いますし、、
月の支出は、ミルクとオムツが高すぎる気がしますけど、他は同じ感じでした。
まだお若いですし焦る必要はないですが、とにかく収入を上げてから考えるしかないと思います。
-
ままり
3人目とマイホームは今は考えておらず私と主人の収入が安定してからと考えております!それが無理なら3人目は考えておりません
娘が先天性の疾患を持って産まれたこともありやむを得ず保育園では無く配慮してくれる幼稚園になりました、、、
そしてミルクとオムツの支出ですが、
息子がアレルギーをもっていて、オムツもパンパースプレミアム以外だと酷くかぶれてしまうためやむを得ずお高いオムツを履かせてます💦- 8月14日
ままりん
20代半ばなんてそんなもんじゃないですかね🤔正直、不安だ心配だって人は0歳児から保育園に預けて働いている時代だし、悩んでるだけで本当に困ってはないというか、本気で叶えたい訳ではないんだろうな~って印象です
-
ままり
すみません…
本当にそうですよね。
不安だとか言っておきながら、0歳の息子を預けられない、というか離れられない…💦自分でもわがままだなと思います。- 8月14日
-
ままりん
私もとてもじゃないですが0歳児では離れられなかった(結局年子妊娠で預けざるを得なかったですが…けど就労事由ではなかった)し、あれもしたいコレも叶えたいこうしてあげたいばかりです。けど悩むこと無いんですよね。。泣いても悩んでも状況変わらないので、何が自分にとってベストなのかを考えて行動するようにしてます。諦めたことも多いですよー
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
折衷案で、1歳春(次4月)から短時間保育で預けて幼稚園の時間にパートではないですかね。1歳半〜昼間だけ数時間預けるのも抵抗ありますか?離れる離れないの2択じゃなくて、少し離れることを妥協するとかそういう考え方です。
どこかで妥協するしかないと思います。私個人の感覚では、赤字に近くて2人とも幼稚園を貫くだけでもある程度は子育てに比重置いてる感覚なので、そのくらいは妥協するか、そこは絶対こだわるなら赤字でも妥協するしかないかなと。
気になるのは今カツカツだと収入が増えない限り今後楽になることはかなり少ないっていうところですかね。今が一番かからないです恐らく。
マイホームとか3人目、希望するならこの形ではなく下(3人目も)は保育園ガッツリを選ぶ必要がありそうです。資格はあるし保育士は保育園入りやすいので、働こうと思えば選べる未来かなと思います。
マイホームは中古で妥協するなどの考え方もあります。
-
ままり
元々私は来年の春から働くつもりでいましたが待機児童多いと聞いて無理なのかなと思ってました😭
保育園探そうと思います!
先月昇格、昇給したばかりなので赤字では無くなりますがどれだけ貯金できるかはしっかり見直したいなと思ってます!
マイホーム、3人目は夢なので現実見るとそれしか無いですよね!
ありがとうございます!- 8月14日
-
ままり
公立保育園の存在を初めて知ってすぐ調べてみましたが私の地域には無く、1箇所ありますが車で30分かかるところでした💦朝送るとなると40分以上かかるので現実的に難しいなと思いました😭
ですが教えて頂きありがとうございます!
同じ園に通ってくれるのが1番ですよね、私もそう思います。
来年度からは1度保育園にいれ、私も保育士として働こうと決意しました。保活します。
何事も考えるだけではなく行動からですね。ありがとうございます!- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
下のコメントの疾患についてですが、公立保育園はそういう特別な医療的フォローがある枠があることが多いかと思います。特別な手続きが必要かとは思いますが、私立幼稚園がしてくれるような配慮であれば、相談はできることが多いかなと思いました。
幼稚園も公立であれば、保育園と共通のルールなことが多いかなと。
もしそこだけが幼稚園にしている理由ならば、下の子の保活がてらもう一度調べてみてもいいかもしれません。仮に揃って保育園にすれば働きやすさは一気に上がると思います。
保育園にして資格職勤務すれば、お若いのでマイホームか三人目少なくともどちらかは視野に入れることもできると思います。
もちろんそれだけが絶対いいという意味ではなく、その2つは少なくとも今は考えず妥協することにして幼稚園に残留することもまた一つだと思います。
マイホームも調べるだけ聞くだけは無料なので調べるのはありだと思います。
どのような情報も、決めつけずに自分の足で聞いて回ることをオススメしたいです。- 8月14日
退会ユーザー
家建てたい、3人目欲しい!
なら、旦那さんがもっとお給料上げるか(転職踏まえ)、奥さんも早め早めに保育園入れて働くしかないと思います!
3歳まで専業主婦でいたい気持ちも分かりますが、やりたいこと全てを叶えるのは難しいと思います💦
-
ままり
3人目は私の収入が安定して子供が小一くらいになったら育休被らせたいなという感じです。それが無理なら3人目は考えてません。
今の状態では到底3人目は考えてないです!!!
元々私も保育園に入れて働くつもりでしたが娘が先天性の疾患を持って産まれてそれを配慮してくださる園を探したところ幼稚園になりました。- 8月14日
-
退会ユーザー
ちなみに、他の方も言うように、今のこのご時世専業主婦やれるのは一部のお金ある特権階級だと思っています😂
お金なくて専業主婦だと、そりゃお金も無くなるのは当然だとしか思わなかったです🤔- 8月14日
はじめてのママリ🔰
保育士なら加点高いからすぐ保育園入れますよ💦3歳待たずにすぐ働きに出た方がいいかなと。それが厳しいならマイホームは諦めて子供の学費を作るために貯蓄に回せるようなんとか削るが現実的かなぁと。
-
ままり
ありがとうございます!
保育園探そうと思います。- 8月14日
-
ままり
中学からが本番ですね、ありがとうございます!!!
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
FPとかに相談した方がいいです。中学生からびっくりするくらいお金かかります
- 8月14日
ままり
ありがとうございます😭
マイホームも買われたのですね!!素晴らしいです🥲
確かに厳しいなと感じました、、、
いずれはマイホームも欲しいし叶えるためにも仕事探しはしようと思います😭