※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

物価高で貯金ができず、将来に不安を感じています。夫27歳、妻26歳、子供2人の4人家族で、月々の支出が厳しく赤字になることもあります。削減できる支出はあるでしょうか。

物価高、貯金も余りできずカツカツな日々将来が不安でいっぱいです。

夫27歳 電気系の会社員 係長 手取り26~40万 (今後課長昇格あり)
私26歳 専業主婦 (幼稚園教諭、保育士免許有り)

子供3歳(幼稚園通い)
0歳

の四人家族です。
0歳の息子が2歳4ヶ月になったら 娘と同じ満3歳児クラスに入れて、平日9時〜15時 働く予定です。

今現在、貯金は180程しかなく、毎月カツカツ、もはや赤字の時もあります。
抑えられるところは抑えれるように週に2回、地域でいちばん安いスーパーでまとめ買いをし、日用品食費込で12,000~16,000円ほどです。

月々で言うと
日用品食費のみ4~5万円
マイカーローン 3万円
家賃6万2,000円
光熱費1万円
ガソリン代8,000~12,000円
携帯代2人合わせて 8,000円
幼稚園 8,000円
ミルク代2万円
オムツ代12,000円
これに週末お出かけなどすると
赤字になります。

こんなものなのでしょうか?削れるところはありますでしょうか?私が働き出すまでの後約2年の踏ん張りだとは思いますが、あまりに貯金が増えずこれからが心配です。3人目も欲しいし、マイホームもいつかは欲しいと思うけどお金が無さすぎていつまでも無理なのかなと落ち込みます。
同じような貯金、月々の支出の方いらっしゃいますでしょうか?今は無理だけどマイホームの夢が叶った方いますか?

コメント

ママリ

これだけみると月々の支払いは抑えられているように思います、、が、貯金出来ていないのが気になりますね、、、
お出かけ時の出品などが多いのでしょうか?
私も月の支出は同じくらいので、夫の手取り30くらいですが、月5万は貯金にまわしています。
2歳を待たずに共働きの選択肢はないですか?ん

• ままり

ままり

土日はなるべく家でご飯食べるようにしていますが疲れすぎた時は外食する日が月2.3ほど有ります。もっと多い時も…

あとは毎月何かとほかの出費が重なって(毎月誰かしら誕生日ラッシュで、外食、プレゼント、外出)最近はずっと赤字です💦
    月5万貯金にまわせてるの凄いです!😭
    住んでる地域が保育園激戦区で1歳児クラス待機児童15人とかがザラで、点数が低いから入りずらいとのことです。元々娘と同じ幼稚園に入れる予定だし保育園1年だけなら1年待ってもいいんじゃない?と言う旦那の意見で、満3歳児からにしています。

• 45分前
ままりん

20代半ばなんてそんなもんじゃないですかね🤔正直、不安だ心配だって人は0歳児から保育園に預けて働いている時代だし、悩んでるだけで本当に困ってはないというか、本気で叶えたい訳ではないんだろうな~って印象です

• ままり

ままり

すみません…
    本当にそうですよね。
    不安だとか言っておきながら、0歳の息子を預けられない、というか離れられない…💦自分でもわがままだなと思います。

• 43分前
  • ままりん

ままりん

私もとてもじゃないですが0歳児では離れられなかった(結局年子妊娠で預けざるを得なかったですが…けど就労事由ではなかった)し、あれもしたいコレも叶えたいこうしてあげたいばかりです。けど悩むこと無いんですよね。。泣いても悩んでも状況変わらないので、何が自分にとってベストなのかを考えて行動するようにしてます。諦めたことも多いですよー

• 37分前