※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家を買って子どもを育てたいが、物価高や給料の低さが悩みです。不妊治療や教育費でお金が厳しく、投資の必要性も感じています。

家を買って子どもを育てたいだけ!車やペットがほしいなんて贅沢言わないから!日本よ物価高やめてくれ、給料上げてくれ!
世帯年収は平均より少し上だと思いますが、不妊治療でお金は飛ぶし、子どもの教育費でももちろん飛んでいく、家を買おうと思うともう1人子供産んで大丈夫?ってくらいカツカツになる。。。
昔から普通と思ってたことが普通にできない🥲︎
最近は投資するのが当たり前の風潮になってきて、NISAはしてますがどんどん置いていかれる気がしてます。お金の悩みが尽きません。

コメント

はじめてのママリ🔰

物価が上がるスピードは半端ないのにお給料はなかなか上がらないし、一応賃上げしてるから年々少しづつ上がるわ上がるけど、同時に社会保険料も上がるので手取りが増えないです😭
今月から社会保険料が1万増えたので、4月でいくらか昇給しても、昇給額が1万以下なら手取り減です💦

本当いい加減にしてほしい💦

はじめて

ほんとですよね、、、
うみたいけど、うめないです

なちゅり

全部私たち国民全員が招いたことなので
今からでも世の中を直す行動を起こさねばなりません✨

私の母の世代は共働きが主流になり
そのあとはプラスで副業が主流になり
今は起業して収入のでどころを
2,3個持ってる家庭も増えてます。
変化していかないと置いてかれる時代です。

"国が○○""誰々が○○"と
不平不満を並べ、外ばかりに矢印を向けても
残念ながら現状は変わりません💦
変わるべきは自分です!
自分たち一人一人が変わる時です。

あとは選挙に行きましょう🥺🙌🏽

はじめてのママリ🔰

子どもの頃の暮らしとだいぶ変わってしまったと感じます😣
果物を買うのも躊躇するくらい余裕が全然ありません•••💦

ですが上の方が言う通り、不満を言って頑張って耐えていても今の政府では何もしてくれないと思います。
みんなで選挙に行きましょう!

ぴっぷる

色々な物が値上げしていく中給料だけは上がらず不景気のままですよねー😖
ハンカチでも買いなよと10万円ポンと出せるような上流国民にはこの不安が分からないから、未だに何の手立てもしないんでしょうね…
政権交代して新しい風を入れ替えるしかないんだと思います🥺🥺

りんご

話し合って決めてくれる政治家の方々はお金に困ってないから、的外れな意見しか出ないんでしょうね😂

みなさん仰るように、他人に何か求めるより自分がどんどん変化する方が早い感じします!

はじめてのママリ🔰

置いていかれる気持ち分かります…🥲
投資には色々手を出してます
インフレ時代なので
投資は心強い存在ではありますね…
知恵のある人が得をし
無知な人が損する時代が来てるなとも感じます。とにかく経済については、勉強しなければならないと感じています。
わたしもみなさん書かれてるように選挙には行こうと思います。

はじめてのママリ🔰

家を買うって昔から贅沢な事だと思います💦
今の祖父母世代って子育てをできるくらい裕福な世代だって事なのでそこを基準にすると普通の感覚がだいぶズレると思います💦

よくある話ですけど、親の普通は普通じゃないってケース多いと思います!

のん

自民党が与党でいられるのは、経団連や医師会などの経営者が支持母体であり、投票率が低いとがっちり組織票が入るからです。

日本の政治は大企業経営者や、医師が有利なようにできてしまっています。

国民のほとんどである労働者を向いた政治に変えるには投票率が高い必要があります。
まず、ご夫婦で必ず選挙に行くことです。
なんならご友人やご両親なども巻き込んで投票率を上げましょう。
政権交代するときはいつも投票率50%超えです。

ママリ😽

はじまてのママリ🔰さんが行って無いとかいう意味ではないのですが、お金に不安がある人は、もっと政治に目を向けて選挙に参加するべきだと思います。
今税金や社会保険料の潜在的国民負担率が五公五民とも言われていて日本で働いているだけで半分持っていかれるような仕組みになっています。
社会保険料は税金じゃ無いと言いながらしれっと国会も通さずに負担が上がっていきます。
一度引っ込めましたが、高額療養費の負担増なども話題になっていましたね。働かせるだけ働かせて高負担の税を取って重病になったら治療諦めてねみたいな事がまかり通ろうとしています。多分参院選後にまた言いだすと思っています。
国民が働いても働いても豊かにならず、一部の人達が儲かる仕組みができているのです。
政権交代したら絶対に良くなるとは言えませんが、失われた30年と言われるように30年も日本を衰退させてきた与党に✕をつける時なのではないでしょうか🙅