※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

妊娠を機に退職後、失業手当の申請方法や赤ちゃんがいても受給できるか、延長について教えてください。産後に失業手当を受け取った方の経験も知りたいです。

お金の質問です!

妊娠を機に去年の年末に社会保険に加入していた職場を退職しました。

産後、ハローワークに行って失業手当の申請をしたらいいんですか?

赤ちゃんがいても失業手当ってもらえるんですか?

延長っていうのは申請期間を延長ってことですか?

産後、失業手当もらった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児給付金をもらっていなければ、失業手当はもらえると思います😊
ただ、その前に受給期間延長申請みたいのを提出しないといけないと思います!働けない日が30日を超えた時点〜最長四年、失業手当を受給する日を延長できますよ👌

• さや

さや

育休、産休取らせてもらえませんでした。ってことは失業手当はもらえそうですね☺️
    延長の申請してみます!😅

ただでさえ、育休手当なくて大変な思いをしたので🤔🤔

• 10時間前
mamaちゃん

失業手当は直ぐに仕事が見つかり次第働ける人しか貰えないって聞きました💦
なので貰えないと思います。

• さや

さや

私もそれ聞いたことあって
    産後の失業手当は無理って聞きました。ちょっと調べてみます。

• 10時間前
みー

さやさんの思っていらっしゃる通り、申請期間の延長です
また、産後失業手当を貰うには、就活がすぐに始めることができ、いつでも働ける状態にならないと貰えません
また、延長の手続きも期間が確かあったと思うので、早めに手続きをされた方がよいかと🙌

• さや

さや

わかりました!
    とりあえず昨日産まれたばっかりでしかも緊急帝王切開で
    全身ズタボロなので

とりあえず
    体が回復したら
    延長申請行ってきます😌😌

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

1.まずは期間の延長をします
延長の申請期限は、退職後30日以降、有効な延長期間を含んだ期間中に申請したら大丈夫です!が、受給日数も確保しないといけないのでなるべく早めがいいと思います😊
2.赤ちゃんの預けさきがあるかどうかです
保育園が決まってないと不可、親がみてくれるでも可、託児や企業型保育園付きの求人を探すでも可、と地域差があるみたいです🫣
私は産後2年経って受給しました!

• さや

さや

ありがとうございます!

とりあえず退院して落ちついたら
    早めにハローワークに行って
    延長申請します!

赤ちゃんの預け先って
    生後3カ月からの一保育の利用でもいいですか?

延長期間もどこかに預けないといけませんか?

もし、途中入園が決まらない場合↓

一時保育を利用する

その間に、アルバイトを探す

この時にハローワークで失業手当の申請もする

失業手当と週20時間以内のバイトしながら
    求職活動する

失業手当もらい終わるまでに
    長期的に継続できるバイトを探して

10月の保育園の申請に間に合わす

こんな感じのビジョンなんですけど😅

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長期間中は預かり先がなくても大丈夫です😊解除して受給開始する時に預かり先をどうするか、なので延長申請時に解除後の流れや預かり先のことも聞いておくと良いかもです🙌🏻また、窓口に行かなくて郵送で延長申請することも出来ます😊
    申請解除時は無職であること、就活をしていないこと、という条件で7日間過ごさないといけないので、解除前にアルバイト探しはしても探すだけor契約は待ってもらうという感じにした方がいいと思います💦

• 10時間前