※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねママ
お金・保険

シングルマザーの方に質問です。正社員で働いていて、年収460万程。養育…

シングルマザーの方に質問です。
正社員で働いていて、年収460万程。養育費を合わせると520万程です。
2歳の娘を立派に育て上げるにはどのくらいの収入が必要でしょうか?
これから、習い事なども始まってもっと支出が増えると思います💦
先のことを考えると不安になります。
コメント頂けると嬉しいです。

コメント

2人のママ

それだけ稼げてたら、正直申し分ないと思います!
この先再婚する事もあるかもしれないし、独身のうちに沢山貯金できるといいですね(^ω^)

さえぴー

元シングルです✋
個人的には年収というよりは、必要なタイミングまでにどれだけ貯蓄できるか、そのために年収がいくらあれば実現可能かの順番なのかなと思ってます。

令和3年の文科省の調査結果なのでちょっと古い話ですが、小中高すべて公立だとすると、純粋に学校に払うお金(塾や部活とかも除く)は小学校6年間で200万、中学3年間と高校3年間でそれぞれ150万ずつくらいだそうで、極論学校に通わせるだけなら、今の収入が続くなら乗り切れるのではないかと思います。
一方で、大学は4年間で500万くらいでその半分くらいが入学時に必要と言われているので、大学入学までに200〜300万の貯蓄が必要になります。
なので、最低限で言えば今の生活しながら年間20万貯蓄できれば15年で300万貯まって大学まで行かせることが可能です。

実際にはそこに習い事や部活とか、あとは私立行かせたいとか留学させたいとかプラスアルファで考えて、自分の老後とかも考えて、貯蓄が年間20万よりいくら多くできれば良いのか逆算できれば、年間貯蓄したい額がわかると思うので、その目標貯蓄額を貯めながら今いくらあれば生活できるか考えたら必要な年収が見えてくるかなと思います。
それで導きだした必要な年収が無理なのであれば、大学は奨学金で行ってもらうとか習い事は年間いくらまでとか妥協点を模索する感じかなと思います。

ぱや

シングルです。
お子さんも月齢近いですね☺️

私はあかねママさんより少し年収高いのですが、欲を言えばもう少し上げたいな〜と思ってます。

とは言えシングルだとそこまでの収入がない、扶養手当でどうにかという方も多いのは事実なので、お子さん1人であれば特に焦る年収では無いのかなと思います。

後はいつまでにどのくらい貯めるかというプランニングは大事ですね👌
私も色々な想定をした上で何プランか立ててます☺️