※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

帝王切開で出産した際の医療費控除について教えてください。手出しの金額や領収書はあります。

3年前に帝王切開にて出産しました。

1人目の時妊婦健診以外で産婦人科にかかることが多く
手出しが結構ありました。
今更ですが医療費控除?高額医療?申請しようと思ってますが戻ってくるお金って結構あるのでしょうか?

また、予定日超過➕入院10日ほどあり
退院時手出し10万円払いました。
これも医療費控除になるのか??

領収書はとってあります。
心優しいお方教えてください

コメント

めぐし

帝王切開なら医療保険の手術特約の給付金が振り込まれませんでしたか?
その金額も加味する必要があります。
手出し分も控除に入ります!
発生した医療費から保険の給付金と、10万を引いて差額が発生した場合医療費控除が可能になります!
分かりにくかったらすみません😂

ママリ🔰

入院時の保険適応分がご自身の限度額より上であれば高額療養費の申請が可能です!

医療費控除に関しては、支払い医療費項目-その項目の保険金+その他医療費で10万以上あれば可能です☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    限度額はどこで確認できるのでしょうか?

• 19時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

マイナ保険証であればマイナポータルから確認できるようです!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

高額療養費ですが、これはご自身で申請しなかった場合、保険組合から申請書が勝手に送られてくるので、申請漏れは考えにくいです。

医療費控除は高額療養費とは全く別のもので、ご自身で確定申告を行います。出産時の手出し分も申告できますし、1年間の医療費(家族分も合算可)が10万円を超えていたら申告できます。ただし、戻ってくる金額は医療費-10万円の5〜20%(所得による)なので、大きな金額は返ってきません。住民税もわずかに返ってくるかもしれません。