世帯年収1,000万以上でも2人目は金銭的に無理だと感じています。生活は困っていないものの、他の家庭の家計のやりくりが気になります。どのように生活を維持しているのか教えてほしいです。
世帯年収1,000万以上あるけど本気で2人目は金銭的に無理だと思っています。
カツカツというほど生活に困ってないしそこまで節約とかもせずに生きていますが、車も持っていないですし家もべらぼうに高いわけではありません。
それでも2人目は金銭的に無理だと思っています🙂↔️
最近ママリでは↑みたいな発言を叩く風潮にありますが、私はこれ以上世帯年収が低くてお子さんも複数人いて車も持っていて〜といった生活を送っているのを見聞きしたら逆にどうやって家計が回ってあるのかを教えてほしくなります、、。下に見ているとかではなく、どうやったらそんな生活ができるのか、と。居住費かなぁと思いつつも4人で生活するにはそれなりな広さが必要だろうし、家賃もそれなりローンもそれなりだよなぁとか考えていたら全く結論が出ません😶🌫️どこで亀裂が生じるんでしょうか?🤔
- 🐹(1歳4ヶ月)

なぁ
世帯年収は800万ほどで、
車、住宅ローンありですが全然回りますよ^_^
貯金もできているし、学資保険も入っています。
贅沢しなければ全然余裕なのでは…??
とは思いましたが
それぞれお金の使い方、使い道は違うのでうちの場合は回せる感じです😊

ママママリ
めっっちゃわかります!!!!
多子世帯で、家ローンありファミリーカー持ち子どもの習い事たくさん旅行行ったり‥むかし、毎月貯金なんてできないよねって言っていたので、毎月の収入はほぼ使い切って回してるのかなぁと想像してました🥹

ママリ
築年数いってる賃貸だと広くて安いのあります!本気で節約したらいけると思います。
電気はこまめに消す、ガスも使いすぎないようにしたら水道代入れて月一万くらいで済んでます。家賃抜くと生活費8万くらいです。
そこまでして子供もう1人欲しいか欲しくないかの違いかなーと🤔

めぐみ
うちの妹の家庭が低収入で子供3人います。
まず、それなりの広さが必要って思うところから違うんだと思います笑
住んでるところも都心から少し離れてますし、この広さだと3人がギリギリだなーってところに5人で住んでます。
車は中古で買っていて安いですし、
安売りしている薬局やスーパーを見つけて大量買いしたり、コストコ行ってますね!ご飯のメニューもやっぱり
節約上手なメニューですし、
液体のボディーソープだとすぐなくなってしまってお金がかかるので固形石鹸使ってるって言ってました!
うちも1000万以上ありますが一人っ子です。きっと知らず知らずのうちに
『最低これぐらいは、、、』の基準が違うのだと思いますよ💦

エイリアン🔰
貯蓄とか保険とか税金とかですかね?
うちは世帯収入低いです。私が育休中なのもあり余計に。
今2人目が出来て、正直貯蓄になんて1円も回せないです。
持ち家、車持ちです。
それでもある程度自由に暮らしてますよ!
貯蓄は今あるやつをなるべく手を付けず、育休中終わって仕事に行きだしたらまた頑張ろーと思ってます😊

ゆう
世帯年収は1000万くらいです。
うちは転勤族のため家賃補助が出て通常9万するアパートを2万で借りられています。
その他に上の子が発達障害ありで特別児童手当支給+私の給料+主人の給料の残り(約毎月25万くらい貯金できています)

ままり
はい🙋♀️
まさに、これ以上世帯年収低くて(半分の500です)、子ども複数人いて(2人)、車持っていて(新車で購入、2台あり)…な生活です😅
一応、貯金・投資もしてるので周っていると認識してます。
特に節約しようと切り詰めている意識もありません。
月収にして30〜40が手取りですが、そこから住宅ローン(戸建)6.5万、電気代3000円(太陽光発電あるので)、水道1万円、通信費1万円、ガソリン代7000円、習い事2万、食や日用品など消耗品が15万くらい、残りは投資と現金貯金です。
こんな感じでどうでしょうか…田舎価格なんでしょうか…?

はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万あって、贅沢してない、車ないのに、一人しか無理というのは、やはり一般的には贅沢なんだと思いますよ。
ハイクラスの世界で生きて来られたので、きっと価値観そのものが違うんだと思います。
例えば、フルーツは毎日ある、お肉は国産、牛肉もでる。魚も週に何回かでる。とかだと食費だけで10万は超えるだろうなと思いますが、普通の3人家族ならその半分くらいかなと思います。
あとは、やたら今から子供の大学費用や老後費用を貯めようとしてて、貯金しなきゃにとらわれてるとかかなと思います。

はじめてのママリ🔰
それより年収全然下で車2台、バイク今は一台ですが、普通に貯金して生活できてます。
子供1人の時は乗用車2台、大型中型小型バイク1台ずつありましたし、美容代含めレジャーや買い物デパ地下旅行等支出もかなり毎月散々してたから今はどちらかというと子供関係で多忙で使う暇ないのと教育費に充ててます。
家の大きさも夫婦2人の時から3LDKを借りてましたが、中学生になるまでは部屋数少なく狭くても良かったかなと後悔してますね。
🐹さん子供1人だから意識せず支出にかなり使ってるのでは?と思いました。

りんご
元々の生活水準じゃないですかね?
あとは家賃などの居住費。
すでに2人子供いますが、世帯年収は1000万は行きません。うちは900くらいですが、持ち家(ローン)、車2台あります🚗
田舎なので家は安くて広いです。
お米はブランドにこだわらずその時安いやつ、果物もその時安いやつを買うので決まった種類なし、お肉や野菜も近所の安いスーパーです😂
子供の服はハイブランドとかは持っていませんし、可愛ければプチプラのメーカーでOK🤣
こんな感じの生活なので全然やっていけてます笑
-
りんご
下のママリノさんにディスられそうなので、追記しときます✏️笑
上記のような生活でも、大学進学費用は2人分捻出できます🤣
私も夫も私大卒なので、私大に行かせるといくらかかるのかもだいたい把握しており、その辺りは大丈夫ですね。
もちろん大学に行かない、行くなら奨学金でって家庭もあると思いますし、小学校から私立に行かせたい方もいると思います。
皆さんのコメントを全部読むと、都会か田舎かが大きいように思いました!
こちらは田舎なので、高校までは公立が普通ですし、土地も安いしなーと思いますね🌟- 4時間前

ママリノ
すごくわかります。
うちは1000万以上ですが子ども二人いて、過度な節約も贅沢もしない普通の生活。車は1台。
三大都市で家はそこそこ広いですがコロナ前の購入なので今より安かったです。
前置きはここまで。
ぜんぜんやっといけてます、っていう人の年間貯金額自体が
我が家の目標の半分以下です。
もうここから違うし
やっていけてる=赤字じゃない&多少貯金もできてる
というかんじなので
最大の亀裂はここじゃないかと。
だってその額じゃ、大学費用は捻出できないじゃんって思います。
生活レベルが違うっていうけど
案外質素です。
果物や牛肉は出さない、とかは1000万位上の家庭はそんな小さな出費で子どもが持てないとか思ってないし
大学進学やそれに伴う通塾費なども生活レベルが高い使い方ならそこも亀裂では。

はじめてのママリ🔰
・住んでいる地域(東京と田舎では生活コストが全然違うと)
・親からの援助の有無(お金だけでなく、野菜やお米などの食料品も含む)
・ローンの有無(同居してるとか親からの援助で家を買っていたりしたら、家賃やローン0の場合も)
・物欲の違い
・教育にかけるお金の価値観の違い
これかな?と思いました!
うちは今現在1300万世帯年収で子供2人いるし、なんなら3人目妊活中です😂
ママリなら無謀だ!とフルボッコでしょうけど、貯金も2500万くらいあるし、年間かなり少なく見積もっても300万は貯金出来ているので、無理だと思っていないです🥺
首都圏ですが、住宅ローン月々7.5万なので、そんなに負担もないです🥺
でも、東京都内とかだったら同じ世帯年収でも3人目は諦めていたと思います💦
でも、都内で年収500万とかでお子さん3人います!って人もいますし、人それぞれだと思います😊

はじめてのママリ🔰
好きなことをしていたらそれは2人は無理ってなりますね。
例えば毎月旅行いくとか✈️
あとは私立いくとか。
だいたい無理っていう人は色々高いんだと思います。
私もその年収でこども3人もいるの?っていうのをママリでよく見かけますが生活がそもそも違ったりしますし。
大学資金を視野に入れない人もいますし児童手当を生活費にしてる人もいますしね😊

はじめてのママリ🔰
すべてを過不足なく揃えようとしているからかな?と思いました。
「節約もせず生きている」これに尽きるのかなと思います。大抵の子育て家庭は大なり小なり節約してると思いますから、そこを節約せずに生きたかったら子供の数を絞るか住居を極端に下げるかなどになる気がします。
個人的には、習い事3〜4つとか、子の留学費とか医学部でも大学院までいけるようにするとか、月5万とかの塾みたいなのは私と教育費の算定が大分違うなと感じるので、そういう差もありそうです。小4頃から塾(数万)という話も聞くことありますが、うちだと月4000円くらいの通信講座+私の個別指導でいけてるので、こういうのも子供によるよなと思ったりします。
ちょうど私が世帯1000万と700万の1人を経験してますが、前者は節約意識しなくても貯まる、後者は意識しなかったらあまり貯まらない、でした。
1000万のころ2人目もいけたけど節約は必要だったと思います。逆にがっつり節約すれば700万の2人でも明日の食べ物に困ることはないと思います。

ママリ
すごく分かります😂
外食もあまりしないし、ローンも安いですが2人目無理だなぁと。
うちも1人子にしましたが、周りも2.3人いて専業主婦だったりどうやって生活してるのか不思議です。あまりお出掛けしていなさそうですが習い事すごい沢山していて、うちは1人でもそんな数やらせられないなぁと不思議に見ています。

真鞠
家族の人数に応じて、今と同じあるいは理想とする生活水準を維持しようとすれば、子供が増えたら増えただけお金がジャブジャブかかるので、考えただけでキツそうですね🥹
生活のなかに、妥協できるポイントが多い価値観であれば、1人を2人にするぐらいなら「なんとかなる」のかなーとは思います🤔
我が家は「高校までは公立でヨロシク🙏」「大学は不足分は奨学金で🙇🏻♀️」の水準で子供こさえてます🫥
これを「ありえない、親失格」と思うご家庭もあるので、その価値観ではもっともっとお金稼いでないとキツそうですね😵💫

のん
個人的な意見ですが、お子さんが全員幼児のうちが年収そんなに高くなくても大丈夫だと思いますよ。
生活費と言う意味では。
その後所得アップしていけばいいんです。
でもそれが難しい。
だから、中高生にかかる費用に想像がつく人は躊躇します。
あとは、都内の住宅は高過ぎです。
毎月のローン五万とローン15万じゃ、生活設計が変わってくるのは当たり前です。
コメント