「お金・保険」に関する質問
産休、育休中の扶養について!👶🏻 現在1人目妊娠中です。 2026年1月中旬から産休に入り、 最低でも2027年2月末(1歳の誕生日)までは育休を取ります。 その場合、私は2026年は夫の扶養に入った方がいいのでしょうか? 今ちょうど年末調整の提出時期だと思いますが、 今回の紙に…
- 産休
- 育休
- 妊娠中
- 名前
- 夫
- 1歳
- 誕生日
- 扶養
- 年末調整
- はじめてのママリ🔰
- 2
学資保険 解約すべきか… NISA(リスク資産) 学資保険(個人的に安全資産として利用) しています。 それ以外にも、現金貯金と職場の共済貯金しています。 現金貯金の分は、NISAにどんどん流しています。 NISAはNISA 学資保険は夫の生命保険としても使えるし と考えて利用してい…
- 貯金
- 学資保険
- 生命保険
- 勉強
- 夫
- 0歳
- 児童手当
- 職場
- 共済
- 給料
- ももか
- 4
以前はケチケチ生活でしたが、お金は適度に使った方が良いのかなと考えるようになり、家族が楽しめることや自分の健康や美容にはお金をかけたいと思って色々見ています。 皆さんどんなことにお金使ってますか?? ここにはお金掛かってるってことはなにがありますか。 旅行はも…
- 旅行
- 無印
- 生活
- 海
- ゲーム
- お金
- 家族
- 雑貨
- 食品
- 美容
- 100均
- 家電
- 外食
- 健康
- はじめてのママリ🔰
- 10
以下の経済状況だったら、皆さんだったらどのくらいの住宅ローンを組みますか? あくまで皆さんの考え方で良いので、参考までに教えていただきたいです。 都内23区外在住。 夫:年収700万(まだ上がりそうだが未定) 私:育休中→ゆくゆくは時短勤務300万弱(出来れば今後フルタイム…
- 育休
- 住宅ローン
- 夫
- 年収
- 0歳児
- フルタイム
- 時短勤務
- はじめてのママリ
- 6
未婚シングルで彼氏がいます。 お付き合いしてる彼と同棲を考えてるのですが 同棲前にお金関係のことを決めたりしたくて 今度話し合うことになってて 今は私が賃貸、彼は元カノと同棲してたけど別れたから一時的に実家に帰ってる状態です。 家賃 9.5万(共益費、駐車場2台込) …
- 車
- お金
- 光熱費
- 食費
- 外食
- 未婚
- 電気代
- 家賃
- はじめてのママリ🔰
- 2
育休中の年末調整です、 子供は私の扶養に入っていて、 県民共済の料金も私が払ってます。 年末調整で子供の保険料を自分のに合算して 申告するのが正しいですか?
- 保険
- 育休
- 料金
- 扶養
- 年末調整
- 県民共済
- m_m
- 2
義実家で同居(家の引渡しまでの半年間だけ)の場合、生活費をどのくらい入れるのが妥当なのでしょうか。 家族構成は夫、私、子供(0歳)の3人です。 義実家は一軒家で、家賃、光熱費、食費込で8万程度で考えています。 食費は土日などは自分たちで支払うことになるかと思います。 オ…
- ミルク
- オムツ
- 夫
- 0歳
- 家族
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 同居
- 義実家
- 家賃
- 一軒家
- はじめてのママリ🔰
- 2
160000円で1ヶ月生活できますか? 家賃36000円、療育費15000円、冬服代など全て込みです。 また、子どもの冬服(今上の服2枚しかなく上着もない状態)で3000円で足りますか? 3人家族です。
- 生活
- 家族
- 服
- 療育
- 家賃
- はじめてのママリ🔰
- 5
[お金・保険]カテゴリの
質問ランキング
お金・保険人気の質問ランキング