「お金・保険」に関する質問

お金の管理 何か解決策あれば教えてください😂 義母が1人で年金暮らしです。 月10万、足りないらしく連絡が来ます 援助は昨年からしてません。 家賃が高めなのもですが、猫4匹(先週行ったらさらに知らない猫を見かけたので5引きに増えてるかも)います。 電気ガスが一人暮らしな…
- 節約
- 義母
- エアコン
- お金
- テレビ
- 食べない
- 肉
- 申請
- 生活保護
- 年金
- 家賃
- 国産
- ままり
- 3

数年前までは金銭的に大丈夫だったけど、この物価高で最近になって一気に金銭的に色々と厳しくなっていませんか?? 子供2人います。 2人目を妊娠するときはお金のこととかそこまで心配することなく妊娠しました。 無事出産、2人の子供に恵まれて幸せですが、、 数年前に物価が…
- 貯金
- 車
- 妊娠
- 生活
- 共働き
- 出産
- お金
- 体
- 2人目
- 夫婦
- はじめてのママリ🔰
- 7

よく分かってなさすぎて教えていただきたいのですが 去年はじめて住宅ローン控除の申請を税務署でして8万近く支払われてそれで税金を払ったのですが今年は旦那の職場で申請をして1月の年末調整還付金で4万程入っていたのですがそれが今年の住宅ローン控除で戻ってきたお金という…
- 旦那
- 住宅ローン
- お金
- 職場
- 申請
- 年末調整
- はじめてのママリ🔰
- 2

義母がもうすぐ還暦なのでしようとおもってるのが 食事会 木曽路で豪華にお祝い お祝いの現金兄弟2人合わせて5万を 渡そうと思っています。 どうおもいますか?💦
- 義母
- 食事
- お祝い
- 兄弟
- はじめてのママリ🔰
- 4

関東や都心部で子ども3人いるご家庭は年収どれくいなんでしょうか... もしくは、毎月どれくらい使いますか? 3人目を考えてるんですが、お金の面が気になります。
- 3人目
- お金
- 年収
- 家庭
- はじめてのママリ🔰
- 6

おかねについてです。 車ローン 4.2万 保険 5千 車の保険 1.5万 家賃 4.5万 光熱費 2万いかないぐらい 学童 1万 学校 5千 給料が15〜17万です 毎月14万ぐらい支払いでなくなります。💸 ↑だいたいこんなもんです シングルなので、扶養手当が入る月は少しましです。 毎月貯…
- 保険
- 貯金
- おすすめ
- 車
- 学校
- 学童
- パート
- お金
- 光熱費
- 買い物
- 出産前
- 扶養
- 転職
- 家賃
- 給料
- ボーナス
- 赤字
- 正社員
- ちゃま
- 3

今年25歳になるママパパです。 3歳の息子と、6月予定日のお腹の子がいます。私が頸管無力症で前回長期入院している事もあり、現在は妊娠2ヶ月から力仕事な事も考慮し休職しています。 どんどん貯金も崩しての生活だったため、苦しくなってきて今月から夫の実家に入らせてもらって…
- 貯金
- 妊娠2ヶ月
- 予定日
- 5歳
- 小学校
- 生活
- 3歳
- 夫
- パパ
- お金
- 息子
- 上の子
- マイホーム
- ぽんママ
- 3

具体的なお金の相談はどこでできるでしょうか? 内容としては、第二子が生まれるので教育費を中心とした家計の見直し、時短勤務orフルタイムでの家計の差、住宅ローン控除と繰り上げ返済とどちらが良いか、などです。 近所にほけんの窓口やマネードクターがありますが、内容的に…
- 住宅ローン
- 無料
- お金
- 体
- 教育費
- 第二子
- ほけんの窓口
- フルタイム
- 時短勤務
- ままり
- 2

出産手当金・育休手当について質問です。 お詳しい方、教えてください。 ・2023年4月に第一子を出産 ・2025年4月中旬〜 職場復帰(6時間の時短勤務) ※2年、産休・育休で休んでおります。 現在、第二子を希望しており妊活中です。 例えば、今月授かれたとしたら 2026年1月…
- 出産手当金
- 産休
- 夫
- 妊活
- 育休手当
- 第二子
- 職場復帰
- 時短勤務
- はじめてのママリ🔰
- 2

うちの母はお金があれば全部使ってしまう派 母子家庭で兄弟も多く貯金なんて先ず無理なのは分かってたけど 高校の時からバイトを始め 高校の学費 必要なもの バイク 免許代(原付 車) 成人式の振袖 高校卒業後に就職したので その時のスーツ 車など全て自分で払いました 上…
- 貯金
- バイト
- 車
- 学費
- お金
- スーツ
- 兄弟
- 喧嘩
- 児童手当
- 母子家庭
- 両親
- 結婚