※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫のマネーリテラシーを育むためにはどうすればいいでしょうか😭?夫はそ…

夫のマネーリテラシーを育むためにはどうすればいいでしょうか😭?
夫はそこそこ稼いできてくれますが、お小遣い制にしておらず、手元に結構残る分すべて使ってしまうタイプです。お小遣い制は何度か試みましたが断固拒否されます。
家計に入れるお金を増やすか、自分の貯金を増やすか、もっとお金の使い方を考えてほしいんです💦それを話しても、お金は使うためにあると。。
FPさんに間に入ってもらいましたが、FPさんは商品を売りたいからなのか夫の味方で😨💦

コメント

ママリ

うちの旦那もマネーリテラシーZEROタイプです😂
わたしもそこまであるわけじゃないですが、旦那よりはあります笑
うちもあればあるだけ全部使っちゃうのでお小遣い制です!お小遣いの使い方は口出ししないようにしています!
とは言え、この年までこんな感じできたなら今から直すのもなかなか難しいです。難しいかもですがとりあえずお小遣い制ってことくらいじゃないですかね、できそうなの😭

はじめてのママリ🔰

性格だったらあまり変わらないかもですよね😫。。。
使ってしまうことで、ストレス発散などしてる感じなんですかね?
なかなか困りますね。

うちもお小遣い制ではないのですが、うちの旦那は手元に残らないことが逆に不安になる人みたいで、ボーナスとかドンと3桁以上入っても無理には使わない感じですがやはりこれはもう性格なのかな?と思ってます。。

今、たとえば車買うとか家を買うとかそーいう予定があればそれ目標にと言うのはどうですかね?💦

ぽにぽに子

うちの旦那もそこそこの稼ぎがあり、小遣い制を嫌がり手元のお金は全て使い果たすタイプです。
本人もそれを分かっていて反省してお金をなるべく家計に入れてくれますが結構お小遣い使ってるみたいです。
私は旦那の隠し持っているお金を家計に入れてもらうべく、色々習い事増やしたいからお金ない、物価高いと主張し、ちびちび家計分増やしてもらってます。笑

あと、私が投資を始めたことをキッカケに旦那も興味をもち、本を4.5早速読ませました。
その手の本には大体日々の無駄遣い減らして入金力上げろと書いてあるので、旦那意識は以前よりは随分変わりました😅

ママリ

うちの夫もマネーリテラシーなくてあればあるだけ使っちゃいます💦お小遣い制も拒否されてます💦
なので、家に関わるお金や貯金は私が担当する代わりに、家に入れるお金を多くしてもらいました!ボーナスもほぼ全部もらってます!

はじめてのママリ🔰

youtubeの動画が初心者にわかりやすくておすすめです。マネーリテラシーを鍛えるには知識とマインドセットが大事です。なんとなくだとダイエットと同じで失敗すると思います。
旦那さんの使い方は使ってるのではなくて、捨ててます。その理由は下の動画を見たらわかります。

リベラルアーツ大学
「【断言】 これを知らずにお金持ちになるのは無 理。豊かなお金持ちが極めている5つの力」

PIVOT
「【節約してお金を倍々に増やす】 パックン投資 歴30年 節約 稼ぎ 記憶に残らない消費はム ダ/」