「お金・保険」に関する質問

2人目の育休手当について 1人目の育休を延長して1歳7ヶ月までもらい、今年の4月に職場復帰予定です。2人目を来年の4月頃に予定していますが、この場合、2人目の育休手当はもらえますか?1人目の育休前は2018年頃から正社員で勤めており、今回の復帰もフルタイムで戻ります。
- 2人目
- 育休手当
- 1歳7ヶ月
- 職場復帰
- フルタイム
- 正社員
- はじめてのママリ🔰
- 1

年収700万子供3人20歳で住宅ローン組んだ持ち家ありで子供たち全員大学まで出せたら奨学金なしですごいですか?それに向かってめちゃくちゃがんばってるので励ましのモチベーションください😂
- 住宅ローン
- 0歳
- 年収
- 奨学金
- はじめてのママリ🔰
- 5

大人2人、子ども2歳、0歳7ヶ月で月に食費約4万、日用品約3万8千円はかかりすぎですか? ちなみに食費は米代なし、旦那は朝、昼なし、私上の子3食あり、下の子離乳食があります。
- 旦那
- 離乳食
- 2歳
- 0歳
- 上の子
- 食費
- hana
- 3

子供が3人以上いて、ママが専業主婦。 いったいどれだけお金持ちなんですかね?!😱 みなさんの周り、どんな感じですか? 私は田舎住まいなので、3.4.5人きょうだいのお家が沢山です。 現在幼稚園児1人育てていますが、同じ学年でうち以外に一人っ子はいません😂 大体は敷地内同居…
- 幼稚園
- 一人っ子
- 夫
- パパ
- お金
- 園児
- 体
- 専業主婦
- 田舎
- 敷地内同居
- はじめてのママリ🔰
- 10

昨年文の医療費について 妊娠されていた方で窓口支払いが10万円を超えていた方 医療費控除で確定申告されますか?? 出生一時金で出産費用は賄えたので、10万円とはマイナポータルに書いてありますがそこまで払った記憶はありませんが… 入っている医療保険金も下りたので それも…
- 妊娠
- 医療保険
- 医療費控除
- 確定申告
- 出産費用
- はじめてのママリ🔰
- 2

自己破産ってできない人とかいるんですか? 借金、自己破産などに詳しい方教えて下さい🙇♀️ 身内の話で消す可能性あります🙇♀️ 自営業していますが、大赤字でいつもお金を親や兄弟に借りてます。(親に関しては最早返しきれていない) 赤字で今後収入の見込みがあるならまだしも…
- 貯金
- 親
- お金
- 家族
- 家庭
- 兄弟
- 借金
- うなる
- 家賃
- 自営業
- 赤字
- はじめてのママリ🔰
- 1

生後2ヶ月の子供と2人で賃貸借りるためにはどのくらい収入あればいけますか? また、シングルになった場合の母子手当や養育費はいくらぐらいもらえるのでしょうか?
- 養育費
- 生後2ヶ月
- はじめてのママリ🔰
- 1

2/5から3/4(明日買う予定ないため)の1ヶ月分の家計簿 手取り約46万 夫婦+子供(6.4.2) 詳細 ・住宅ローン ボーナス払い無し (利上げ後の金額 実際は11万 多めに支払い口座に入金) ・食費 お米込 旦那は昼お弁当 ・お小遣いは旦那 手取り1割 ・教育費には 保育料(3人分…
- 保険
- 旦那
- 貯金
- 保育園
- 住宅ローン
- 車
- 家計簿
- 保育料
- お弁当
- サッカー
- 夫婦
- 教育費
- 光熱費
- 食費
- お小遣い
- 健康
- スマホ
- 給料
- 年末調整
- 固定資産税
- ボーナス
- お絵描き
- 初めてのママリ
- 3

医療費100万近く(夫)払ったし確定申告しなきゃーめんどくせ〜って頑張って調べながら4日ぐらいに渡ってしたのに源泉徴収税額0だったら、意味ないらしい。還付ないらしい。住宅ローンで控除でかいからみたい。 うそだろ〜〜母の貴重な4日間を😭😭😭 還付金もらえるって夫に言われた…
- 住宅ローン
- 夫
- 医療費
- 確定申告
- 源泉徴収
- はじめてのママリ🔰
- 4

片親家庭の助成金について教えてください。配偶者の離婚や死別で片親家庭になった際、病院代がかからなかったり、毎月頂くお金をもらえるかの認定?があるのかなと思うのですが、その判定に、貯金額や保険加入の有無は関係ありますか? わかりづらくすみません。要は、片親家庭…
- 貯金
- 病院
- 助成金
- 学資保険
- 生命保険
- 親
- お金
- 家庭
- 離婚
- いいかな
- 1

国保家庭の方いらっしゃいませんか?🥺 純粋な疑問なのですが、国保は扶養ではないので年収の壁はほぼ関係ないことなのでしょうか🤔💦 住民税や所得税のかかる103万の壁はわかるのですが、それ以上の壁はどうなのでしょう💦
- 年収
- 家庭
- 扶養
- 住民税
- 103万の壁
- はじめてのママリ🔰
- 2

子供のお金がかかる期間について 2歳の子供がいます。 子供は2歳から保育園に預けていますが、毎月6万円の保育料がかかります。 給食費など含むと毎月6万5千円とかです。 保育料かなり高いですよね? 毎月6万の出費はかなりですよね。 3歳から無償化になり、そのまま小学校…
- 節約
- 習い事
- 保育園
- 2歳
- 小学校
- 3歳
- 保育料
- 給食
- 公立
- 塾
- お金
- 生活費
- 食費
- はじめてのママリ🔰
- 3

みなさんが入っている保険を教えてください🙇♀️ ・学資保険 ・個人賠償責任保険 ・病気や怪我の保険 上の子は保育園から案内されたキッズガードに入ってますが、保険料が少し高いなって思って見直しを考えてます。 そろそろ学資保険にも入りたいけど、調べてもどこがいいのかわ…
- 保育園
- 育休
- 学資保険
- 上の子
- 怪我
- 個人賠償責任保険
- フコク生命
- ぽ。
- 2

一歳児で保育園落ちて4月入園、育休手当延長してもらってる方いますか? 延長分の申請手続きは、自分から職場に催促しないといけませんでしたか? 一歳誕生日入園は落選して4月入園、その分手当を延長して貰える認識だったのですが、 上の子の時は落ちたことを伝えると職場が…
- 保育園
- 誕生日
- 上の子
- 入園
- 育休手当
- 会社
- 職場
- 申請
- 復帰
- はじめてのママリ🔰
- 4

[お金・保険]カテゴリの