コメント

ゆかんこ
7月の給料分と、ボーナス分とってことですよね?
両方免除になるはずなので、計算してみて額が合わないってことならいくら足りないのでは?と聞いてみても良いかも知れないですね😊

はじめてのママリ🔰
給与が翌月払いであれば7月給与は6月勤務分なので社会保険料は引かれても問題ないと思いますが、当月払いなら返金されないとおかしいので会社に尋ねた方が良いかと思います。
-
ママリ
15日締めの会社です!!
- 1時間前

S
8月の給料と9月の給料はどうなってましたか?
締め日とかによるのかなと思いますが、社保の支払いって1ヶ月ずれてるイメージあるので🤔
もし、7月の給料で引かれてたのが6月分だとして、8月9月の給料から引かれる分が7,8月分の社保として免除されてたらそれで合うのかなと思ったのですが…
-
ママリ
8月の給料は給料も0で保険料も免除されていました!
9月の給料は、社会保険は免除されていて、15日締めなので2日から15日?までの給料のみでした。
そうなんですか、、、ややこしくて分かりにくいです😭😭- 1時間前
-
S
なるほど💡
7~8月の2ヶ月分が免除されてればいいので、8月の給料と9月の給料で2回免除されてたならそれで終わりですね😅- 1時間前
-
ママリ
月を跨いだ時は保険料免除ではないのでしょうか?🥺💦
普段は、給料とボーナスダブルで保険料が引かれるのに育休時の免除は、2ヶ月分だけなんてなんかせこいと言うかずるいとおもっちゃいます、、笑笑- 1時間前
-
S
社保の免除は月末が育休に含まれた月のみというルールみたいです😣
なので、7/31と8/31が育休で7,8月は免除、9/30は普通に出勤してるので対象外…ってなります💦
ボーナスのことはどういう判定なのかちょっと把握してないのですが、
今回は返ってきたということで免除された形なんですよね?
だとしたら、タイミングよかったなと思いますよ!- 51分前
-
ママリ
7月は免除されてなかったですが、締日が関係されるんですか??
8月は免除されていました!
ボーナスは免除されていました。- 47分前
-
ママリ
会社自体初育休取得者みたいで制度もあまり分からないみたいです、、、
- 46分前
-
S
最初に言った感じで、
7月の給料で引かれてるのが6月分の社会保険料で、
8月の給料から引かれるはずの7月の社会保険料が免除、
9月の給料から引かれるはずの8月の社会保険料が免除
10月の給料から引かれる9月の社会保険料はまた普通に引かれる…
ということですね😅
ボーナスの分は、先ほど調べてみたら支給日を含む月の末日(=今回の場合7/31)を含んで1ヶ月の連続した育休をとってたら免除らしいので、今回は免除になってるってことですね💡- 40分前
-
ママリ
ありがとうございます😭
ボーナス分が免除は、1ヶ月以上の育休を取っているから免除は理解しました!
ボーナスの保険料免除が今回の月の保険料に相殺されていると書いてあります。
じゃ本来給料2回分の2回免除されるはずの保険料が本来一回しか免除されてない所がどうも理解出来ません。。。
本当に馬鹿ですみません、、、- 7分前
ママリ
そうです!!
旦那の会社に確認したらこれだけだと言われました。
なぜなのか分かりません。。。
七月の給料分も免除ですよね?