※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1歳児1人、手取り16万、賞与なし。今の仕事には満足してますが、契約社…

1歳児1人、手取り16万、賞与なし。
今の仕事には満足してますが、契約社員の賞与なしです。
将来的に離婚を考えていて、生活できるかなという不安です🫤
子ども用の貯金はありますが、自分用の貯金はほぼないです。
みなさんなら、どのくらいの資金が貯まれば、離婚に踏み出しますか?

ちなみに、養育費はもらうとしたら3〜6万くらいです。慰謝料は取れるかはわからないです。
子ども手当は学資に入れてます。

コメント

たけこ

子ども2人、パートで手取り15万ほどだったので、離婚するために正社員に転職しました。
自分用の貯金は60万しかないですが、財産分与で半分もらえることを想定して離婚(まずは別居)します。
実家に戻れるなら一番いいですが、私は自分で賃貸を借りるので、その初期費用で40万ほどかかります。
別居してしまえば、取り敢えず夫婦の共有財産ではあるけれど私名義の口座のお金は使えるので、そこに250万ほど入ってます。

実家に住むわけではなく新しく家を借りるなら、最低100万は必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

賃貸に住むならその初期費用、あとは100万位貯まってからにすると思います😊
手取り16万、税扶養0人だと児童扶養手当の金額も減るので旦那さんの税扶養に子どもを入れるメリットがなければ今後のことを考えて自分の税扶養に入れます。ただ養育費を6万貰うと所得200万位でなので児童扶養手当もそこまでもらえないとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

離婚したら実家に帰れるかどうかによりますかね🤔
帰れるなら20万もあれば離婚しますね
帰れないなら100万くらいですかね

はじめてのママリ🔰

私は実家が飛行機の距離に住んでいて
離婚したら地元に戻る。と決めてたので
お金貯まるまで待ってたら一生離婚できない状況だったので
貯金0で離婚して実家戻り100万近く貯めてから実家出ました☺️

なので貯金0でも離婚はできます😂

そして手取りもそれくらいで、養育費0で小学生2人育ててます😊
ちなみに、フルタイムパートです😂