旦那の年収は500万で、私のパートは70万です。義理祖母から譲り受けた資産があり、手取りで5000万の金融資産があります。自宅のローンは月7万で、土地は売れば4千万の価値があります。子供は一人っ子で、二人目は考えていません。この状況で私の貯金が200万しかないことに焦りはないでしょうか。
旦那年収500万、私パート年収70万。
義理祖母からお金を譲り受けて、旦那は手取り5000万位金融資産あります。
今住んでる自宅は建物ローン毎月7万ですが、金融資産と別に、土地は売れば4千万位にはなります。
子供は一人っ子で2人目は作りません。
このような場合、私(自分自身)の貯金200万しかないですが、焦りませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
いろんな考えがあると思うのでこれは私個人の意見ですが、年収500万って特別多いわけじゃないですし、そもそもその5000万円って旦那様が自分で稼いだお金じゃないので、私なら全然焦らないです。
ママリさん
私も総資産は似たような感じで、旦那と私の年収もう少しあり、私自身の貯金は200万くらいですが、全然焦りません😂
ママリさんは子ども1人と決めているようですし現状は問題ないんじゃないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!焦る必要ないのですね。
- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私がその立場なら、旦那の特有財産だから…という意味では焦りに似た羨ましさがあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
- 10月13日
はじめてのママリ🔰
家計の基盤が2人一緒で、今後もご主人と一緒に暮らしていく前提があるのなら自分の貯金が200万しかなくても焦りません。
自分のお小遣いは自分の収入から支払わなければならない状況なら焦るかもです💦
また今後何かがあって離婚する…ってなった時や、ご主人が早くに病気をしてしまって…ってなった時のことなどを考えると、
現在パートで働いている状況と、自分の貯金が200万しかないという状況に不安はあるかもしれません💦
金融資産も自分のものではないですし…
はじめてのママリ🔰
夫の金融資産は相続ですか?とすると夫の個人資産なので夫の性格にもよるかな……と思います。
うちの夫に当てはめたら、昔から自分のものとか切り分けるタイプじゃなくてデート代とか生活費とか基本夫メインで負担してくれて今までやってきてるので、多分そのお金も全額じゃないにしても子供とかにも使ってくれるだろうって思うと自分名義の貯金が200万でも焦りはしないです。が、金融資産は個人のものっていう前提は忘れないようにします。
マイホームの土地代はマイホームを売ることは自分は考えないので資産には加味しないです。なのでこれで焦りが減ることはないです。
それらとはまた別に自分の貯金はもう少しほしいから自分で働いて貯めたいなと思うと思います。
はじめてのママリ🔰
自分の貯金が200万しかなくてもその状況なら焦りませんか?
はじめてのママリ
どういう焦りでしょうか?🤔今後離婚を考えているとかなら貯金200万は焦るかもしれないですが。