女性専用匿名QAアプリ・情報サイト
育休や産休、有給等の制度関係に詳しい方に伺います。 私は現在現場で働く介護職の正社員6年目で、妊娠20週の妊婦です。 職場の先輩ママさんたちの様子を見るに切迫になり、早めに休みに入る方が非常に多く急なお休みになり、職場に迷惑をかけるのが嫌なのと、初産なので安全第…
気管支喘息発作で9/24〜9/29まで入院してました。 9月から喘息がいつもよりひどく、病院も行ってましたが9/24に喘息専門の小児科に初診でかかって診察中に酸素が80代まで落ちて救急車で運ばれ入院になりました。 退院の日もspo2が93〜94でしたが主治医の先生は退院しましょうとの…
離婚に際して保険証についてお聞きしたいです。 娘と私は現在(元)夫の会社の扶養に入っています。 現在実家で別居していますが、私が求職中で仕事がありません。 (両親は仕事をしていて父の扶養に扶養内パートの母が入っています。) 離婚届を出したら自動的に夫の扶養から外れ…
明日から北海道に行きます!札幌はどんなふくそうがいいですか?子供の下着や服、上着も教えて欲しいです!
誕生日会のお誘いをどうしようか悩んでいます。 10/5が娘の誕生日ですが、1歳からずっと叔母の家で誕生会を開いてくれていました。 義両親が遠方でなかなか会えないので、叔母が義母の位置のようなもので、週一で娘を遊びに行かせたり、運動会には見にきてくれるような仲です。…
訪問介護(ヘルパー)さんの来訪と持病を子供にどう説明するか。 私には精神疾患があり、週3回ヘルパーさんが来て食事作りとお掃除をしてもらっています。 これから子供が大きくなってきたら、ヘルパーさんが来てくれていることを何て説明したらいいのかなと考えています。 いつか…
3歳の子の「空想」と「現実」の区別について。 これは本当の話だと思いますか。 夫が、1歳と3歳を連れて小児科を受診しました。 帰ってきた3歳に「どうだった?」と聞くと、 「吐いている子が2人いた。目の前の長椅子に座っている子が、椅子にいっぱい吐いた。匂いはよくわから…
皆さんが思う勝組とはなんですか?
旦那よ。体調悪いのはわかる。 でも私の前でしんどいしんどい言うのやめてくれないかな。 入院してる息子に毎日会いに行って 旦那が動けない分入院してない息子の送迎して 朝から晩までごはん作ってお風呂から寝かしつけまで全てしてるんだわ おまけに旦那が飲むポカリだってアイ…
妊娠初期から出産まで 赤ちゃんずっと小さめと言われてきたけど 妊娠まで至って今お子さん元気な方、 どのくらいおられますか? 心拍は確認できているのですが、ずっと赤ちゃんのサイズが小さいです。 排卵日は確定しています🥺
この虫なんですか? どうしたら駆除できますか? 寝室に多いです😫
最終生理開始日8月1日 排卵予定日8月22日 生理予定日 9月7日 性行為9月10日・11日 検査したのが上の写真から 1回目 9月23日 2回目 9月28日 3回目 10月1日 検査薬、違うもので試してみました! 十月十日のアプリで前回の生理予定日で 入力すると週数が8週6日(3ヶ月)に なってま…
産後の恨みを解消できないまま、2人目妊活、または妊娠出産した方いらっしゃいますか? この時々思い出しては襲う苛立ちにどう対処していいのか分かりません、、 長いですが読んでいただけると嬉しいです 第一子は本当にひどいつわりで ベッドから起き上がれず吐いてばかりで 生…
付き添い入院経験のある方に質問です! 現在子供が1歳半で、生検手術を行う予定です。 1週間ほど入院するのですが、 まだまだ遊び食べをしていて落ち着いてご飯食べられません💦 入院中の食事は基本ベッドの上ですよね? 食べないものは投げ捨てたり、まだスプーン上手じゃなくて…
批判なしで、該当する方だけお願いします。 貯金なくて、専業主婦されてる方居ますか? 事情あります。
6歳の子どもが風邪の症状は無しで熱だけが続いています… インフルコロナの検査は陰性でした😭 熱が上がったり下がったりを繰り返しています。 同じような方いますか??
小学二年生の息子のことで相談があります。 ①学童で飼っていたカエルがほしくなり、Aくんに共犯になることを誘い、盗んだ。 ②誘われたAくんも息子もそのカエルは学童の子が飼っていることをしっていた ③一部始終をみていたBくんに対し、息子はだれにもいうなと言った ④AくんとBく…
年少々の我が子。初めての登園の日「仲直りした」という言葉が出てきて、早速トラブル起こしたのかと心配です💦 家では妹の遊んでいるものを横取りしたり、なかなか貸してあげられなかったりすることがあり、それでお友達とトラブルになってるのではと考えてしまいます。 3歳前後…
愚痴ムーブに巻き込まれるのが苦手な方いらっしゃいませんか? 夫への愚痴… 妻への愚痴… 親への愚痴… 嫁への愚痴… 義母への愚痴… 職場の愚痴… 上司への愚痴… いろんな愚痴… 人に話すような愚痴がない&愚痴を聞いても全く共感出来ないのでいつも反応に困ります🫠 愚痴ムーブに…
受診すべきか迷ってます。 アドバイス下さい。 火曜日、夕方保育園から帰宅後首と頭が痛いと言いました。熱なし。 かかりつけ小児科が休診日だったのでその日は様子見。 水曜日、変わらず痛いと言い、鼻水も濁ってきたのでまた中耳炎かも、実は耳が痛いのでは?!と思い、かかり…
3歳の子供がいますが扁桃腺ってイビキとか無呼吸とか何か症状がないと除去してもらえないでしょうか? 何も生活に支障はありませんが強いていうならよく横向きかうつ伏せで寝ています。 大人になってから除去すると辛いと聞いたので取れるなら早いうちかな?と思い質問させてい…
旦那うざすぎるんでここで愚痴らせてください いつも旦那が仕事終わって20時ごろ子供お風呂に入れてくれるんですけど今日はその時間にサッカーがテレビでやっていて私はサッカーに興味ないんでお風呂はやく入れて〜というと「えーいまから後半なのにー」と言われる。 子供も眠た…
朝の満員電車で後ろから押されてしまい前の人の靴を少し踏んでしまいました。すぐに謝ったのですが電車を降りてから追いかけてきました。私が勤めてるビルのセキュリティゲートの近くまで追っかけてきてました。5分くらいは追っかけられていたと思います。ゲートでなんとかなりま…
三重県伊勢市でおすすめの産婦人科教えてください。 玉石産婦人科と菊川産婦人科の違い、おすすめ、決め手など教えていただけると助かります。 悩みすぎてわからなくなってきました、、、笑
茨木市の1号認定で3歳児入園倍率ご存知の方いますか??? ちなみに4月の入所です🙏
ゆいちゃんって昔から人気のある名前ですよね。 ゆいから始まる名前を検討しているのですが、クラスに1人はいる感じでしょうか?
みなさんならどのタイミングで買いますか? 2歳の子が、阪急電車が大好きで、最近幼稚園にお迎えに行くと必ずプラレールの阪急電車を持って走ってきます。 毎日持ってくるので、そんなに好きならクリスマスに買ってあげようかなと思っていたのですが、今日先生に「息子くん、今…
子どもが3歳で虫歯になってしまいました。 対策があれば教えてほしいです。 私自身、現在34週で出産を控えており、切迫気味で長期の里帰りをしていました。 ほぼ寝たきりの生活で、食生活の管理や、私自身が行っていた仕上げ磨きも甘くなっていたと後悔しています。 3日前くら…
男の子って3歳と5歳両方七五三しますか?
ダイエットしたいけどやる気でない…
全ての質問の中で人気のランキング
スタバに詳しい方教えてください🥲 新作の蜜芋ミルク氷無しミルク多めで頼んだんですけど 量が4…
ユニバのサイトに詳しい方いますか?😭 元々会員登録はしてますが、ここ10年ほどユニバに行っ…
川越市の愛和病院か、富士見市の恵愛病院 どちらで無痛分娩しようかすごいなやんでます😭 愛和…
インフルエンザワクチン打たれる方 いつ頃を予定していますか? 接種希望時期が運動会の日に…
年少々クラス(3歳児クラス)の時に 運動会やお遊戯会のダンスを全く 踊らなくて棒立ちだったお…